Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Перекопского в «ВКонтакте» сменил ставленник Усманова

Новый руководитель «ВКонтакте» зарегистрировался в соцсети лишь несколько недель назад

Илья Перекопский. Фото: vk.com

Крупнейшую социальную сеть России 22 января покинул заместитель гендиректора Илья Перекопский. Он сообщил «Известиям», что ушел из «ВКонтакте» по собственному желанию, чтобы развивать собственные проекты. По словам пресс-секретаря соцсети Георгия Лобушкина, «ВКонтакте» также покинул финансовый директор — Игорь Перекопский, брат Ильи. Функции замгендиректора «ВКонтакте» возложены на исполнительного директора Дмитрия Сергеева, в прошлом гендиректора ИД «Коммерсантъ». Свое новое назначение «Известиям» подтвердил сам Сергеев.

Как и предсказывали источники «Известий», «ВКонтакте» покидают топ-менеджеры из команды основателей. Их место занимают руководители, лояльные акционерам: ИД «Коммерсантъ» контролирует Алишер Усманов, один из главных бенефициаров соцсети (через Mail.Ru Group владеет 40% «ВКонтакте»). Находясь во главе ИД, в одном из интервью Сергеев подчеркивал: «Коммерсантъ» будет придерживаться прямо озвученной (в том числе редакцией) позиции акционера».

Илья Перекопский — сооснователь соцсети «ВКонтакте», которая была создана в 2006 году. Он однокурсник Павла Дурова, гендиректора и основного автора «ВКонтакте». Перекопский считался ближайшим соратником Дурова и занимался по большей части коммерческими вопросами, тогда как Дуров отвечал за продукт.

Судя по номеру страницы «ВКонтакте», Дмитрий Сергеев зарегистрировался в соцсети лишь несколько недель назад — 6 декабря. Он займет пост не заместителя главы компании, а исполнительного директора — на такой должности к Сергееву может перейти право первой подписи и другие руководящие полномочия, отсутствовавшие у Перекопского. Он руководил «Коммерсантом» с июня 2012-го по октябрь 2013 года, а до этого работал в телекомпании ЮТВ — сначала исполнительным директором, а потом гендиректором.

Гендиректор «Амедиа» Александр Акопов (в 2010 году, конфликтуя с соцсетью из-за контрафактных фильмов, он назвал миллионы пользователей «ВКонтакте» преступниками) в беседе с «Известиями» охарактеризовал Сергеева как «талантливого человека и менеджера».

— Думаю, у него всё получится, — отметил Акопов. — С соцсетью мы продолжим общение. Договоренности основываются на объективной работе. Хотя, конечно, человеческий фактор является главным. Общение может ускориться или замедлиться в зависимости от человека. Надеюсь, что работа не пострадает.

— Я общался и с Дуровым, и с Перекопским. У меня сложилось впечатление, что у Дурова отсутствует интерес к рекламе. Он переживает, чтобы «ВКонтакте» не превратилась в увешанный рекламой Facebook, — рассказал директор liveinternet.ru Герман Клименко. — Бизнес всегда был обязанностью Перекопского. Он вел беседы с представителями рекламных агентств довольно вызывающе — как звезда. Человек, пришедший на его место, — известный, вменяемый и компетентный. Наверное, на этом конфликт между Дуровым и акционерами будет исчерпан.

Известия // среда, 22 января 2014 года

Перекопского в «ВКонтакте» сменил ставленник Усманова

Перекопского в «ВКонтакте» сменил ставленник УсмановаНовый руководитель «ВКонтакте» зарегистрировался в соцсети лишь несколько недель назад

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальные сети»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.9184 0.2914 26/07
EUR ЦБ РФ 71.2090 -0.0423 26/07
GBP ЦБ РФ 85.2963 -0.4831 26/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке