Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил роль военнослужащих КНДР в освобождении Курской области
Мир
РФ и Нигер подписали меморандум о сотрудничестве в атомной сфере
Мир
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у побережья Никобарских островов
Происшествия
В Белгородской области при атаке ВСУ пострадала мирная жительница
Мир
Умер итальянский композитор Чельсо Валли
Мир
CNN сообщила о гибели двух человек в результате стрельбы у казино в Неваде
Происшествия
Дрон ВСУ атаковал ликвидировавших возгорание сотрудников МЧС в Энергодаре
Общество
Путин поздравил школьников с победой на 36-й Международной олимпиаде по биологии
Общество
Депутаты ГД назвали сферы мирового лидерства РФ на форуме «Территория смыслов»
Мир
Цена на нефть выросла более чем на 2% после заявлений Трампа по Украине
Общество
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Мир
Орбан раскритиковал фон дер Ляйен за торговое соглашение ЕС и США
Мир
Путин в разговоре с Нетаньяху отметил важность поддержки суверенитета Сирии
Мир
В Италии назвали невыгодной торговую сделку между США и ЕС
Спорт
ХК «Металлург» подписал контракт с Ткачевым
Общество
Мишустин отметил вклад Омской области в достижение техсуверенитета РФ
Мир
Защита Карапетяна обратилась в прокуратуру Армении с требованием отменить его арест

Власти Подмосковья проверят сколько платят мигрантам на руки

Кроме того, миграционные и налоговые службы выявят, кто продает квоты на рабочие места для иностранных рабочих на черном рынке
36
Власти Подмосковья проверят сколько платят мигрантам на руки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Власти Подмосковья проверят, какие компании перепродают квоты на рабочие места для мигрантов на черном рынке. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Московской области Михаил Коротаев. Сотрудники ведомства проведут рейды совместно с миграционной и налоговой службами, и в случае выявления фактов продажи квотированных мест руководителей компаний ждет жесткое наказание вплоть до возбуждения уголовных дел. 22 января подмосковный комитет по труду проведет заседание по проблемам мигрантов совместно с налоговой и миграционной службами области.

— Необходимо расчищать рынок от посредников, которые создают черный бизнес по продаже квот, — пояснил Коротаев. — Предприниматели, которым квоты не были выделены, тратят средства на их приобретение, что сказывается на себестоимости продукта и в итоге на экономике региона в целом.

По словам чиновника, всего на Московскую область выделяется более 102 тыс. квот на рабочие места, которые могут официально занять трудовые мигранты, но значительная часть из них подлежит перепродаже. Зачастую организация, которая получила разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, сама не является работодателем, а лишь оформляет разрешение на работу, а затем перепродает места компаниям, которые на самом деле нуждаются в рабочей силе.

— Выявить организации, которые перепродают квотированные места, несложно, — объяснил Коротаев. — Если организация является реальным работодателем, значит, человек официально трудоустроен, платятся пенсионные и другие социальные отчисления. Изучив налоговое дело организации, бухгалтерские балансы, легко проверить, на самом деле оформлены сотрудники или фиктивно. Кроме того, налоговая планирует проверить порядка 300 фирм, в которых работают мигранты по квотам и выяснить, как оформлены мигранты, работающие по квоте, получают ли они на руки ту зарплату, которая указана в оформительных документах.

Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов считает, что проверки помогут выявить еще несколько предприятий, торгующих квотированными местами, однако целиком проблему не решат.

— Этот рынок сейчас функционирует очень активно: и компании, и мигранты готовы платить десятки тысяч рублей, чтобы перейти в «легальное» положение, — объяснил Курдюмов. — В целом существующая система квот создает дефицит, подобный тому, что был в России в 1990-х годах. Если люди готовы платить большие сумму, чтобы легализоваться, власти необходимо задуматься, стоит ли отдавать такие деньги черному рынку или можно пополнить ими бюджет. Потребность в иностранной рабочей силе сохраняется и будет сохраняться — в таких сферах, как строительство, ЖКХ, обслуживание. На позициях, где не нужна высокая квалификация и зарплаты, соответственно, небольшие, россияне работать часто не хотят, в то время как для приезжих эта работа подходит и они даже готовы платить, чтобы трудоустроиться официально.

В то же время председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что черный рынок по продаже квот возник исключительно по вине самих властей.

— Оформить документы на пересечение границы, временную регистрацию и уж тем более разрешение на работу совсем не просто, — пояснил юрист. — Чтобы официально пригласить на работу иностранных граждан, компании необходимо открыть целый отдел, который только и занимался бы оформлением всей необходимой документации, не все себе могут это позволить, — отметил эксперт. — Купить места со всей разрешительной документацией гораздо проще, а иногда и дешевле, чем оформлять всё самостоятельно.

В то же время полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов считает, что развитый рынок перепродажи квот способствует общей криминализации региона, что в итоге отражается на безопасности простых граждан.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности