Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Белых: «Наше общение с Навальным прекратилось несколько лет назад»

И.о. губернатора Кировской области — о возможности пойти на выборы самовыдвиженцем, своей предвыборной программе и отношениях с Алексеем Навальным

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

На прошлой неделе Никита Белых был переназначен на пост губернатора Кировской области, пока с приставкой врио. В интервью «Известиям» он рассказал, как готовится к выборам, почему не считает себя оппозиционером, а также зачем отправил сына учиться в Англию.

— Никита Юрьевич, президент назначил вас врио губернатора, и теперь вам предстоит участвовать в борьбе за пост главы региона. А за счет чего вы сможете привлечь голоса избирателей?

— У любого человека, который идет на выборы после срока работы в должности, кампания строится на том, чтобы показать, что уже было сделано, и представить планы на будущее. Я бы разбил это всё на три части. Первая связана со строительством, развитием социальной инфраструктуры, организаций здравоохранения. Здесь есть что показать жителям Кировской области, как в завершении долгостроев, которые носили практически сакральный характер, стояли с 1990-х годов, так и в строительстве новых объектов. Можно вспомнить и вопросы, связанные с дорожной инфраструктурой. Впервые за 20 лет мы не только ремонтируем, но и строим дороги.

Второй блок с точки зрения восприятия более сложный — это нельзя пощупать, нельзя посмотреть, это те проекты, которые были направлены на развитие гражданского общества и рост гражданской активности. Я говорил, что власть и общество должны быть партнерами. Общество должно принимать активное участие в том, что касается развития территорий, развития региона, области, муниципальных образований. Мы реализуем целый ряд проектов: граждане сами представляют какие-то инициативы по развитию своего района, защищают их на конкурсной основе, получают грантовое финансирование. За четыре года реализовано более 1 тыс. проектов. Мы эти проекты собираемся реализовывать и дальше. Люди вошли во вкус, почувствовали, что реально есть возможность что-то изменить при помощи области, но исходя из собственной инициативы.

И третий блок — это образование и рабочие места. Мы платим губернаторскую стипендию выпускникам школ, если они поступают в кировские вузы, а не уезжают в другие регионы. Мы стали строить жилье для бюджетной сферы не только в областном, но и в районных центрах. Образование, здравоохранение нуждаются в молодых кадрах — молодежь не едет в село. Мы начали строить служебное жилье, сейчас уже сотни работников бюджетной сферы живут в благоустроенных квартирах. То есть это то служебное жилье, которое выделяется молодым специалистам на время их работы. Приехал — получил жилье, решил уехать — это жилье передается следующему. 

— Минфин предлагает законопроект, по которому будут снимать губернаторов за долги. Кроме того, на площадке АСИ под руководством помощника президента Андрея Белоусова сейчас делают инвестиционный рейтинг. Насколько эти решения повлияют на ротацию кадров в губернаторском корпусе? 

— У любого субъекта есть долг перед государством. Вопрос в том, что его размер не должен быть критическим. Минфин предлагает наказывать тех глав регионов, у которых есть неурегулированные долги. То есть кредиты, которые не обслуживаются или которые вышли за рамки, определяемые как критические. Если говорить про Кировскую область, то мы где-то посередине этого рейтинга, то есть у нас есть госдолг, но он не является критическим с точки зрения исполнения бюджета. Если говорить об инвестиционном рейтинге, то когда появился рейтинг Doing Business, я обратил внимание, что некоторые параметры не совсем корректны. Например, измеряют что-то, на что региональная власть не влияет. Я за то, чтобы у нас появился прозрачный рейтинг, который позволял бы оценивать усилия регионов и сравнивать себя с другими. Именно в такой конкуренции можно достичь максимальных результатов. 

— Вы идете на выборы. Уже решили, от какой партии? 

— Федеральное законодательство позволяет решить этот вопрос несколькими способами. Есть вариант представительства от политических партий, есть вариант быть самовыдвиженцем. В региональном выборном законодательстве мы оставили только возможность представительства от партий. Но это не значит, что эта норма незыблема. Я вообще за то, чтобы выборы были максимально прозрачными и конкурентными. Проведем рабочую встречу с руководством областного избиркома, чтобы услышать их мнение, что можно сделать, чтобы повысить конкурентность выборов. Возможны изменения законодательства. У нас есть февраль, март и апрель — время, когда избирательное законодательство может быть скорректировано. Это может быть инициатива избирательной комиссии, партий, некоторых депутатов.

— И вы можете пойти самовыдвиженцем.

— Этот вариант не исключен.

— То есть вы его рассматриваете?

— Как и все другие варианты.

— Прошло громкое дело с Навальным по «Кировлесу». Предприятие обанкротилось. Сейчас региональные власти помогают тем, кто там работал?

— Нет какой-то социальной проблемы с банкротством «Кировлеса». Это абсолютно управляемая ситуация, были созданы другие предприятия, на которых люди работают.

— Выбирая тех, с кем вы работаете, вы несете репутационные риски, как в случае с Навальным. Вы сейчас изменили подход к формированию команды? 

— Я не знаю, о каких рисках вы говорите. По делу «Кировлеса» я выступал свидетелем. Всё, что я знал, я рассказал. Наше общение с Навальным прекратилось несколько лет назад. Что касается формирования команды, в любом проекте, связанном с приходом людей в новый регион, при формировании команды приходится выбирать между лояльностью и компетенцией. Приходя на новое место, хотелось бы опираться на тех людей, которых ты знаешь и которым ты доверяешь. При этом ты понимаешь, что их компетенция в понимании ситуации ограниченна, потому что они пришли недавно. Если же ты опираешься на тех людей, которые здесь уже работают, всегда возникает вопрос, а насколько они соответствуют твоей идеологии, твоим взглядам.

Если посмотреть на сегодняшний состав — это, как модно говорить, микс. Есть те, кто работает в регионе уже много лет, есть те, кто пришел со мной пять лет назад, есть те, кто пришел совсем недавно. Конечно, нынешний состав команды более сбалансирован, чем пять лет назад. Думаю, что, если жители Кировской области изберут меня губернатором, это будет поводом, чтобы пересмотреть состав команды, личные качества, компетенции, и, что греха таить, готовность работать. Только люди, очень далекие от госслужбы, считают, что эта работа является манной небесной. Эта работа требует полного самоотречения. Есть люди, которые перегорели, выдохлись, это тоже нужно понимать. Я сказал коллегам, что прошу их доработать до выборов, ну а дальше — уже отдельная история.

— Вы жалеете, что взяли своим советником Навального?

— Во-первых, я не жалею о своих поступках. Знаете, как в физике и в химии: отрицательный результат — это тоже результат. Это опыт, который приходит с годами. Алексей неординарный человек, но у нас с ним разные представления о том, чем должен заниматься политик. Мы об этом много раз говорили, и, понимая, что мы находимся в разных парадигмах, решили разойтись. Это было задолго до того, как он стал известным политическим деятелем и фигурантом разного рода дел. У нас разные представления о том, что должна делать власть, что должен делать ответственный политик. Прекрасно понимая, что у власти и части общества существует серьезный конфликт, взаимное недоверие, я и принял предложение идти в конце 2008 года работать в качестве губернатора, потому что я хочу сблизить позиции власти и общества. А есть люди, которые считают, что есть вопросы, в которых виновата чисто власть. Я никого не осуждаю и не критикую, жизнь нас рассудит.

— Вы уже выбрали, с кем пойдете на выборы, с какой командой? Сенаторы поменяются или останутся прежними?

— Я удовлетворен тем, как сейчас работают сенаторы от Кировской области. Но выборы — это отдельный процесс. Вопрос о том, какие кандидатуры будут представлены на пост сенаторов, будет обсуждаться на консультациях с партиями. Это могут быть и те же кандидатуры, которые сейчас представлены в Совфеде, и новые лица.

— Выпишете к выборам столичных политтехнологов? 

— Я участвую в выборах с 2000 года, причем в большом количестве, как региональных, так и федеральных. За это время у меня сложилось понимание, что такое выборы и как на них идти. Политтехнологии — это важная вещь, пренебрегать ею не стоит. Но в отношении тех людей, которые идут за поддержкой избирателей на второй срок, — это показать людям, что было сделано, что удалось, что не удалось, что ты собираешься делать дальше. Всё остальное — это мелочи. Есть отчет о работе, есть проблемы, которые ты планировал решить и решил, есть ошибки, о которых нужно честно говорить, и есть планы на ближайшие пять лет.

— Вы за возвращение графы «против всех»? 

— Я считаю, что это хороший шаг. Очевидно, что в обществе есть категория людей, которая в рамках выборов, которые проходят, не видят ни кандидатов, ни политических партий, которые бы отвечали их ожиданиям. На сегодняшний день они либо не приходят на выборы, либо совершают на выборах слабо объяснимые действия, по принципу «назло бабушке уши себе отморожу». Введение этой графы будет полезно с точки зрения вовлечения людей в избирательный процесс. Ведь голосование против всех — это тоже позиция. В свое время я выступал против того, чтобы эта графа исчезла. И я своей позиции не менял.

— У вас имидж оппозиционера. Вам это не вредит с точки зрения карьеры? 

— Я не оппозиционер в том плане, что по умолчанию против всего. Если моя точка зрения не совпадает с общей, я об этом скажу. У меня есть четкая система взглядов и ценностей. Выступаю за развитие рыночной экономики, за контроль общества над властью, за развитие демократических институтов. Я не занимаюсь политикой, но готов свои политические взгляды реализовывать в рамках исполнительной власти. Хочу доказать, что возможен диалог между властью и обществом. Многие мои шаги, которые считают популистскими или несерьезными, направлены на то, чтобы каждый мог обратиться к губернатору с вопросом. Использую соцсети, чтобы получить обратную связь. Я делаю это не ради пиара, а чтобы показать, что институт власти может нормально работать на принципах взаимоуважения. Когда мы читаем, что мэр Лондона ездит на работу на велосипеде, то считаем, что это какой-то прикол. А это нормально. Не потому что такие политики хотят выпендриться, а потому что власть — это люди, нанятые обществом для выполнения функций. 

— Вы называете себя патриотом. При этом ваш сын учится в Англии...

— У меня трое сыновей, двое учатся в России, а один в Англии. Вы же не думаете, что я одного люблю больше остальных? Это нормальный формат, который помогает мне понять, насколько эффективно образование за рубежом. В нашем глобальном мире должно быть выбором человека, где получать образование. Сын сам будет выбирать, где ему продолжать образование после школы. 

— Вы можете назвать, какие решения правительства были ошибочными за последние два года? 

— Я госслужащий. И когда решение принято, то оно принято. Свою точку зрения я высказываю, когда решение еще обсуждается.

Известия // понедельник, 20 января 2014 года

Белых: «Наше общение с Навальным прекратилось несколько лет назад»

Белых: «Наше общение с Навальным прекратилось несколько лет назад»И.о. губернатора Кировской области — о возможности пойти на выборы самовыдвиженцем, своей предвыборной программе и отношениях с Алексеем Навальным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке