Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

«Росгеология» просит 10 млрд рублей на «реактивный рост»

Компания готова занять деньги на рынке, если ей отдадут госактивы на 5,7 млрд рублей

Фото: rusgeology.ru

Государственный холдинг «Росгеология», который в 2013 году завершил консолидацию 37 геологоразведочных компаний РФ из числа госактивов, заявил о крайней степени износа оборудования своих предприятий. По активам, обеспечивающим 57,4% общей выручки холдинга, износ парка бурового и геофизического оборудования составляет 87 и 84% соответственно, автопарка — 86%. Недостаточная техническая оснащенность препятствует геологическому изучению и воспроизводству запасов нефти и газа как на суше, так и на шельфе, то есть выполнению приоритетных направлений деятельности, определенных для госпредприятия указом президента от 15 июля 2011 года. Холдингу необходимо перевооружение, записано в проекте Стратегии его развития до 2020 года (есть в распоряжении «Известий»).

По словам главы «Росгеологии» Романа Панова, «для достижения реактивного роста» на эти цели компания хочет получить из бюджета 10 млрд рублей, еще более 6 млрд она готова выделить из собственных средств.

Однако бюджетные деньги могут не понадобиться, если интегрировать в состав холдинга госдоли в 16 предприятиях геологического профиля для работы в РФ и за рубежом, которые сегодня находятся на госбалансе и стоят в плане приватизации. Это 14 геофизических компаний, расположенных в разных регионах страны от Южно-Сахалинска до Краснодара (список см. ниже), в том числе производящих работы по разведке шельфовых месторождений. В список «Росгеологии» вошли две структуры, работающие за рубежом: ОАО «Зарубежгеология» и ВНИИ «Зарубежгеология».

Суммарная стоимость 16 компаний, согласно расчетам «Росгеологии», — 5,7 млрд рублей, прогнозные доходы бюджета при их работе как самостоятельных структур с 2014 по 2020 год — 2,3 млрд рублей. Если эти 16 компаний включить в состав «Росгеологии», то синергетический эффект повысит капитализацию предприятий до 14,8 млрд рублей и увеличит доходный эффект для бюджета до 6,9 млрд рублей (при расчетной сумме дивидендов 25% от чистой прибыли компании). Авторы стратегии «Росгеологии» считают, что этого можно достичь за счет усиления конкурентных преимуществ компаний, снижения корпоративных расходов, а также возможности льготного кредитования у госбанков на базе. Инвестиционные вложения при этой схеме оцениваются в 18,4 млрд рублей, или 0,75 чистой прибыли холдинга. Суммарная стоимость «Росгеологии», указано в стратегии, на данный момент составляет 21,5 млрд рублей. При синергетическом эффекте участия 16 предприятий доля «Росгеологии» на профильном рынке вырастет с текущих 3,6% в 2013 году до 18,4% (при уменьшении доли сервисных компаний с участием иностранного капитала в стратегической для РФ отрасли с текущих 27% до 20%). 

— Деньги на развитие планируется привлекать за счет заимствований. Мы уже ведем переговоры с рядом российских банков. В случае включения этих предприятий в состав «Росгеологии» мы сможем осуществить модернизацию оборудования без привлечения бюджетных средств, а только за счет внешних заимствований и более эффективной контрактной базы, — сообщил «Известиям» глава «Росгеологии» Роман Панов.

Далеко не все руководители предприятий, входящих в состав «Росгеологии», согласны с необходимостью включать в состав холдинга еще 16 новых компаний.

— Сначала нужно определиться с источниками развития текущих 37 предприятий. Рынок геологоразведки очень конкурентен и практически полностью поделен. А если добывающие компании уменьшат свои расходы на сервис, нечем будет платить зарплату нынешним сотрудникам холдинга, — считает генеральный директор компании «Вотемиро» (Оренбург) Алексей Семенихин.

По мнению генерального директора «Севернефтегаза» Ивана Глумова, «Росгеология» будет более эффективным собственником 16 предприятий, чем Росимущество. Если же распродавать активы с молотка, при нынешнем уровне оснащенности их купят за бесценок.

Глава «Росгеологии» Роман Панов говорит, что ему известно о существовании противников консолидации новых активов на базе холдинга. Однако судьбу стратегии «Росгеологии» и спорных активов решит в феврале правительство РФ. На прошедшем в начале недели научно-техническом совете «Росгеологии» стратегию приняли с замечаниями. За две недели ее доработают и обсудят с профильными ведомствами. Минприроды уже согласовало документ.

Список ОАО, которые планирует консолидировать «Росгеология»:

«Арктические морские инженерно-геологические экспедиции» (АМИГЭ) (Мурманск),«Волгограднефтегеофизика», «Дальморнефтегеофизика» (Южно-Сахалинск), «Калининградгеофизика», «Краснодарнефтегеофизика», «Нижневартовскнефтегеофизика», «Пермнефтегеофизика», «Самаранефтегеофизика», Севморнефтегеофизика» (Мурманск), «Сибнефтегеофизика» (Новосибирск), «Союзморгео» (Геленджик), «Ставропольнефтегеофизика», «Ухтанефтегеофизика» (Коми), «Центральная геофизическая экспедиция» (Москва), «Зарубежгеология», ВНИИИ геологии зарубежных стран «Зарубежгеология».

Известия // среда, 29 января 2014 года

«Росгеология» просит 10 млрд рублей на «реактивный рост»

«Росгеология» просит 10 млрд рублей на «реактивный рост»Компания готова занять деньги на рынке, если ей отдадут госактивы на 5,7 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке