Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Правительство Турции усилило меры безопасности на фоне переговоров РФ и Украины
Мир
Израиль согласился возобновить доставку гуманитарной помощи в Газу
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили два БПЛА ВСУ над территорией РФ
Армия
Экипаж танка ВС РФ уничтожил командный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Армия
Российские военнослужащие зачистили опорный пункт ВСУ на южнодонецком направлении
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Общество
ФСБ задержала 57 администраторов каналов и чатов Telegram с контентом о терроризме
Армия
В Ростовской области силы ПВО отразили ночную атаку БПЛА ВСУ
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Культура
В МХТ им. Чехова поставили спектакль в жанре «народная сказка для взрослых»
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Мир
Минюст США выразил желание депортировать ученую Петрову вопреки мнению суда
Общество
В Минтруде положительно оценили распределение праздничных дней в 2026 году

Объекты по уничтожению химоружия переключат на обычные боеприпасы

Градообразующие предприятия по ликвидации запасов ОВ продолжат работу после окончания соответствующей программы
60
Объекты по уничтожению химоружия переключат на обычные боеприпасы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

После окончания программы ликвидации российского химического оружия все пять объектов, где его уничтожают, продолжат работу. Их переориентируют на ликвидацию обычных вооружений. Минпромторг принял решение о разработке соответствующих планов и смет. Исследовать возможности переориентации предприятий решено заранее, за полтора года до окончания российской части международной программы утилизации химоружия.

Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, рассчитать временные и финансовые затраты необходимо до того, как объекты останутся без работы.

— Утилизация химоружия рано или поздно закончится. Поставлена задача оценить возможность уничтожать обычное вооружение на предприятиях по утилизации химического. Этим займутся специалисты, которые знают и имущественный комплекс объектов, и специфику вооружения обычного. Мы прорабатываем все варианты, — сообщил представитель ведомства.

Переориентировать планируется все пять действующих объектов промышленной утилизации химического оружия: «Марадыковский» (Кировская область), «Леонидовка» (Пензенская область), «Почеп» (Брянская область), «Щучье» (Курганская область), «Кизнер» (в Удмуртской Республике). По планам ликвидация должна завершиться к декабрю 2015 года, впрочем, некоторые эксперты считают, что работы будут полностью завершены лишь к 2019 году.

С 2013 года Министерство обороны отказалось от уничтожения обычных боеприпасов с истекшим сроком хранения методом подрыва в пользу высокотехнологичной промышленной утилизации. Это должно исключить возможность чрезвычайных происшествий на полигонах, где до этого уничтожали снаряды, — боезаряд разрезается, а взрывчатое вещество выжигают. Металл корпуса снаряда возвращается в промышленность для вторичного использования.

По словам научного сотрудника Российской академии ракетных и артиллерийских наук (эта организация — один из возможных исполнителей исследования для Минпромторга) Игоря Артамонова, необходимо не только изучить сами объекты, но и учесть отношение местного населения к продолжению работ с оружием.

— Прежде всего предстоит решить, насколько подойдет нынешнее оборудование — мы изучим этот процесс, съездим на предприятия. Но мнение городов, где расположены предприятия, будет главенствующим — безусловно, нужно будет их согласие, — подчеркнул Игорь Артамонов.

Эксперт отметил, что действующие объекты по уничтожению химоружия являются градообразующими предприятиями, поэтому население не должно быть против продолжения их функционирования. Согласно техзаданию на исследование (имеется у «Известий»), оценка «общественной эффективности» нового производства входит в состав работ.

Адаптация предприятий под работу с другим видом вооружения означает изменение методики утилизации. Фугасы и заряды с отравляющим веществом имеют принципиально разное строение, пояснили «Известиям» в ЗАО «Петровский научный центр «ФУГАС», где ведутся разработки способов промышленного уничтожения боезарядов.

— В них заложены разные принципы действия, химические взрывчатки нужно только для того, чтобы распылить вещество, а обычные — осколочного поражающего действия, — отметил собеседник.

Помимо утилизации снарядов объекты станут служить временным хранилищем боеприпасов и продуктов утилизации, которые впоследствии будут переданы в промышленность.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности