Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Парк Горького разделят на семь исторических зон

Для каждого «парка в парке» будет создана своя концепция озеленения

Фото: ИТАР-ТАСС/Мудрац Александра

Разработка генплана парка Горького обойдется в 40 млн рублей. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе парка, в основу документа ляжет концепция, ранее разработанная для ЦПКиО британским бюро LDA Design. Пространство центральной зоны отдыха предлагают разделить на семь частей, адаптировать для людей с ограниченными возможностями и создать в ней девять круглогодичных центров — экологический, современного искусства, культурно-образовательный и т.д. Конкурс на разработку Генплана будет разыгран в I квартале 2014 года. 

По замыслу авторов концепции, территорию стоит реорганизовать по принципу «семь парков в одном»: Партер, Голицынская больница, Титовский проезд, Усадьба Демидова, Усадьба Орлова, Усадьба Голицыных, Усадьба Трубецкого. 

— Историческая планировка парка Горького объединяет семь различных пространств, развивавшихся в разное время и под влиянием разных владельцев. Каждая из этих зон сохранилась в достаточной мере для того, чтобы подчеркнуть их уникальность и создать более интересный и неоднородный ландшафт с характерным экологическим и флористическим наполнением, — поясняют авторы концепции.

Кроме того, для ЦПКиО будут созданы всезесозонные экспозиции растений в оранжереях, демонстрационные сады с соответствующим наполнением — программами экологического просвещения.

Специалисты из британского бюро полагают, что сейчас границы между парковой зоной и зоной активного отдыха стираются, так как места для занятий спортом распределены по всей территории, а не сконцентрированы в отдельных точках. Кроме того, в парке, по мнению авторов проекта, недостаточно центров активности, рассчитанных на зимнее время года.

— Парк Горького настолько популярен, что не может принять всех желающих, не создавая при этом неудобства для посетителей. Мы планируем открыть недоступные на сегодняшний день зоны, такие как площадка за рестораном «Времена года», создать девять центров активности, адаптированных для круглогодичной работы, которые смогут менять свою функцию в зависимости от времени года. Среди них — центр для посетителей у главного входа, многофункциональный центр с оранжереей, центр городских видов спорта, парк искусств, семейный центр «Сердце парка», — рассказали в пресс-службе парка Горького. 

Также концепция предполагает адаптацию зоны отдыха для людей с ограниченными возможностями: обустройство входов без ступеней и ровных широких дорожек, интеграция мультисенсорных элементов в игровые модули парка, а также предоставление информации в разных форматах, включая брошюры с крупным шрифтом, указатели со шрифтом Брайля и тактильные карты.

— В парке есть строения, относящиеся к усадебным комплексам Нескучного сада, к парку  Горького сталинского периода — партер и входная группа. Также есть здания, связанные с выставкой сельского хозяйства 1923 года, например павильон «Шестигранник», — говорит главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак. — Интересно здание администрации, это последний представитель периода конструктивизма в парке Горького. Хотелось бы, чтобы эти и другие постройки, такие как ресторан «Кавказ» или Ванный домик в Нескучном саду, постепенно реставрировали и при этом учитывали мнение историков, общественности и реставраторов.

Эксперт считает, что сильные стороны концепции — это озеленение и социальная составляющая (адаптация среды для людей с ограниченными возможностями). 

— В этом просматривается европейский подход, его важно сохранить и претворить в жизнь. Эта концепция дает направления развития, каждое из которых нуждается в доработке и привязке к нашим реалиям. Кроме того, переустройство парка должно дать импульс к развитию прилегающих территорий, чтобы пространство, например, Ленинского проспекта «проросло» зелеными подходами к парку, — отметил Пастернак. — Насколько я знаю, концепция британцев в том числе предполагает строительство многофункциональных павильонов на набережной. Этот момент мне представляется спорным: они закроют вид на парк с противоположной стороны реки — Фрунзенской набережной.

Эксперт отметил, что масштабная реорганизация парка Горького — это некий стартап для развития всех парков столицы.

Известия // вторник, 28 января 2014 года

Парк Горького разделят на семь исторических зон

Парк Горького разделят на семь исторических зонДля каждого «парка в парке» будет создана своя концепция озеленения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московские парки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке