Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских дронов над Крымом
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Мир
Маск призвал «думать наперед» о возможном президентстве Трампа в 2032 году
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Минэкономразвития упростит приватизацию госимущества

Сроки продажи госсобственности сократятся
9
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство экономического развития РФ разрабатывает поправки в законодательство, которые отменят обязательную публикацию в печатных изданиях сведений о приватизируемых госкомпаниях. Изменения внесут в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Вся информация (прогнозные планы по приватизации, ежегодные отчеты, акты планирования и проч.) о продаже госимущества будет размещена только в интернете, в частности, на официальном сайте, где публикуются данные о проведении торгов (torgi.gov.ru). Также оперативную информацию будут размещать на сайте продавца.

— Данная новация позволит значительно сократить затраты бюджетных средств, выделяемых на проведение приватизационных процедур, — сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Принятие законопроекта также приведет к сокращению сроков продажи госсобственности.

Внести законопроект, который разрабатывается в рамках госпрограммы «Управление федеральным имуществом», в Госдуму планируют до конца года.

Сейчас печатное издание для публикации информации о продаже федерального имущества определяет правительство. На данный момент объявления печатаются в официальном бюллетене Росимущества «Государственное имущество» тиражом 1 тыс. экземпляров. Если продается имущество, находящееся в собственности регионов, сведения публикуются в официальном печатном издании, который определяют местные власти.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев указал, что размещение информации о продаже госимущества исключительно в сети интернет только упростит поиск информации. Более того, этого вполне достаточно, чтобы в торгах принимали участие все заинтересованные лица.

— При существующем уровне развития и использования интернета в России необходимости публиковать эти сведения в печатных изданиях больше нет. Уже несколько лет информация о госзакупках также размещается исключительно в сети интернет (на сайте zakupki.gov.ru). Пора переводить на современные рельсы и механизм приватизации госсобственности, — считает Евраев.

Адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Ольга Романичева добавляет, что размещение всей информации о приватизируемом имуществе на одном сайте будет способствовать прозрачности и открытости процедур, но при условии отсутствия злоупотреблений со стороны публикующих эти сведения органов.

Известны случаи, когда при размещении в интернете информации о госзакупках она намеренно искажалась организаторами торгов. Из-за этого заинтересованные лица не могли принять в них участие.

Однако Евраев подчеркнул, что в случае намеренного искажения размещаемой в интернете информации любое заинтересованное лицо вправе обратиться в Федеральную антимонопольную службу и суд, который может признать уже заключенный договор о продаже госимущества недействительным.

В свою очередь юрист юридической группы «Яковлев и Партнеры» Александр Мачнев указал, что сейчас при возникновении между продавцом госимущества и покупателем спора (например, по поводу соблюдения порядка приватизации) стороны в качестве доказательств своей правоты могут ссылаться на печатный источник.

— Если обязательную публикацию в печатных изданиях отменят, то будет довольно проблематично доказать содержание информационного сообщения на интернет-сайте в тот или иной момент времени, — говорит Мачнев. — Ведь организатор приватизации может корректировать выложенные в интернете данные.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты рекомендуют обращаться к нотариусу, который проведет осмотр сайта и составит протокол, который станет доказательством в случае возникновения споров о содержании размещенной информации.

В плане приватизации на следующую трехлетку, подготовленном правительством, указаны более 500 федеральных государственных унитарных предприятий, а также пакеты акций в более чем 430 обществах.

В числе крупных компаний которые планируется приватизировать — «Росспиртпром», «Роснано», «Ростелеком», а также аэропорты Шереметьево и Внуково. Также предполагается сократить госпакеты в «Аэрофлоте», «Транснефти», «РусГидро», банке ВТБ. По прогнозам Минэкономразвития, приватизация федерального имущества в 2014–2016 годах принесет 1,7 трлн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности