Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Дело экс-мэра Махачкалы Амирова разваливается из-за заключения ФСБ

Уголовное дело о терроризме против Саида Амирова ушло в суд. Но защита надеется, что Генпрокуратура затребует заключение контразведчиков, которое опровергает версию следствия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Уголовное дело о терроризме и покушении на управляющего Пенсионным фондом Дагестана и депутата Народного собрания республики Сагида Муртазалиева, обвиняемыми по которому проходят бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, направлено в суд. Адвокаты Амирова просят генпрокурора России Юрия Чайку обратить внимание на принципиальные противоречия между показаниями главного свидетеля обвинения Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), которые легли в основу дела, и имеющейся в деле справкой ФСБ, доказывающей, по мнению защиты, полную невиновность Амирова и его племянника. На этом основании адвокаты просят закрыть уголовное дело.

Адвокат экс-мэра Махачкалы и его племянника Юсупа Джапарова Владимир Постанюк сообщил «Известиям», что они завершили знакомиться с материалами уголовного дела и подписали соответствующий протокол. Их обвиняют по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). С предъявленными им обвинениями подозреваемые категорически не согласны. 

— Мы направили генпрокурору России Юрию Чайке ходатайство, в котором просим его просто ознакомится с билингом телефонных соединений наших подзащитных, затребованным ФСБ в рамках уголовного дела, — рассказал «Известиям» Владимир Постанюк.

Он пояснил, что согласно показаниям главного свидетеля обвинения, бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), Амиров и Джапаров собирались с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2» сбить самолет с политическим оппонентом мэра Махачкалы — управляющим Пенсионным фондом Дагестана и депутатом Народного собрания республики Сагидом Муртазалиевым. 

Колхозник утверждает, что в апреле 2012 года он приехал в Махачкалу и вместе с Джапаровым пришел на встречу с Амировым в его служебный кабинет в городскую администрацию. Там глава Махачкалы якобы рассказал ему о своих планах покушения на Муртазалиева и попросил его купить для этого ПЗРК на свои деньги, сославшись на личные финансовые трудности. Колхозник выполнил просьбу Амирова, купив у неустановленного следствием человека «Стрелу» за $150 тыс.

— Отчет ФСБ о билинге, который есть в деле, полностью опровергает версию следствия: в момент якобы общей встречи, все трое находились в разных местах: Абдулгалимов звонил и принимал звонки в Ростовской области, Амиров — в Махачкале, Джапаров — в Каспийске, — пояснил адвокат Постанюк. — Таким образом, они не могли встречаться и договариваться о покушении на Муртазалиева.

Колхозник также сообщил следствию, что вскоре после покупки ПЗРК он встретился с Муртазалиевым и рассказал ему о том, что на него готовится покушение. По версии следствия, сразу после этой встречи чиновник отказался от полетов на самолетах. Впоследствии Колхозник выдал следователям тайник с оружием в Карабудахкентском районе Дагестана, где хранилась в том числе и «Стрела».

— На очной ставке сам Муртазалиев рассказал, что никогда не встречался с Абдулгалимовым, но, как и любой другой высокопоставленный чиновник в Дагестане, не исключал покушения на свою жизнь, — добавил адвокат. — В деле есть документы, согласно которым, Муртазалиев явно не опасался покушения и активно летал на самолетах в Москву, за границу и по регионам России. 

Что касается версии следствия о том, что Амиров организовал покушение на Муртазалиева, считая его своим политическим оппонентом, то, по данным адвокатов, это также не соответствует действительности. По мнению защиты, это чиновники разных «весовых категории» и Муртазалиеву было далеко до уровня, опыта, влияния и связей Амирова. 

Таким образом, адвокаты Амирова и Джапарова считают, что главный свидетель обвинения противоречит сам себе, поэтому его показания не могут стать основной уголовного дела. На этом основании они просят генпрокурора закрыть дело. 

Если дело всё же дойдет до суда, то пока неизвестно, где он состоится. Адвокаты полагают, что суд должен пройти по месту совершения предполагаемого преступления — в Махачкале. 

— Не исключаю также, что это будет окружной военный суд, которым легче управлять, — предположил адвокат Владимир Постанюк. 

Вне зависимости от исхода суда по этому делу, Амирова и Джапарова ожидает еще один судебный процесс. Их также обвиняют в причастности к убийству в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что Амиров был заказчиком, а организовывали преступление бывший в то время помощником прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым.

Известия // пятница, 24 января 2014 года

Дело экс-мэра Махачкалы Амирова разваливается из-за заключения ФСБ

Дело экс-мэра Махачкалы Амирова разваливается из-за заключения ФСБУголовное дело о терроризме против Саида Амирова ушло в суд. Но защита надеется, что Генпрокуратура затребует заключение контразведчиков, которое опровергает версию следствия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке