Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

СКР просит лишить депутата Митрофанова неприкосновенности

Следственный комитет направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Председателя комитета Госдумы по СМИ Алексея Митрофанова могут лишить неприкосновенности уже в феврале этого года. По информации «Известий», Следственный комитет России сегодня направил запрос в Генеральную прокуратуру о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для дачи показаний по делу о вымогательстве.

В течение двух недель Генеральная прокуратура должна направить представление о лишении Митрофанова иммунитета в нижнюю палату парламента. И уже при получении запроса от ведомства Чайки в Госдуме вопрос о лишении неприкосновенности своего коллеги депутаты поставят на голосование.

Депутат Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде № 9.

Бизнесмен не поверил решальщикам, для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем, хотя его присутствие на сделке зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда бизнесмен получил два года лишения свободы. За несколько дней до этого был осужден и другой участник аферы — Рашид Сутиев. 8 августа прошлого года он был приговорен за мошенничество к трем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. 

Стоит отметить, что лишение неприкосновенности депутатов стало обычной практикой в последнее время. Так, по инициативе следователей без иммунитета остались депутаты Олег Михеев, Владимир Бессонов и Константин Ширшов. 

В мае 2011 года руководитель протокольного отдела «Справедливой России» Леонид Карагод, действуя в сговоре с господином Ширшовым, предложил бизнесмену Александру Чернякову помочь с включением его в список кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму за €6,5 млн (позже сумма возросла до €7,5 млн).

Депутат Бессонов попал в список «лишенцев» за то, что якобы устроил драку со стражами порядка во время несанкционированного митинга.

Олег Михеев вызывался для дачи показаний по ряду дел — и хищение денежных средств, и завладение чужим имуществом, и мошенничество, и подлог, и создание преступных схем, и попытка давления на суд.

Единственный, кто пока избежал «безиммунитетной» участи, — депутат Илья Пономарев. В 2010 году Пономарев заключил договор со «Сколково» на выполнение работы по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение инновационных компаний» до конца 2011 года. Работа была выполнена в срок, депутат получил за нее $450 тыс. В 2011 году депутат получил от «Сколково» $300 тыс. за проведение 10 лекций, продолжительность которых составляла 20 минут, а некоторых не было и вовсе. 

В апреле 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова в связи с незаконной растратой средств фонда. По версии следствия, Бельтюков растратил $750 тыс., но попытался завуалировать ее, заключив договоры с Пономаревым.

Известия // понедельник, 20 января 2014 года

СКР просит лишить депутата Митрофанова неприкосновенности

СКР просит лишить депутата Митрофанова неприкосновенностиСледственный комитет направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Митрофанова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке