Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

«Гражданская платформа» увидела Россию центром Евразии

Партия разработала внешнеполитическую доктрину, в которой расписала цели и задачи внешней политики страны
0
«Гражданская платформа» увидела Россию центром Евразии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Гражданская платформа» предлагает ввести в Министерстве иностранных дел России должность замминистра по взаимодействию с гражданским обществом, а также активно использовать инструмент «гражданской дипломатии». Об этом говорится в проекте доктрины внешней политики партии (есть в распоряжении «Известий»), которую она планирует презентовать 30 января. Авторы доктрины считают, что Россия должна изменить свою внешнюю политику и вернуться на мировую арену в качестве влиятельной силы, которую не должны бояться.

«Нехватка стратегического мышления, отсутствие поддержанных большинством общества приоритетов международной деятельности бревном лежат на пути к плодотворному международному сотрудничеству и генерированию позитивной объединительной повестки дня на внешнеполитической арене», — говорится в документе, авторы которого подчеркивают, что нынешняя российская дипломатия гонится за «идеологическими миражами и ностальгическими фантомами».

Как считают в партии, за последнее время влияние России, ее роль в глобальной экономике и геополитике демонстрировали отрицательную динамику. По сравнению с 1913 годом она потеряла 27,8% своей территории, 20,5% населения, а ее доля в глобальном валовом продукте сократилась с 8,5 до 2,8%.

— Результатом этих процессов стало серьезное изменение внешнеполитического статуса России. Сегодня мы уже не сверхдержава. Хотя оставшись в пуле «великих держав», наша страна должна прилагать значительные усилия, в первую очередь для защиты своих собственных интересов, — поясняют авторы доктрины, предлагая свой план действий по изменению этой тенденции.

Среди этих предложений, в частности, начало более активных интеграционных экономических процессов на европейском пространстве, включая Казахстан, Белоруссию и Украину, появление нового геополитического блока и формирование новой европейской идентичности. Вторым вектором внешнеэкономической политики в партии называют более активное участие России в атлантических и тихоокеанских политико-экономических процессах, а также обдуманный выбор союзников, способных содействовать экономическому росту в восточных регионах страны. Таковыми в «Гражданской платформе» видят Японию и Южную Корею.

В перспективе Россия должна превратиться в центр цивилизованной, демократической и рыночной Евразии и стать основным цивилизационным очагом XXI века.

Для достижения этих целей, как считают в партии, МИД России должен более активно привлекать во внешнюю политику гражданское общество и неправительственные организации, которые должны налаживать горизонтальные связи с аналогичными организациями в других странах, минуя дипломатов-чиновников.

— Гражданская дипломатия — инструментарий, посредством которого меняются установки и позиции зарубежных обществ, правительств, парламентов для принятия выигрышных для России решений. В МИД РФ необходим замминистра, взаимодействующий с гражданским обществом. Требует изучения удачный опыт работы Японского фонда, Института Сервантеса (Испания), Британского совета (Великобритания), «Альянс Франсез» (Франция), Института Гёте (ФРГ), — советуют в «Гражданской платформе».

Отдельный статус партия предлагает придать эксклаву России — Калининградской области, жители которой особенно чувствуют на себе разногласия в российско-европейских отношениях. Ее, по мнению авторов, необходимо выделить в отдельный федеральный округ страны, а губернатора наделить полномочиями по взаимодействию с Евросоюзом. 

Как пояснил «Известиям» член федерального гражданского комитета партии Соломон Гинзбург, партия надеется быть услышанной руководством страны, поскольку считает свои предложения востребованными и актуальными для нынешней повестки дня.

— Суть доктрины в том, чтобы делать погоду во внешней политике, не бить по хвостам, как это происходит сегодня, а диктовать повестку дня, влиять на ситуацию. Даже если мы достигаем каких-то успехов, например, по Сирии, мы не понимаем, какой частью победы являются наши достижения. То есть они носят спонтанный характер и не вплетены в общую линию национального развития, — отметил партиец.

Эксперты считают, что предложенные партией идеи не новы и мало реализуемы.

— Мне это напоминает раннего Дмитрия Медведева образца 2009–2010 годов. Это химера большой Европы, которая, думаю, была похоронена в прошлом году. То есть, грубо говоря, всё это хорошо, но нереализуемо и неоригинально. Надеюсь, что за позаимствованные идеи Сергею Караганову гонорар запланировали, — отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Эти идеи, на мой взгляд, мало жизнеспособны, это маниловщина. Я сомневаюсь, что в одну телегу можно впрячь коня и трепетную лань, это касается идеи партии о создании нового геополитического блока. Такого рода заявки требуют серьезных обоснований, аналитической, экспертной работы, только после этого можно говорить о жизнеспособности этой доктрины, которая в нынешнем виде больше напоминает пиар-ход, — считает политолог Кирилл Бенедиктов. 

Комментарии
Прямой эфир