Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

НКО разрешат брать зарубежные деньги, но не у всех

Правозащитники смогут получать финансирование из-за границы без статуса иностранный агент

Фото: Глеб Щелкунов

Со следующего года некоммерческие организации (НКО) смогут без опасений подавать заявку на гранты от иностранных спонсоров. Совет по правам человека (СПЧ) вместе с администрацией президента придумали, как решить проблему с нехваткой денежных средств для НКО без риска для правозащитных организаций быть причисленными к иностранным агентам. Планируется провести в этом году специальный инвестиционный форум в области благотворительности, где будут представлены те иностранные фонды, которые устроят российскую власть. По итогам форума будет составлен реестр иностранных доноров, сотрудничество с которыми не грозит НКО статусом иностранный агент.

Вопросом проведения форума займется СПЧ. Основная его цель — привлечение средств иностранных и международных благотворительных фондов для реализации проектов социально ориентированных российских некоммерческих организаций. При этом, как говорят в совете, те НКО, которые будут получать денежные средства от иностранных фондов — участников форума, могут не опасаться — «статус иностранного агента им не грозит».

— Это связано с тем, чтобы не допустить в Россию те фонды, которые под видом социальных проектов направляли денежные средства в российские организации, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в нашей стране, фактически спонсируя оппозиционные антигосударственные силы. Деньги, которые получат НКО от иностранных грантооператоров, будут действительно направлены на социальные нужды, — подчеркнул источник в Совете по правам человека при президенте.

Член СПЧ Елена Тополева-Солдунова рассказала «Известиям», что президент поручил Совету по правам человека проработать вопрос о проведении инвестиционного форума для привлечения иностранных инвесторов. К 1 апреля СПЧ должен отчитаться перед главой государства и представить концепцию проведения комплекса мероприятий.

Сроки проведения самого форума пока не оговариваются, это может быть или вторая половина 2014 года или уже 2015 год.

— Появилась идея провести форум, с помощью которого можно было бы увеличить иностранные инвестиции в социально ориентированные проекты. Это могут быть совместные проекты российских и иностранных доноров. Тематика социальных проектов может быть разнообразной, начиная с борьбы со СПИДом и заканчивая безопасностью продуктов питания. Есть масса тем, интересных разным странам, и если они будут инвестировать в их развитие в России, почему бы и нет, — говорит член СПЧ.

Однако более глобальной задачей Елена Тополева-Солдунова видит изменение атмосферы вокруг российских НКО и иностранных доноров.

— Закон об иностранных агентах создал нездоровую ситуацию, когда любая иностранная поддержка считается предосудительной, вредной, а мы хотим изменить отношение к этому, — заявила она.

По ее словам, доходит вплоть до того, что главы регионов боятся приглашать иностранных экспертов на различные конференции.

По словам Тополевой-Солдуновой, в настоящее время идет подготовительная работа, ведутся консультации со специалистами. В частности, член СПЧ рассказала, что к этой работе привлекаются эксперты из российской организации «Форум доноров» (ФД).

Исполнительный секретарь ФД Наталья Каминарская сообщила, что работа идет в том направлении, чтобы «разным донорам — благотворительным организациям, фондам,  компаниям, международным структурам — было удобно работать в нашей стране, чтобы их становилось больше, а социальные инвестиции увеличивались».

— Инвестиционный форум благотворительных организаций будет способствовать изменению имиджа России как страны привлекательной для развития благотворительности. Мы также хотим создать для иностранных доноров условия работы, соответствующие международным, — подчеркнула она.

В конце 2012 года был принят закон об иностранных агентах, согласно которому любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью — в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа — от правительств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства. В связи с тем что социальная и политическая тематика пересекаются друг с другом, к ряду НКО, не зарегистрировавшихся как иностранные агенты, возникли вопросы со стороны Минюста и Генпрокуратуры.

Известия // четверг, 30 января 2014 года

НКО разрешат брать зарубежные деньги, но не у всех

НКО разрешат брать зарубежные деньги, но не у всехПравозащитники смогут получать финансирование из-за границы без статуса иностранный агент

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке