Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Ожидать ли извинений за дружбу с Тягнибоком?

Политолог Авигдор Эскин — о протестах еврейских организаций против возрождения нацизма на Украине

Эскалация насилия в Киеве со стороны националистической оппозиции и попытка кровавой расправы с двумя прихожанами синагоги в столице Украины вызвали широкую волну возмущения в еврейских организациях США. Так, председатель влиятельной «Антидиффамационной лиги» Бней-Брита Авраам Фоксман выступил с резким осуждением неонацистской партии «Свобода» на Украине. В интервью газете «Джерусалем пост» он говорил с горечью о том, как демократический мир позволил этим фашиствующим реваншистам укрепиться в украинской политической системе.

Отметим, что обычно Фоксман и его коллеги избегают высказываний, которые могут не понравиться вельможам из Государственного департамента. Как известно, Госдеп США прикладывает немалые усилия для сохранения очага антироссийских протестов на майдане. Официальный Вашингтон ни разу не отмежевался при этом от поощряемой им неонацистской по сути партии «Свобода», играющей там важнейшую роль.

Уши Фоксмана оставались все эти годы глухи к леденящей кровь риторике украинских фашистов, открыто занимающихся прославлением худших из нацистских извергов. Однако два последних нападения на киевских евреев, чудом не закончившиеся гибелью этих ни в чем не повинных людей, вынудили заговорить даже верного линии Госдепа Фоксмана.

Последние акты насилия заставили призадуматься и американских политиков. Можно смело сказать, что намечается брешь в поддержке майдана со стороны ведущих американских законодателей. В отличие от своих европейских коллег, американские политики уже начали понимать, что их обманывают. Их пытаются убедить в том, что оппозиция на Украине отстаивает гуманистические и либеральные ценности.

На поверку оказывается, что американских законодателей втягивают в борьбу за возрождение фашизма на Украине.

Глава подкомитета конгресса США «по Европе, Евразии и назревающим угрозам» Вилльям Киттинг осудил на днях самым резким образом деятельность партии «Свобода». В своем открытом заявлении прессе он подчеркнул: «Я также обеспокоен последними сообщениями о том, что члены партии «Свобода» активно вовлечены в расистскую и антисемитскую деятельность. Я призываю все политические партии Украины осудить все проявления ненависти и строить общество на принципах взаимного уважения».

Киттинга поддержал его коллега по комиссии конгресса по иностранным делам Элиот Энгель, выступивший с резким порицанием украинских фашистов в интервью «Голосу Америке». Ранее деятельность неонацистов на Украине осудили такие видные члены палаты представителей, как Грейс Менг, Хаким Джеффриз, Джеролд Надлер и Иветт Кларк.

Отметим, что афроамериканский конгрессмен Джеффриз является ближайшим другом президента Обамы, имеющим прямое влияние на настроения Белого дома.

Напомним, что два месяца назад 62 депутата кнессета (из 120) подписали обращение к европейским парламентариям с призывом бойкотировать «Свободу». Депутат от партии «Шас» раввин Нисим Зеэв сказал на этой неделе: «К сожалению, наши худшие опасения сбываются. Украинские нацисты беззастенчиво избивают представителей правоохранительных органов и нападают на невинных прохожих по причине их национальной принадлежности. Надеюсь, что США и Запад осознают реальность угрозы и прекратят постыдный коллаборационизм с влюбленными в Гитлера нынешними обитателями майдана».

Существует информация о том, что попытки убить прихожан синагоги были осуществлены боевым крылом партии «Свобода» под названием «Правый сектор». Эти неистово «зигующие» молодчики известны тем, что нанесли немало колющих и режущих ран представителям полиции на майдане. Партия «Свобода» играет сейчас роль политической «крыши» для всех нацистских организаций, включая и «васильковских террористов», планировавших крупный теракт в день независимости Киева в 2011 году.

Сегодня стало известно, что группа видных политиков и общественных деятелей Украины собирается посетить в ближайшее время Вашингтон с целью донесения правды во всей полноте до американских политиков о последних событиях в их стране. А параллельно планируется посещение столицы Украины видными еврейскими деятелями и бизнесменами США, чтобы узнать из первых рук о происходящем на Украине.

Похоже, многие сенаторы и конгрессмены начинают прозревать. Их пытаются беззастенчиво обмануть, выдавая им обыкновенный фашизм за правозащитную деятельность. Кстати, недавно сам сенатор Маккейн признал, что слепая поддержка режима Саакашвили была ошибкой. Однако сразу вслед за этим заявлением он поехал в Киев, где обнимался с лидером нацистов Олегом Тягнибоком. Интересно, будет ли Маккейн готов принести извинения и за это.

Ибо Олег Тягнибок — это действительно не Саакашвили, а некто намного опаснее и хуже.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 23 января 2014 года

Ожидать ли извинений за дружбу с Тягнибоком?

Ожидать ли извинений за дружбу с Тягнибоком?Политолог Авигдор Эскин — о протестах еврейских организаций против возрождения нацизма на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Евронацизм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке