Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Компании экспресс-доставки отказались от российских клиентов

Таможня лишила экспресс-грузы льгот и предложила оформлять их по всем положенным процедурам. Большая часть доставщиков оказалась к этому не готова

У россиян, приобретающих товары в иностранных интернет-магазинах, могут возникнуть проблемы с их доставкой. После изменения процедур обработки экспресс-грузов на таможне ряд крупных доставщиков решили прекратить ввоз в Россию отправлений для физических лиц.

23 января в интернете появилась копия письма президента Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП) Владимира Саркисова, в котором он уведомляет клиентов о прекращении доставки в Россию экспресс-грузов для частных лиц. Позднее Владимир Саркисов опроверг существование этого письма. Однако представители компаний подтвердили «Известиям», что проблема существует.

— С 27 января 2014 года DHL Express полностью прекратила импорт в Россию грузов в адрес физических лиц, — заявил Юрий Шевченко, вице-президент по операционной деятельности компании в России. — С января 2014 года список документов для их декларирования увеличился и пополнился новыми требованиями. В сложившихся обстоятельствах объемы прибывающих экспресс-грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение. Для поддержания высоких стандартов обслуживания компания приняла решение о прекращении ввоза.

В UPS сообщили, что не могут выдержать заявленные компанией сроки доставки отправлений для физлиц, кроме документов. Представители компании уточнили, в чем заключается изменение процедуры: теперь нельзя оформлять бумаги «консолидированно», для целого списка частных посылок.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев заявил «Известиям», что никаких изменений в нормативном регулировании не было. Просто компаниям экспресс-доставки предложили работать по общим правилам.

— На прошлой неделе Федеральная таможенная служба (ФТС) пригласила к себе крупнейших экспресс-перевозчиков и уведомила, что с начала этой недели будет требовать оформления отправлений по всем правилам, существующим в законодательстве, — рассказал замминистра. — Операторы оказались к этому не готовы. Мы предложили участникам рынка оперативно представить в Минкомсвязь предложения по совершенствованию таможенного законодательства в части упрощения процедуры таможенного оформления. Готовы совместно с ФТС их быстро рассмотреть. К завтрашнему дню мы ожидаем, что эти предложения к нам поступят.

В российской компании «СПСР Экспресс» (один из участников АСЭП) «Известиям» сообщили, что у этой фирмы проблем с доставкой нет.

— Компания обладает автоматизированными технологиями, которые полностью соответствуют новым правилам ввоза в нашу страну трансграничных грузов. Мы продолжаем работать в штатном режиме, — пояснили «Известиям» в пресс-службе «СПСР Экспресс».

По словам представителей компании, внедрение новой системы, позволяющей автоматизировать процесс обмена информацией с таможенной службой, было завершено еще в прошлом году.

В распоряжении «Известий» имеется второй вариант письма главы АСЭП Владимира Саркисова. Согласно этому документу, доставку прекратили все участники ассоциации, кроме СПСР, — это UPS, DHL, FedEx, TNT, Pony Express и DPD.

В «Почте России» «Известиям» сказали, что для них и для их дочерней структуры «EMS Почта России» ничего не изменилось.

В пресс-службе управления Федеральной таможенной службы, а также в пресс-службе таможни аэропорта Домодедово (в этот аэропорт доставляла товары компания FedEx) оказались не готовы предоставить оперативные комментарии.

Известия // четверг, 23 января 2014 года

Компании экспресс-доставки отказались от российских клиентов

Таможня лишила экспресс-грузы льгот и предложила оформлять их по всем положенным процедурам. Большая часть доставщиков оказалась к этому не готова

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке