Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Правозащитники просят не продлевать полномочия Владимира Лукина

Гражданские активисты выступили против изменений закона, позволяющих избирать уполномоченного по правам человека более двух сроков подряд

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Более 130 правозащитников и экспертов подписались под обращением к президенту Владимиру Путину и депутатам Государственной думы (имеется в распоряжении «Известий») с просьбой не рассматривать возможность избрания уполномоченного по правам человека на третий срок.

— Мы решили обратиться к главе государства и депутатам, после того как Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Валерий Борщев, Юрий Вдовин и Лилия Шибанова стали настаивать на внесение в законодательство изменений, позволяющих избирать уполномоченного по правам человека на три срока подряд. На наш взгляд, законодатели и президент должны знать мнение не только «правозащитников», которые, вместо того чтобы заниматься профильной деятельностью, пиарятся на скандалах, но и настоящих правозащитников, которые не получают за свою работу никаких денег ни от российских, ни от зарубежных фондов, зато действительно самоотверженно помогают людям, — рассказал руководитель движения Gulagu.net, руководитель рабочей группы Государственной думы по развитию общественного контроля Владимир Осечкин.

Также он обращает внимание на то, что ранее Алексеева, Пономарев и Шибанова выступали за необходимость ротации должностных лиц и называли продление полномочий «антидемократичным».

— Здесь мы видим двойные стандарты. Очевидно, что Владимир Лукин ангажирован. Алексеева, Пономарев, Шибанова — люди, аффилированные с Лукиным, реализующие совместно не один и не два проекта на денежные средства, поступающие из-за рубежа. Характерный пример — как Лукин примчался к офису своего протеже Пономарева, когда его организацию выселяли из офиса за долги по аренде. Были и другие случаи, когда правозащитников выселяли, однако Лукин на это внимания не обращал. Кроме того, когда на третий срок баллотировался Владимир Путин — обратите внимание, не на третий срок подряд, так что никаких противоречий с законодательством нет — они трубили на весь мир о нарушении демократических принципов. А в данном случае совесть позволяет им требовать продления полномочий Лукина, — добавил он.

Двойных стандартов придерживается и сам Лукин, считает Осечкин. С одной стороны, Владимир Лукин выступает против участия силовиков в общественных наблюдательных комиссиях и других правозащитных общественных организациях, с другой — у него экспертным советом по защите прав заключенных руководит бывший генерал Федеральной службы исполнения наказаний.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отказался от комментариев.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич также против изменения законодательства ради продления полномочий Владимира Лукина.

— На мой взгляд, менять законодательство под конкретного человека неправильно. Кроме того, мы несколько раз обращались и к уполномоченному, и в его аппарат за помощью, с отрицательным результатом. У Владимира Петровича есть склонность выбирать себе союзников в зависимости от степени их известности, которая не всегда адекватно соотносится с их эффективностью в качестве правозащитников. На этот пост есть другие достойнейшие кандидатуры, которые реально могут изменить ситуацию с правами человека в стране, — уверен правозащитник.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов также выступил против продления полномочий уполномоченного на третий срок подряд.

— Владимир Лукин — представитель партии «Яблоко». И он часто занимался делами, которые имели политический подтекст. Он делал громкие заявления в поддержку Pussy Riot, участников «болотного дела». При этом многие жаловались, что защитой прав неизвестных, нераспиаренных людей он не особо озабочен, — рассказал Нилов.

Правозащитник Валерий Борщев, подписавшийся под просьбой о продлении полномочий уполномоченного по правам человека, пояснил «Известиям», что речь шла о снятии ограничения по сроку для должности, а не о конкретной кандидатуре.

— Этот вопрос стоял давно. Уполномоченный не имеет никаких властных полномочий в отличие от представителей исполнительной власти. Его можно сравнить с депутатом, у которых нет ограничений по количеству сроков полномочий. Это была ошибочная концепция — ограничить количество сроков полномочий. Правда, время мы выбрали неудачно. Спровоцировал нас разговор Людмилы Алексеевой (глава Московской Хельсинкской группы. — «Известия») с Владимиром Путиным, который сказал, что это тема, над которой надо подумать. Поэтому и возникло это письмо. Дело не в кандидатуре Лукина. Это вытекает из самого статуса уполномоченного, — говорит Борщев.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев также утверждает, что речь идет об изменении концепции, а не о конкретной кандидатуре.

— Ограничения надо снимать, потому что людей, которым доверяют и власть, и правозащитники, очень мало. В конечном счете это может привести к тому, что пост займет человек, который будет действовать в угоду исполнительной власти. Что отрицательно скажется на формировании гражданского общества, — подчеркнул Пономарев.

Владимир Лукин — один из основателей партии «Яблоко». Депутат Госдумы первого, второго и третьего созывов. Чрезвычайный и полномочный посол России в США в 1992–1994 годах. С 2004 года занимает пост уполномоченного по правам человека. Его кандидатуру на эту должность предложил президент Владимир Путин.

Известия // четверг, 23 января 2014 года

Правозащитники просят не продлевать полномочия Владимира Лукина

Правозащитники просят не продлевать полномочия Владимира ЛукинаГражданские активисты выступили против изменений закона, позволяющих избирать уполномоченного по правам человека более двух сроков подряд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Омбудсмены России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке