Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Сбербанк погряз в судах из-за своего корпоративного университета

Строительство комплекса зданий в Истринском районе Подмосковья может превратиться в долгострой

Фото: skmg.ru

Строительство корпоративного университета Сбербанка может значительно затянуться. Компания «СКМ Инжиниринг», генподрядчик проекта, подала два иска к техзаказчику «ДБ Девелопмент». Последняя — девелоперская компания, подконтрольная Сбербанку. «СКМ Инжиниринг» требует вернуть более 87 млн рублей за строительные работы.

Как следует из одного искового заявления, «СКМ Инжиниринг» должна был еще 5 октября прошлого года получить средства, выделенные для финансирования работ по реконструкции и устройству примыканий к автодороге ММК–Аносино–Павловская Слобода. Эта часть работ выполняется в рамках строительства зданий и сооружений корпоративного университета Сбербанка в Истринском районе Подмосковья. Однако деньги перечислены не были. Второй иск также касается взаимоотношений «СКМ Инжиниринг» c «ДБ Девелопмент» по этому же строительству.

Обе стороны неохотно говорят о предстоящем судебном разбирательстве.

Александр Сероштанов, вице-президент «ДБ Девелопмент», сообщил, что «в рамках любого большого проекта есть коммерческие интересы сторон, в результате несогласованности действий участников проекта возникают разногласия и, как следствие, коммерческие прения».

— Мы открыты для диалога и готовы сесть за стол переговоров для того, чтобы не вредить общему делу, а не выносить сор из избы, — заявил Сероштанов «Известиям».

По мнению экспертов, налицо типичный конфликт между подрядчиком и заказчиком из-за некачественных работ.

— Ситуация, когда генподрядчик не выполнив полный объем работ или выполнив его некачественно, через суд пытается взыскать с заказчика средства, довольно типична. Часть подрядчиков искренне считают, что если они не выполнили работы, но подали в суд, то смогут выбить деньги, — объясняет Сергей Должников, глава «Экспертной инжиниринговой компании».

Это далеко не первый скандал, разыгравшийся на этой стройплощадке Сбербанка.

Так, в апреле прошлого года проект с шумом покинул голландский архитектор с мировым именем именем Эрик ван Эгераат. Он написал письмо Герману Грефу, в котором обвинил «СКМ Инжиниринг» в неоправданных изменениях в авторском архитектурном проекте и значительном завышении сметы. «СКМ Инжиниринг» оценила стоимость строительства без учета административных и проектных расходов в 10,4 млрд рублей. По расчетам архитектора, здание корпоративного университета можно построить всего за 6,1 млрд рублей.

Также Грефу написал открытое письмо гендиректор компании «Гор-Строй» Лукич Радое. В нем бизнесмен жаловался, что его компания — субподрядчик «СКМ Инжиниринг» — оказалась на грани банкротства. Радое указал, что дополнительные работы так и не были оплачены и советовал провести внутреннюю проверку. Сам Радое, по его словам, уже подал заявление в Генпрокуратуру РФ по факту хищения средств в особо крупном размере.

«СКМ Инжиниринг» входит в холдинг «СКМ Групп». В Москве компания строила жилой комплекс Mirax Park, а сейчас работает над строительством апартотелей в инновационном центре «Сколково».

— Очень может быть, что их наняли из экономии. И ВТБ, и Сбербанк обычно выставляют генподряд на тендер и берут тех, кто предложил минимальную цену. Я совершенно не удивлюсь, если основным критерием при выборе подрядчика послужила цена, — заявил Виталий Можаровский, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP.

В Сбербанке не ответили на вопрос «Известий» о том, проводилась ли проверка деятельности «СКМ-Инжиниринг». Однако уточнили, что корпуниверситет будет сдан в эксплуатацию в III квартале 2014 года.

Впрочем, по мнению экспертов, если суды будут продолжаться, стройку придется на какое-то время заморозить. Как объяснил Должников, сначала сторонам предстоят долгие разбирательства, потом будет назначена экспертиза, которая определит реальный размер выполненных работ.

— Обычно после подобных судебных споров заказчик меняет генподрядчика. Это тоже длительный процесс. Сначала надо зафиксировать весь объем работ, выполненных прежним подрядчиком, потом найти нового. На это легко может уйти 2–4 месяца, — рассказал Должников из «Экспертной инжиниринговой компании».

Стоит отметить, что открытие университета уже несколько раз переносилось. Сначала был заявлен 2012 год, потом конец 2013. Пояснять причины переноса сроков в Сбербанке не стали.

— Эта площадка имеет очень драматичную историю. Помню ее с конца девяностых, она каждые два года меняла собственника. Думаю, это еще далеко не конец всей саги, — заметил Виталий Можаровский.

Cбербанк начал строить корпоративный университет в Истринском районе Московской области в 2010 году. Согласно проекту, на участке в 25 га построят учебные аудитории, помещения для тренингов и семинаров, общежития, жилье для приглашенных преподавателей, спортивные объекты, таунхаусы и клуб. Общая площадь строительства 110 тыс. кв. м. В качестве отличительных особенностей проекта Сбербанк указывал высокий уровень энергосбережения и короткие сроки строительства.

Известия // вторник, 21 января 2014 года

Сбербанк погряз в судах из-за своего корпоративного университета

Сбербанк погряз в судах из-за своего корпоративного университетаСтроительство комплекса зданий в Истринском районе Подмосковья может превратиться в долгострой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сбербанк»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке