Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Анатолий Иксанов: «Я рекомендовал Урину заключить контракт с Сохиевым»

Экс-гендиректор Большого театра заявил «Известиям», что приглашал Тугана Сохиева на пост главного дирижера еще в 2011 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов рассказал «Известиям» о том, что делал ставку на Тугана Сохиева в качестве преемника Василия Синайского.

— Два с половиной года назад я сам провел переговоры с Туганом Сохиевым на предмет его работы музыкальным руководителем Большого театра по окончании срока контракта с Синайским, — вспомнил Иксанов.

Контракт Василия Синайского, занимавшего пост главного дирижера и музыкального руководителя ГАБТа, истекал лишь 1 сентября 2015 года. Однако 2 декабря 2013-го он неожиданно написал заявление об уходе, не завершив подготовку к премьере оперы «Дон Карлос» Верди. Свой демарш Синайский объяснил невозможностью работать с новым гендиректором Владимиром Уриным — «ждать уже просто было нельзя», заявил он «Известиям».

Восполнить брешь в штатном расписании Урин пообещал в двухмесячный срок. Анатолий Иксанов подчеркнул, что новый главный дирижер был найден благодаря его совету.

— Сейчас я рекомендовал Тугана Сохиева. Владимир Георгиевич Урин съездил, послушал его концерт, встретился с ним и принял решение, чему я очень рад. Вот такая преемственность в отношениях, — заключил Иксанов.

Новоиспеченного музыкального руководителя ГАБТа Владимир Урин представил журналистам 20 января.

— Приглашение было для меня неожиданным, — признался Сохиев. — И главное обстоятельство, которое убедило меня согласиться, — это личность нынешнего директора театра.

Контракт с 36-летним дирижером заключен на срок с 1 февраля 2014 года по 31 января 2018 года — почти до конца директорского срока самого Урина.

Уроженец Владикавказа Туган Сохиев избрал дирижерскую профессию в 17 лет. В 1997-м он поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, успев два года поучиться у Ильи Мусина, затем перешел в класс Юрия Темирканова.

Его международная карьера началась в 2003 году в Валлийской национальной опере, однако уже на следующий год Сохиев оставил пост музыкального руководителя — как сообщали СМИ, из-за разногласий с подчиненными.

В 2005-м он стал главным приглашенным дирижером Национального оркестра Капитолия Тулузы, а с 2008-го и по сей день возглавляет этот знаменитый французский коллектив. В 2010 году Сохиев стал совмещать работу в Тулузе с руководством Немецким симфоническим оркестром в Берлине.

В качестве приглашенного дирижера Туган Сохиев уже выступал почти со всеми лучшими оркестрами мира, включая Берлинский и Венский филармонические, амстердамский Консертгебау, Чикагский симфонический, оркестр Баварского радио и другие. В списке его оперных завоеваний проекты в нью-йоркской «Метрополитен-опера», мадридском «Театро Реал», миланском «Ла Скала» и хьюстонской «Гранд-опера».

Сохиев регулярно дирижирует в Мариинском театре. Неоднократно гастролировал в Москве, но в Большом театре еще никогда не работал.

Известия // вторник, 21 января 2014 года

Анатолий Иксанов: «Я рекомендовал Урину заключить контракт с Сохиевым»

Анатолий Иксанов: «Я рекомендовал Урину заключить контракт с Сохиевым»Экс-гендиректор Большого театра заявил «Известиям», что приглашал Тугана Сохиева на пост главного дирижера еще в 2011 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Большой театр»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке