«ВКонтакте» арендовала дата-центр у Перекопского

ООО «В Контакте» арендовало и до сих пор арендует здания своего основного дата-центра у компании, которая принадлежала бывшему вице-президенту социальной сети Илье Перекопскому. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к «ВКонтакте».
— В 2011 году, когда встала острая необходимость в собственном дата-центре, у социальной сети не было денег на масштабные приобретения. Илья Перекопский тогда выручил «ВКонтакте»,— говорит источник «Известий».
Потребность в собственном парке серверов была продиктована не только техническими причинами (авария летом 2010 года закрыла портал vkontakte.ru на несколько часов) — но и акционерными нюансами. «ВКонтакте» стремилась переехать с мощностей хостинга «Селектела» — это компания Льва Левиева и семьи Мирилашвили создавалась в 2009 году для нужд VK, но позже они продали часть своих пакетов Mail.ru (сейчас владеет 40% сети). К весне 2013 года Левиев и Мирилашвили продали оставшиеся у них 48% фонду UCP.
В конце 2010 года между деревнями Новосергиевка и Колтуши, рядом с электроподстанцией «Восточная» (Всеволожский район Ленобласти) начался ремонт комплекса заброшенных зданий. В течение двух лет «ВКонтакте» ввела в строй несколько очередей дата-центра — из-за чего страдала доходная часть (чистая прибыль за 2012-й упала на 94,5%, до $1 млн). Но на доходы мог и еще может влиять тот факт, что «ВКонтакте» арендовала сами помещения под серверный парк. По словам источника «Известий», здания принадлежали Илье Перекопскому, сооснователю соцсети, всегда отвечавшему за коммерческую составляющую соцсети и уволившемуся из «ВКонтакте» на прошлой неделе.
Собеседники «Известий» говорят, что «ВКонтакте» до сих пор арендует площади для своего дата-центра у ООО «Ицва» (это бывший испытательный центр высоковольтного аппаратостроения при профильном НИИ). Согласно базе данных СПАРК, Перекопский приобрел «Ицву» не позже осени 2011 года. Тогда основной специализацией ООО были «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». Об «Ицве» и Перекопском в начале декабря 2011-го написала деловая газета «Маркер», а к 31 декабря ООО перевели на сейшельскую International Business Company Icva Limited. В июне 2012 года «Ицва» сменила основную специализацию на «сдачу внаем собственного недвижимого имущества».
В сейшельской консалтинговой компании Fidelity Coprorate Services «Известиям» пояснили, что зарубежная «Ицва» создана в форме International Business Company. Это означает, что она офшорная даже в смысле местного, сейшельского законодательства и не может вести деятельность на островах. По словам консультантов из Fidelity, регистрацией таких юридических оболочек занимается организация под названием Seychelles International Business Authority (SIBA). SIBA может уточнить, существует ли компания и оплатила ли свою «поддержку», дату создания, но владельцев не раскроет — этим юрисдикция похожа на Британские Виргинские острова, где прописана материнская структура «ВКонтакте» Vk.com Limited.
Пресс-служба «ВКонтакте» и Илья Перекопский, который ранее не отрицал свою связь с «Ицвой», на запросы «Известий» не ответили. Увольняясь из «ВКонтакте», Перекопский заявил, что уходит заниматься собственными проектами, а социальная сеть спустя три года снова оказалась в чужом дата-центре. Правда, серверное оборудование, по словам источников «Известий», теперь принадлежит самой «ВКонтакте». Если компания обзаведется своим зданием для серверов, то переезд в него, по словам бывшего технического директора компании «МастерХост» Дмитрия Крикова, может обойтись в десятки миллионов рублей.