Адвокат Горячева считает, что его довели до попытки самоубийства

После попытки суицида в столичном СИЗО «Бутырка» националиста Ильи Горячева его адвокат Николай Полозов будет добиваться возбуждения уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства» против угрожавших ему сокамерников и неустановленных должностных лиц из администрации тюрьмы, создавших такую ситуацию. Во ФСИН призывают пока не торопиться с выводами: у ведомства нет точных данных о том, что Горячев действительно пытался совершить суицид и причины этого были связаны с конфликтом с другими арестантами.
Как рассказал «Известиям» адвокат Полозов, на судебном заседании 27 января, где он обжаловал действия следователей по уголовному делу «Боевой организации русских националистов», Горячев предоставил справку из СИЗО, в которой указывается, что у него обнаружены резаные раны предплечий. Он «вскрылся» после перевода из СИЗО «Лефортово» в Бутырку. По данным адвоката, там его подзащитного определили в так называемую пресс-хату, где несколько уроженцев Кавказа пытались заставить его выполнять грязную работу и всячески издевались над ним.
— Его «бросили на тряпку» — пытались заставить мыть полы, чистить уборные. В случае отказа обещали избить. Не выдержав давления, Илья воспользовался единственной доступной в такой ситуации формой протеста — вскрыл себе вены, — рассказал Полозов. — Сейчас его перевели в спецблок.
По мнению адвоката, действия сокамерников Горячева можно трактовать как доведение до самоубийства. Кроме того, он полагает, что к этому инциденту могут быть причастны и сотрудники правоохранительных органов.
— Мы будем требовать возбуждения уголовных дел по ст. 110 УК («Доведение до самоубийства») и ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), — сообщил «Известиям» адвокат Полозов.
Во ФСИН призывают пока не торопиться с выводами.
— Материалы по инциденту переданы в следственные органы для проведения проверки и принятия дальнейшего процессуального решения, — сообщили «Известиям» в пресс-центре службы.
Источники «Известий» в правоохранительных органах сообщили, что Горячев содержался в камере вместе с 14 другими арестантами, среди которых были представители самых разных национальностей. Никакого давления на националиста не оказывалось, а раны он действительно нанес себе сам.
— Насколько я знаю, в объяснительной Горячев написал, что никого не винит в этом инциденте, кроме себя самого, — рассказал «Известиям» источник.
8 ноября 2013 года националист Илья Горячев, обвиняемый в причастности к девяти убийствам и незаконном обороте оружия, был экстрадирован из Сербии в Россию, где суд назначил ему арест до 8 апреля 2014 года.
По сообщениям МВД, Горячева считают причастным к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. А официальный представитель СК Владимир Маркин сообщал, что следствие установило причастность к этому преступлению и других членов созданной Горячевым экстремистской организации «Боевая организация русских националистов».
Также сегодня стало известно, что суд рассмотрел жалобу защиты Горячева на действия следователей и отказал в ее удовлетворении.
— Текст постановления нам пока не выдали, поэтому мы не знаем, на каких основаниях нам было отказано, — сказал адвокат. — Однако в установленные законом сроки планируем этот отказ обжаловать.