Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Законодатели защитят население от магов и экстрасенсов

В Госдуме предлагают запретить пропаганду деятельности астрологов, гадалок, магов, спиритов и экстрасенсов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев

Депутат Михаил Сердюк («Справедливая Россия») предлагает ограничить распространение информации о деятельности астрологов, магов, гадалок, экстрасенсов для защиты населения от возможного негативного влияния на человека, его здоровье, духовный мир, имущество. Соответствующий законопроект (имеется в распоряжении «Известий») будет предложен на рассмотрение парламентариев 21 января.

— Ко мне неоднократно обращались и обращаются люди, которые стали жертвами мошенников. Я не отрицаю возможность существования экстрасенсорных способностей. Но в большинстве случаев люди сами себя так называют, не имея никаких сверхъестественных способностей, и предлагают людям помощь. Это самое настоящее мошенничество. Чтобы защитить информационное пространство от всякого рода оккультизма, отрицательно влияющего на физическое и психическое здоровье народа, законопроектом предлагается внести определенные однотипные новации и изменения, направленные на снижение роста популярности магии, колдовства, эзотерики и прочего «бытового чудотворства» в информационном пространстве и СМИ, а также на введение конкретных ограничений по распространению данной информации, — рассказал Сердюк.

Соответствующие поправки предлагаются в три нормативных акта: «О средствах массовой информации», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об образовании в Российской Федерации».

Ограничения касаются распространения в информационно-телекоммуникационных сетях (вещание телеканала, радиоканала, вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы) предложения услуг либо информации о деятельности людей, практикующих магию. Также регламентируется трансляция выпусков специализированных радио- и телепрограмм астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов. Их показ допускается только как развлекательных с 23 часов до 4 часов по местному времени, при этом на телеэкране в любом месте располагается сопровождающий текст «для развлечения».

Также запрету подвергается открытая и скрытая реклама деятельности и услуг астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов, а также иных лиц, под различными производными (знахарь, колдун, ясновидец, провидец и др.) либо скрытыми (эксперт, специалист, консультант) наименованиями, включая упоминание фамилии, имени, отчества, использование фото- и видеоизображения, звукозапись голоса человека.

Коснутся поправки и сети интернет. Информацию о деятельности работников оккультной сферы в целях диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество нельзя будет размещать и на сайтах.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов («Справедливая Россия») назвал идею хорошей. По его мнению, вся информация о деятельности магов попадает под определение мошенничества. Однако для борьбы с ним необходимы системные меры, отмечает он.

— Я тоже пытался бороться с откровенными мошенниками. Сделать практически ничего нельзя. Писал письма в антимонопольный комитет, правоохранительные органы. Штрафы налагал только антимонопольный комитет. Все остальные ведомства дистанцировались, отписывались формально. Нужна довольно длительная системная работа, просто так эту сложную проблему не решить. Их надо обложить со всех сторон. Нужна программа, а не разовые укусы. И постоянно придумывать что-то новое, потому что они очень быстро адаптируются к мерам противодействия, — говорит Туманов.

Член комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДРП) отмечает, что серьезные телеканалы не будут показывать оккультные шоу.

— Уважающий себя канал не будет показывать магов и чародеев. Их показывают только каналы, пользующиеся репутацией скандальных. Но вообще тема важная. Люди думают, что маги — это некая панацея, способная вылечить от любых проблем и недугов. Но среди них порядка 80% — это люди, которые пытаются продать то, что не существует, то есть обмануть людей. Надо давать людям не такие ток-шоу, а то, что помогает развиваться, повышать уровень образования, — уверен либерал-демократ.

Коммунист Валентин Шурчанов полагает, что популярность магии и оккультизма свидетельствует о неуверенности населения в завтрашнем дне.

— Общество чувствует себя неуверенно, поэтому верит всяким фантазиям. В первую очередь надо так строить социально-экономическую политику, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне. После этого вся эта иррациональность пройдет, — считает народный избранник. — Надо повышать уровень образования, показывать больше передач о причинах, приводящих к заболеваниям. Больше передач о возможных путях решения проблем, в том числе психологического характера. С их помощью экстрасенсы будут вытеснены, — заключил депутат.

Известия // вторник, 21 января 2014 года

Законодатели защитят население от магов и экстрасенсов

Законодатели защитят население от магов и экстрасенсовВ Госдуме предлагают запретить пропаганду деятельности астрологов, гадалок, магов, спиритов и экстрасенсов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке