Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Дело экс-гендиректора «Ижмаша» дошло до ЕСПЧ

Владимир Гродецкий обратился в Европейский суд с жалобой на следователей, удерживавших его в СИЗО с тяжелым заболеванием печени
240
Дело экс-гендиректора «Ижмаша» дошло до ЕСПЧ
Фото: ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фигурант громкого дела о хищениях средств Сарапульского радиозавода Владимир Гродецкий через своих адвокатов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на следователей МВД, которые, по мнению Гродецкого, незаконно удерживали его в СИЗО после того, как он предоставил доказательства своего тяжелого заболевания. Ранее ЕСПЧ уже вставал на сторону экс-гендиректора «Ижмаша»: именно по требованию Европейского суда бывший топ-менеджер вышел на свободу. Сам Гродецкий  в настоящий момент находится в тяжелом состоянии из-за болезни печени и значительную часть времени проводит в больнице.

Как сообщил «Известиям» защитник Владимира Гродецкого Анатолий Павлов, бывший топ-менеджер через адвокатов обратился в ЕСПЧ с жалобой на незаконные действия следователей. В своей жалобе Гродецкий указал на то, что следствие препятствовало его освобождению из СИЗО даже после того, как медобследование выявило у него тяжелое заболевание. 

В соответствии с постановлением правительства от 14 января 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» болезни печени с печеночной недостаточностью III степени (недуг Гродецкого попадает в эту группу) не позволяют содержать подозреваемых под стражей, поскольку они приводят «к значительному ограничению жизнедеятельности и требуют длительного лечения в условиях специализированного медицинского учреждения».

— А следователь считал, что он здоров как бык, и препятствовал освобождению, — говорит Анатолий Павлов.

Теперь следствию МВД предстоит стать ответчиком по делу Гродецкого, которое рассмотрит Европейский суд. По словам Анатолия Павлова, уже на днях ЕСПЧ определится с датой заседания.

При этом адвокат рассказал «Известиям» о том, что ЕСПЧ уже один раз вмешался в судьбу Гродецкого, о чем ранее не было известно.

— Когда Гродецкий содержался под стражей, ЕСПЧ постановил принять меры к его освобождению, — сообщил «Известиям» Павлов. — Но несмотря на это, его еще месяц потом удерживали в СИЗО незаконно. 

Между тем состояние бывшего топ-менеджера крупнейшей оружейной компании России — «Ижмаш» — Владимира Гродецкого даже после освобождения из СИЗО оставляет желать лучшего. По словам защитников, он значительную часть времени проводит в стационаре, куда его доставляют, когда самочувствие бывшего топ-менеджера ухудшается. 

— Периодически при этом он впадает в состояние, близкое к коме, — рассказал Анатолий Павлов. 

При этом с момента освобождения Гродецкого из СИЗО, МВД не сообщало защитникам Гродецкого каких-либо новых сведений о ходе расследования. 

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено по заявлению госкорпорации «Ростех» осенью 2012 года. По версии следствия, став в 2006 году членом совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», Владимир Гродецкий разработал преступную схему по хищению средств завода.

В соответствии со схемой сообщники Гродецкого по его указанию изготовили документы, по которыми радиозавод должен был оплатить якобы закупленные им комплектующие. На основании этих договоров предприятие перечислило деньги в московские банки, где были открыты счета подконтрольных Гродецкому компаний.

При этом следствие полагает, что все юрлица — получатели средств — были фирмами-однодневками, а поступившие на их счета деньги были обналичены и переданы Гродецкому. 

Общий ущерб от этих действий, по оценкам следствия, превысил 35 млн рублей. Впоследствии радиозавод сумел через арбитражный суд признать незаконным лишь один платеж. Но даже эти средства вернуть так и не удалось, поскольку получившая их фирма уже была ликвидирована. 

Также «Ростехнологии» передавали правоохранителям документы, в которых содержались факты мошенничества Гродецкого уже в должности гендиректора «Ижмаша». 

Так, согласно документам, Гродецкий через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100 % акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тыс. рублей. Акции достались сыну Гродецкого Денису. При этом проданной за бесценок фирме принадлежало здание в Москве стоимостью 72 млн рублей.

Кроме того, указывают в МВД, Денис Гродецкий благодаря отцу стал владельцем дочернего предприятия «Ижмаш» ЗАО «ДОЗ «Ижмаш» (деревообрабатывающий завод). При этом за акции предприятия было заплачено векселями некоего ООО «Стройфин», которое не значится в госреестре юридических лиц.

Всего, по версии Ростехнологий, ущерб от действий  Гродецкого составил свыше 5 млрд рублей. Однако какие именно сумма ущерба и количество эпизодов в настоящий момент остались в деле, неизвестно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением