Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Калининградская облдума разыскивает 30 млрд Инвестбанка

Депутаты намерены обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру, чтобы вернуть деньги региональных вкладчиков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Депутаты Калининградской облдумы намерены обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться с исчезновением 30 млрд рублей активов Инвестбанка, у которого в декабре прошлого года была отозвана лицензия. По их мнению, так как банк не признан банкротом, деньги должны быть возвращены вкладчикам. Эксперты считают, что шансов на возвращение денег нет, поскольку учредитель банка имеет неоднозначную репутацию, а решение о банкротстве рано или поздно будет принято. 

Как пояснил «Известиям» глава комитета облдумы по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Олег Шлык, обращение думы в Генпрокуратуру и Следственный комитет будет рассмотрено на очередном заседании 6 февраля.

— Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела. В данном случае я говорю о том, что мы не должны допустить в регионе роста протестных настроений, поэтому мы принимаем такие меры. Мы хотим разобраться, куда деньги наших вкладчиков ушли (по предварительной оценке, эта сумма составляет около 30 млрд рублей), и вернуть их, чтобы люди не остались без средств к существованию, — говорит депутат. 

Решение об отзыве лицензии у Инвестбанка, занимавшего 80-е место среди крупнейших банков России с активами в 75,6 млрд рублей, было принято в декабре прошлого года. Больше всего от него пострадала Калининградская область, поскольку с момента своего основания в 1989 году Инвестбанк был основным региональным банком, впоследствии начавшим работать на федеральном уровне. Именно в нем держали свои счета большинство предприятий региона, которые теперь оказались на грани банкротства. 

— Депутатами облдумы было высказано мнение, что эти деньги украдены, — говорит депутат, член комиссии по ситуации с Инвестбанком Алла Войтова.

По ее словам, некоторые из ее коллег по думе уже сделали запросы в региональное УМВД и получили ответ, что никаких доказательств факта кражи нет.

— После этого было принято решение обратиться в федеральные правоохранительные органы. Если кто-то злоупотреблял полномочиями — допустим, те же учредители банка, то они должны за это понести ответственность, — говорит Войтова. 

— Мне сложно оценить, насколько сильно сказалось закрытие Инвестбанка на экономике региона, но каждую неделю ко мне в приемную обращаются граждане, которые не могут вернуть свои деньги. Думаю, эта ситуация еще аукнется власти, и люди выйдут на улицу, — полагает лидер регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин. По его словам, в его партию уже были обращения граждан с просьбой организовать митинг, чтобы потребовать возврата средства. 

Недавно министр финансов области сообщил, что в выплате возмещения Агентством по страхованию вкладов было отказано 1,6 тыс. вкладчиков Инвестбанка. Губернатор области Николай Цуканов просил агентство прислать в регион своего постоянного представителя. 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский допускает рост протестных настроений в регионе, если деньги вкладчикам не вернут.

— Сейчас ситуация в регионе из финансовой перерастает в политическую плоскость, устойчивость региональной власти будет зависеть от того, сможет ли она доказать федеральной, что такая политика Центробанка неправильная и приведет только к росту протеста, — говорит Туровский, напоминая о масштабных митингах населения в 2009 и 2010 годах, когда в отставку был отправлен губернатор Калининградской области Георгий Боос.  

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, шансов добиться успеха у калининградцев нет.

— Инвестбанк будет признан банкротом. Центральный банк уже обратился с соответствующим иском в Арбитражный суд. Каким образом деньги могут быть возвращены, если банк был просто раздербанен, в нем почти ничего не осталось? Его владелец Владимир Антонов ухитрился чуть не разорить целую страну — Литву, куда его должны экстрадировать из Лондона по делу о банке Snoras, и, кроме того, он разорил в Латвии Latvijas Krājbanka. За ним тянется уголовный шлейф невероятных размеров, — говорит Осадчий.

Известия // среда, 29 января 2014 года

Калининградская облдума разыскивает 30 млрд Инвестбанка

Калининградская облдума разыскивает 30 млрд ИнвестбанкаДепутаты намерены обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру, чтобы вернуть деньги региональных вкладчиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке