Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
29 июля
2014 года

«Наша задача на играх в Сочи — войти в шестерку сильнейших»

Наставник мужской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев — о подготовке к домашней Олимпиаде

«Наша задача на играх в Сочи — войти в шестерку сильнейших»

Фото: skijumpingrus.ru/Марина Калинина

Главный тренер мужской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о задачах российских прыгунов на предстоящей Олимпиаде, прогрессе Ирины Аввакумовой и о том, что необходимо для успешного развития этого вида спорта в России.

— Наша федерация уже определилась с задачами: войти в шестерку сильнейших как в личных, так и в командных соревнованиях, — заявил Арефьев. — Будем надеяться, что сумеем удачно выступить. В целом уровень спортсменов, выступающих на кубках мира, высокий, и как минимум 30 прыгунов могут рассчитывать на хороший результат. Многое будет зависеть и от погодных условий.

— Какое впечатление оставили трамплины в Сочи?

— Очень хорошее. Другого не стоило и ожидать. Международная федерация постоянно контролировала подготовку, поэтому шероховатости убирались, а все требования выполнялись.

— Даст ли домашняя площадка преимущество нашим прыгунам?

— Конечно, нам будет полегче. Возможно, на ребятах будет лежать дополнительный груз ответственности, но это нормально. В любом случае домашние выступления всегда дополнительно стимулируют спортсменов. 

C чем было связанно решение не отправлять лидеров сборной на последние этапы Кубка мира?

— Изначально планировали, что на заключительные этапы никто не будет выезжать. С психологической точки зрения это серьезная нагрузка. Практически каждую неделю старты и длительные перелеты. Поэтому мы решили, что не будем выступать и вместо этого будем работать на сборах. 

Удовлетворены готовностью ваших подопечных?

— Ребята находятся в неплохом состоянии. Только Дмитрий Васильев пока не может выйти на привычный уровень и набрать форму. Травма спины не позволяет ему готовиться в полной мере. Он тренируется в щадящем режиме. В целом команда упорно готовится, у всех бойцовское настроение. Все хотят побеждать. 

— Что необходимо сделать для развития вашего вида спорта в России?

— В первую очередь, необходимо, чтобы развитие охватило регионы. В советский период у нас было очень много детско-юношеских школ, сейчас же 3–4, которые более или менее работают, но не так, как хотелось бы. К примеру, Сибирь вообще не задействована, а раньше там было очень много прыгунов. Посмотрите на словенцев и поляков. У них школы работают на 100%, и там занимается очень много детей. Естественно, из них вырастают 2–3 спортсмена, которые затем достойно выступают на международных соревнованиях. 

Когда Россия сможет приблизиться к мировым лидерам?

— В ближайшем будущем это будет крайне сложно сделать. Качественно готовят спортсмена не год и не два. Необходимо минимум пять лет заниматься, а чтобы подготовить прыгуна международного класса, необходимо почти 10 лет. Дай Бог, если кто-то у нас сумеет на следующей Олимпиаде достойно выступить, хотя и в Сочи мы еще не сказали своего слова.

Что вы думаете о внесении женских прыжков в олимпийскую программу?

— Признаюсь, я не сторонник женских прыжков с трамплина. Это довольно тяжелый и травмоопасный вид спорта. Если мужчина получит тяжелую травму, это еще не смертельно, а для женщин всё может куда серьезнее закончиться. Будь у меня дочери,  никогда не отдал бы в прыжки — это слишком тяжелый труд. У женщин другое предназначение — рожать детей, заниматься домашним хозяйством, создавать семейный очаг.  

Как вы оцените перспективы Ирины Аввакумовой на Олимпиаде?

— Если честно, Ирина просто молодец и заслуживает большого уважения. Она на моих глазах развивалась. Когда первый раз увидел, как она прыгает, не мог подумать, что девушка сумеет выйти на такой высокий уровень. Ей это удалось в первую очередь за счет потрясающего бойцовского характера и незаурядной целеустремленности. Дай Бог, чтобы она стала призером или победителем Олимпиады. Ирина находится в отличной форме и способна достойно выступить.

Что думаете по поводу травмы Томаса Моргенштерна? Как считаете, сумеет ли он выступить на Играх?

— Произошел несчастный случай: австриец неудачно попал в порыв ветра. Все заранее не просчитаешь, можно стартовать в хороших погодных условиях, а после ветер поменяется. Именно так случилось и с Моргенштерном. По-человечески мне его очень жаль. Он один из сильнейших прыгунов, который считался фаворитом Олимпиады. Очень обидно получить такую травму не столько c физической точки зрения, сколько c психологической. Он может принять участие на Олимпиаде, физически его можно будет восстановить, а вот психологически... Думаю, он лидером уже не будет. На мой взгляд, его надо было беречь до Олимпиады, это ошибка тренерского штаба. Будь я на месте старшего тренера Моргенштерна, спокойно дал бы ему отдохнуть перед Играми.

Известия // понедельник, 20 января 2014 года

«Наша задача на играх в Сочи — войти в шестерку сильнейших»

«Наша задача на играх в Сочи — войти в шестерку сильнейших» Наставник мужской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев — о подготовке к домашней Олимпиаде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Олимпиада. Прыжки с трамплина»:

реклама

Интервью

Анатолий Воробьев

генеральный секретарь РФС

Интервью

Никита Симонян

первый вице-президент РФС