Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Наноход для Давоса

Журналист Александр Бирман считает, что вождь российских экономических либералов собирается вступить в спор с левым олигархом Михаилом Ходорковским на мировом экономическом форуме

Александр Бирман. Фото: Денис Абрамов

Уход Анатолия Чубайса с поста председателя правления «Роснано», хотя и был назван «технической процедурой», вызвал вполне предсказуемое брожение в соцсетях. Бывший главный приватизатор, главный энергетик и теперь тоже бывший (?) главный нанотехнолог, несмотря на «плохую кредитную историю», давно стал брендом, своеобразным политическим «лакмусом», позволяющим определить, насколько хорошо или плохо относятся во власти к «либералам», насколько они, если угодно, «системные». 

Соответственно, и сторонники либералов, и их противники с особым вниманием следят за кадровыми перемещениями Чубайса. 

Зная искушенность этого эталонного «эффективного менеджера», многие пытаются усмотреть подвох в очередном чубайсовском демарше. Не просто же так он переходит в УК «Роснано» с поста руководителя одноименного госкорпоративного ОАО. Да, еще летом прошлого года Чубайс рассказал о новой стратегии «Роснано» и смене бизнес-модели. О разделении функции управления и владения активами путем создания управляющей компании, которая будет формировать новые инвестиционные фонды нанотехнологий. О том, что это делается исключительно ради более эффективного привлечения частного капитала, чтобы сделать систему управления более прозрачной, а также сократить расходы на управление. 

Но Чубайс не был бы тем Чубайсом, каким он воспринимается российским общественным сознанием, если бы не только профессиональные борцы с «мировой закулисой», но и вполне серьезные аналитики не воспринимали это нанотехнологическое «столоверчение», как тот новый русский, которому дьявол предложил продать душу («Тебе — душа, а мне — бабки, и где же ты меня в таком случае [обманываешь]?») 

И, наверное, можно предположить, что переход в УК «Роснано» делает Чубайса менее зависимым от того, насколько благоволят ему звезды на кремлевском небосклоне. Ведь таким образом он перестает быть главой госкорпорации, подотчетным высшему руководству страны и, что тоже, видимо, немаловажно, обязанным держать счета только в российских банках и не владеть иностранными ценными бумагами. 

Но наноактивы для успешной приватизации требуют тишины даже в большей степени, чем нефтяные или, скажем, титановые. Слишком уж неочевидна в этой очень высокотехнологичной отрасли отдача на вложенный капитал, чтобы идти на дополнительные риски. И вряд ли чутье, обеспечивающее непотопляемость Чубайсу на протяжении уже более двух десятков лет, вдруг изменит ему и он затеет игру, чреватую повышенным интересом со стороны Счетной палаты или, чего доброго, Следственного комитета. Одно дело — публично или кулуарно высказывать симпатии Болотной или устами советника по пиару поносить «смершевцев», и совсем другое — уводить активы без всякого прикрытия. 

Есть, наконец, еще один немаловажный момент. 

Чубайса можно обвинять во многих грехах, но в стремлении наконец-то обрести покой от тягостных трудов где-нибудь в укромном уголке «золотой сотни» его трудно заподозрить. Наверное, даже его заклятые недруги согласятся, что в таком случае Чубайс просто перестанет быть Чубайсом. Как брамин, занявшись торговлей, перестает быть брамином. 

А ведь именно на титул главного российского «системно-либерального» брамина негласно претендовал глава «Роснано», особенно после смерти его друга Егора Гайдара. 

И здесь стоит обратить внимание на время, когда сделан анонс о предстоящих изменениях в чубайсовском CV. 

В среду начинается очередной Всемирный экономический форум в Давосе. Чубайс наверняка не нарушит многолетнюю традицию и посетит этот «капиталистический слет». Но также весьма вероятно, что на альпийский курорт приедет и получивший в начале года швейцарскую визу Михаил Ходорковский. И несложно представить, кто из этих гостей будет больше востребован участниками форума и журналистами. 

Между тем Чубайс никогда не являлся единомышленником Ходорковского. И при прочих равных едва ли отказался бы донести до мировой бизнес-элиты свою точку зрения, касающуюся, например, необходимости «левого поворота», столь активно пропагандируемого экс-олигархом.

Дело за малым — вызвать у собравшихся в Давосе интерес к своей персоне. Объявление о кадровых перестановках в «Роснано», пожалуй, самый безболезненный способ сделать это. Тем более что при успешном для себя исходе очной или заочной словесной дуэли с Ходорковским Чубайс вправе рассчитывать на то, что ему никто не станет мешать в приватизации наноотрасли уже в качестве главы УК «Роснано».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 21 января 2014 года

Наноход для Давоса

Наноход для ДавосаЖурналист Александр Бирман считает, что вождь российских экономических либералов собирается вступить в спор с левым олигархом Михаилом Ходорковским на мировом экономическом форуме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Чубайс»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке