Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
В Новосибирской области пьяная женщина сбила насмерть двух пешеходов
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Пройдет ли в Украине ливийский сценарий?

Политолог и журналист Борис Межуев — о том, что может сегодня спасти ситуацию в Киеве
172
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лагерь оппозиции и лагерь «Беркута» встали напротив друг друга в ожидании сигнала начать атаку. Мне почему-то кажется, что сигнала не последует — он просто не понадобится ни одной из сторон. Если бы президент Украины принял решение разогнать лагерь митингующих, он сделал бы это два дня назад, когда весь мир содрогнулся, увидев, как бойцы из «Правого сектора» закидывают полицейских коктейлями Молотова. Теперь всё успокоилось, и новая атака «Беркута» будет выглядеть менее обоснованно.

 Но и противникам режима нет нужды беспокоиться, с 24 января время наконец стало работать на них, а не на власть.

 Кличко предложил Януковичу фактически ультиматум — либо они пойдут на роспуск рады и досрочные президентские выборы, либо им придется иметь дело с альтернативными центрами власти.

 Что означает первый вариант — понятно, это капитуляция. Не только лично Януковича, но и всего связанного с ним донецкого клана.

 Второй вариант — это ливийский сценарий, ослабленный тем обстоятельством, что Украина — хоть и не Россия, но все-таки и не Африка, Янукович не Каддафи, а «Правый сектор» не «Аль-Каида» и ей подобные организации. То есть всё пройдет более спокойно, но по тому же сценарию. Рано или поздно в ЕС появится какой-нибудь отморозок типа бывшего президента Франции, который признает Кличко легитимным руководителем Украины, а образованный майданом псевдопарламент законным органом власти.

 В данном случае в роли Франции может выступить Литва или Швеция. Дальше пойдет цепь признаний, и президент США опять окажется в глупом положении последнего из западных лидеров, кто должен будет принять окончательное решение, чтобы не отстать от прытких союзников.

 Далее, разумеется, будет оказано давление на силовые структуры в Киеве, чтобы они прекратили сопротивление и перешли на сторону так называемого народа — то есть толпы погромщиков, руководимых, судя по некоторым сообщениям, людьми из-за рубежа. Всё это будет происходить на фоне сообщений о захватах административных зданий в столицах западных и других регионов Украины.

 С этого момента всё будет зависеть от готовности жителей Востока Украины продемонстрировать свое отношение к происходящему — тут не помешают массовые выступления, жесткие заявления и пламенные речи. Если этих слов и этих выступлений будет достаточно — многие нынешние западные «друзья Украины» реально могут испугаться реализации здесь «приднестровского сценария», при котором как минимум значительная часть страны окажется под силовым протекторатом России.

Причем с перспективой непосредственного овладения той частью Черноморского побережья, которой Россия лишилась с распадом Советского Союза. Этот вариант — а он сейчас наиболее реальный — действительно может напугать Запад.

 Но может и не напугать. Евразийским направлением в США в настоящее время заведуют очень странные люди. Виктория Нуланд — помощник государственного секретаря, отвечающая именно за этот регион, по сообщению некоторых СМИ, вроде бы встречалась с олигархами Востока, вероятно, предлагая им отлепиться от Януковича.

 Ход понятный — если Восток промолчит, киевский режим уже ничто не спасет. Между тем я не думаю, что госпожу Нуланд реально пугает перспектива новой холодной войны между Россией и Западом, поскольку именно эту войну в свое время пытался разжечь ее супруг — пламенный публицист Роберт Кейган, который, в бытность советником Джона Маккейна, помнится, хотел заменить ООН и Совет Безопасности сформированной под эгидой США Лигой демократии.

 Я могу понять, в какой мере деятельность г-жи Нуланд на Украине отвечает интересам ее почтенного супруга, но я не могу понять, в какой степени эта деятельность соответствует планам ее верховного руководителя Барака Обамы, если только она выполняет его распоряжения, а не кого-то еще.

 Поскольку вся эта игра в евроинтеграцию и майданную революцию нацелена только на одно — на ослабление России, стоит отметить, что беспорядки в Киеве происходят в период «Женевы-2», где наш министр иностранных дел вместе с американским коллегой пытаются разрулить сирийский конфликт. И в этот момент какие-то непонятные фигуры в собственном Госдепе и американском посольстве втемную интригуют против России, очевидным образом провоцируя ее на жесткие действия, а следовательно, на отказ от сотрудничества с США по линии всего урегулирования на Ближнем Востоке.

 Напрашивается логическое предположение, что вся эта компания во главе с Нуланд одновременно с ударом по России наносит удар по собственному президенту, ломая всю его внешнеполитическую игру, втягивая его в новый, уже очевидно безнадежный для него конфликт, вынуждая на жесткие слова против России, а тем самым на полное прекращение сотрудничества по всем направлениям.

 Если Россия отпадет, Асад почувствует себя преданным, сирийский конфликт вспыхнет с новой силой, сделка с Ираном в итоге сорвется, а конгресс США сможет с легкостью принять всю серию антииранских санкций. Это будет означать конец президентства Барака Обамы — и в этом случае уже именно ему придется подумать о досрочной отставке.

 Поэтому Обаме сейчас как никогда нужно навести порядок в собственном хозяйстве, очиститься от «пятой колонны» противника в Госдепе и вновь, как и в случае со свержением Мурси в Египте, продекларировать свою верность конституционным принципам и демократической процедуре. Тогда Обама через сопротивление Госдепа все-таки отказался признать военный переворот. И сегодня если Обама проявит настойчивость, мир, возможно, отойдет от пропасти мировой войны, в которую со зловещей последовательностью толкают человечество каждый раз примерно одни и те же люди.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением