Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ракетной атаке со стороны йеменских хуситов
Мир
Конгрессвумен Грин рассказала о просьбах военных ВСУ о помощи в коридорах конгресса
Происшествия
В Приморье три человека пострадали при взрыве газа на рыболовном судне
Мир
Руанда и ДР Конго подписали мирный договор при посредничестве США
Армия
Силы ПВО сбили пять дронов ВСУ над тремя российскими регионами
Мир
В МИД Украины предупредили о санкциях против покупающих нефть у РФ стран
Наука и техника
SpaceX запустила ракету Falcon 9 с 27 спутниками Starlink
Мир
Армянский юрист назвал абсурдным дело архиепископа Аджапахяна
Мир
Фицо указал на неэффективность новых санкций ЕС против России
Мир
Президент Польши Дуда прибыл в Киев с необъявленным визитом
Мир
В Совфеде назвали глупостью опасения генерала Дании перед появленим РФ в Гренландии
Мир
В Белоруссии в результате ДТП погибли четыре россиянки
Армия
Силы ПВО уничтожили восемь дронов ВСУ над тремя регионами России
Мир
Эстония сообщила ООН о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
Орбан сравнил вступление Украины в НАТО с поджогом пороховой бочки
Общество
СК возбудил дело о теракте после атаки ВСУ на жителя курского села Белица
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил иностранный внедорожник ВСУ в Сумской области

Государственные сайты пропишут в России специальным законом

Соответствующий закон подготовит Минкомсвязи, проверять его исполнение будет Роскомнадзор
0
Государственные сайты пропишут в России специальным законом
Скриншот с сайта smp-salyut.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специальный закон обяжет российские госучреждения располагать свои официальные сайты лишь на российских серверах. Такое решение принято на совещании в Госдуме 27 января с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы охраны (ФСО).

В ноябре 2013 года зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов обнародовал результаты исследования экспертов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Изучив 9 тыс. сайтов российских госучреждений и госкомпаний, те выявили, что треть из них находится на иностранных серверах, в основном в США и Германии. В том числе за границей оказались сайты региональных подразделений прокуратуры, «Почты России», стратегических предприятий (например, оборонного НПП «Салют»), городских дум, избирательных комиссий, контрольно-счетных органов.

— Главная опасность в том, что в такой ситуации серверы невозможно контролировать, — рассказал «Известиям» Климов. — Те, кто имеют к ним доступ, могут опубликованную информацию подменить или исказить. Пользователи же будут думать, что это официальная информация.

На совещании представитель ФСБ признал серьезность проблемы.

— Размещая информационные системы на территории иностранных государств, мы теряем суверенитет, — заявил он. — Думаю, что было бы правильно эту ситуацию урегулировать — наложить прямой запрет. Под него должно попасть всё, что создано за счет бюджетных средств любых уровней.

Замначальника отдела аналитического и методического обеспечения управления по надзору в сфере информационных технологий Роскомнадзора Валерий Старостин отметил, что, вводя запрет, необходимо предусмотреть ведомство, которое будет контролировать его соблюдение, и предусмотреть ответственность за нарушение. Эту функцию передадут Роскомнадзору.

Разработать законопроект согласилось Минкомсвязи. Позже другие заинтересованные ведомства внесут в документ свои замечания и предложения.

— Потом попросим представителей интернет-бизнеса протестировать документ на предмет поиска возможности обхода закона. И после этого итоговый текст законопроекта я внесу в Госдуму, — добавил Климов.

По мнению представителей отрасли, понятие российского хостинга нуждается в точном определении.

— Что именно назвать отечественным хостингом? — говорит основатель компании «МастерХост» Леонид Филатов. — Если, к примеру, компания российская, а ее серверы находятся за границей.

Если площадка расположена за рубежом, передача данных идет по многочисленным промежуточным каналам, принадлежащим различным сторонним операторам, уверен представитель фирмы Ru-Center Андрея Воробьев.

— Службы безопасности других стран, как правило, имеют доступ как к каналам связи, так и к дата-центрам, расположенным на их территории, и могут возникнуть условия, при которых важная государственная информация станет доступна третьим лицам, — добавил он.

— Требование по размещению государственных информационных ресурсов в России вполне осуществимо, — уверен исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. — Но для этого необходимо использовать выделенную инфраструктуру, которая не будет обслуживать другие, коммерческие проекты. Сейчас всё большее распространение получает облачная конфигурация, при которой информация может быть «размазана» по всей планете. Госучреждения должны будут арендовать у российских компаний выделенные мощности, не имеющие прямой связи с этой облачной инфраструктурой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности