Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

ФНС ужесточает правила интернет-торговли

Интернет-магазины должны в пять минут собрать заказ для клиента и отпечатать чек

Фото: Анатолий Жданов

Если покупка в интернет-магазине была оплачена банковской картой, то на оформление покупки, включая печать кассового чека, у компании есть только пять минут после подтверждения оплаты от банка. Такой вывод следует из письма замруководителя  Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова от 31 декабря 2013 года «О применении контрольно-кассовой техники», которое в настоящее время разослано по инспекциям для применения в работе.

В случае если чек пробит значительно позже получения денег, магазину грозит штраф в размере 30–40 тыс. рублей. В своем письме чиновник ФНС ссылается на Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в котором указано, что каждый кассовый аппарат должен иметь часы, максимальная неточность которых не может превышать  пяти минут. А любое расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем покупки является нарушением требований закона № 54-ФЗ «О применении ККТ».

— Закон № 54-ФЗ привязывает обязанность выдачи отпечатанного чека к моменту оплаты, — поясняет начальник контрольного управления ФНС России Максим Чаликов. — Если покупатель оплачивает товар при его доставке, то кассовый чек печатается и передается покупателю в момент такой оплаты при доставке товара, а если оплату покупатель производит платежной картой, то кассовый чек печатается сразу после подтверждения осуществления такой оплаты и в дальнейшем передается покупателю вместе с приобретенным товаром.

По мнению аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, налоговые ужесточения связаны с тем, что 80–90% рынка находится в тени и остается непрозрачным для налоговых органов.

— Летом налоговая служба ужесточила требования к интернет-продажам за наличные, запретив печатать чеки заранее, — напоминает Ратников. — Логично, что теперь ужесточения коснулись и безналичных расчетов. Огромный «серый» рынок интернет-торговли сейчас ведет к недобросовестной конкуренции, уходу от налогов и продажам «серого», зачастую контрафактного товара.

С такой оценкой согласен и Максим Чаликов из ФНС.

— Действительно, при дистанционной торговле риски неуплаты налогов выше, чем риски, возникающие в реальном секторе экономики, — говорит он. — Не говоря о банальном «скручивании» кассы, недобросовестные интернет-продавцы зачастую вовсе не печатают кассовый чек или печатают его только в том случае, если покупатель того потребует. Между тем выдача чеков преследует не только фискальные интересы. Во многом чек является важнейшим элементом защиты прав потребителя.

Дмитрий Янин из Конфедерации общества потребителей считает, что потребителю наоборот выгоднее, когда чек пробит в день доставки, потому что у товара увеличивается гарантийный срок.

— Интернет-торговля в России сейчас просто дикая, — отмечает Янин. — Много случаев откровенного мошенничества со стороны продавцов, и хорошо, что ФНС решила навести порядок на этом рынке.

По оценкам Data Insight, объем розничной электронной торговли в 2012 году вырос на 27% и достиг 405 млрд рублей($13 млрд). В России более 22 млн интернет-покупателей, в 31% случаев россияне предпочитают расплачиваться банковскими картами. 

По мнению участников рынка, большая часть рынка не готова пока к таким жестким правилам.

— Как правило, приемом, обработкой и доставкой товара занимаются различные подразделения компании, — рассказал на условиях анонимности юрист одного из крупных интернет-магазинов. — У крупнейших добросовестных продавцов есть целые отделы, которые занимаются исключительно пробитием чеков для клиентов: понятно, что никакой связи со временем оплаты нет, отпечатать чек могут и на следующий после оплаты день, например, в день доставки. А отпечатать чек в момент подтверждения операции оплаты банком просто невозможно — ведь заказанного товара может просто не быть на складе. Так что собрать заказ, упаковать его и пробить чек в пять минут просто невозможно. И получается, любая покупка в интернет-магазине через карту может привести к штрафу, даже у самого добропорядочного магазина.

Налоговики действуют согласно букве закона, но этот закон пора менять, отмечает президент Ассоциации по развитию электронной коммерции Герман Клименко.

— Если для анонимных платежей и наличных чек логичен, то при оплате товара по карте в нем нет никакого смысла, — считает он. — Безналичный платеж совершенно прозрачен с точки зрения авторизации покупателя и так же доказывает, что покупка была совершена. Это дает возможности ФНС для проверки правильности уплаты налогов и право покупателю на возврат и обмен товара при необходимости. Думаю, что участникам рынка необходимо объединиться и вместе с Минэкономразвития добиваться отмены необходимости использования кассового аппарата при безналичных платежах. 

Известия // среда, 22 января 2014 года

ФНС ужесточает правила интернет-торговли

ФНС ужесточает правила интернет-торговлиИнтернет-магазины должны в пять минут собрать заказ для клиента и отпечатать чек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке