Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Нефтяников заставят делиться прибылью с регионами

Крупным НПЗ могут запретить перерабатывать нефть по давальческим схемам

Фото: архив редакции

Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков России (АННР) пытается добиться отмены процессинговых схем по переработке нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Это позволит увеличить налоговые отчисления НПЗ в региональные бюджеты.  

Гендиректор АННР Виктор Рябов направил письмо советнику президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергею Глазьеву, в котором просит содействовать решению этого вопроса. Ранее инициативу уже поддержали Минэнерго и Госдума, однако решение вопроса застопорилось на уровне правительства.

Процессинг в сфере нефтепереработки представляет собой схему, когда нефть материнской компании перерабатывает ее «дочка». Предприятие возвращает собственнику сырья готовые нефтепродукты и получает плату за свои услуги. При отсутствии процессинга завод покупает нефть у компании, далее сам ее перерабатывает и продает бензин.

— Прибыль завода, получающего плату за процессинг, в десять раз ниже, чем доход предприятия, которое само закупает нефть и продает нефтепродукты. Ведь в первом случае завод оказывает лишь услугу компании, и она платит налоги с продажи нефтепродуктов централизованно. А значит, эти средства поступают в бюджет Москвы или Санкт-Петербурга, где зарегистрированы крупные нефтяные структуры. Сейчас почти все НПЗ крупных нефтяных компаний, за исключением «Лукойла», используют процессинг и расположены в регионах. Мы призываем их отказаться от этой схемы, чтобы создать возможность оставлять значительную часть налогов в регионах, — предлагает генеральный директор АННР.

Он напоминает, что бюджетный дефицит регионов колоссален: по расчетам Минэкономразвития он вырастет за шесть лет в 36 раз — с 50 млрд рублей в 2012 году до 1,8 трлн рублей в 2018 году.

Помощник Сергея Глазьева Сергей Ткачук сообщил «Известиям», что письма пока не видел. Он также подчеркнул, что вопросы нефтепереработки находятся вне рамок компетенции советника Владимира Путина по региональной экономической интеграции.

Предложение АННР ранее поддержал комитет по энергетике Госдумы, комитет по экономической политике Совета Федерации и департамент по переработке нефти и газа Минэнерго РФ. Министерство направило в АННР письмо, в котором подчеркнуло, что ведомство не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, хотя и считает, что отказ от процессинговых схем переработки нефти в рамках крупных компаний будет способствовать повышению прозрачности бизнеса, а также более справедливому распределению налоговой нагрузки между регионами.

Cтарший аналитик ИК «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев называет использование процессинга на российских НПЗ схемой для оптимизации налогообложения крупными компаниями. Он говорит, что от нее можно спокойно отказаться без ущерба для объемов производства нефтепродуктов и прибыли предприятий и опыт «Лукойла» это показал.

В «Лукойле» подтвердили, что отказ от процессинга на российских НПЗ компании в 2005 году не привел к падению прибыли от производства нефтепродуктов. Представитель компании подчеркнул, что заводы компании платят налоги, в том числе акциз на бензин, в бюджеты регионов, где эти предприятия зарегистрированы.

Как пояснил «Известиям» источник в одной из крупных нефтяных компаний, если одномоментно отменить процессинг на НПЗ всех крупных компаний, на рынке воцарится хаос.

— Давальческие схемы переработки нефти — это не столько метод оптимизации налогообложения, сколько способ взаимодействия головной компании со своими «дочками». Например, крупной нефтедобывающей компании может потребоваться несколько месяцев только на изменение схем бухгалтерского учета и полную перестройку бизнес-модели работы компании, что может серьезно отразиться на стабильности внутреннего рынка нефтепродуктов в России, — считает собеседник «Известий». 

По мнению Евгения Аркуши, президента Российского топливного союза, отмена процессинга на российских НПЗ не повлияет на объемы производства бензина на заводах, но может сделать ценообразование на нефтепродукты внутри рынка более прозрачным. Однако на цене бензина для рядового потребителя это никак не отразится.


Известия // четверг, 23 января 2014 года

Нефтяников заставят делиться прибылью с регионами

Нефтяников заставят делиться прибылью с регионамиКрупным НПЗ могут запретить перерабатывать нефть по давальческим схемам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке