Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Руслан Гаттаров уходит из Совета Федерации

Зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества станет вице-губернатором Челябинской области

Фото: er.ru

Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров уходит из Совета Федерации. В ближайшее время он намерен подать заявление о сложении своих полномочий (предположительно во время второго заседания весенней сессии СФ. — «Известия»). Решение об уходе из верхней палаты парламента, по словам Гаттарова, связано с тем, что он переходит работать на должность заместителя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. На новом месте Гаттаров будет курировать вопросы взаимодействия с федеральными государственными органами, реализацию наукоемких, высокотехнологичных и инвестиционных проектов, федеральных целевых программ на территории региона, а также еще ряд стратегических направлений. Об этом «Известиям» официально заявил сенатор.

— Я получил предложение от Бориса Александровича Дубровского занять пост вице-губернатора. В текущей ситуации считаю себя более полезным для области в региональной исполнительной власти. Уверен, что инициативы и проекты, появившиеся за время моего членства в Совете Федерации на площадке временной комиссии по развитию информационного общества, будут реализованы моими коллегами, — говорит он. — Сейчас одна из задач — сделать под руководством губернатора Челябинскую область площадкой для проектов федерального, международного масштаба. Самых разных: государственных, коммерческих, некоммерческих. Которые бы стали историями успеха. Возможно, начну как раз со сферы информационных технологий с учетом бэкграунда.

Как пояснил «Известиям» собеседник в руководстве Челябинской области, кандидатура на замену Гаттарова в Совфеде пока не определена, но недавно назначенному и.о. губернатора дали полный карт-бланш на подбор претендентов.

Зампредседателя Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что уход Гаттарова станет потерей для верхней палаты парламента.

— Мне жалко, что он уходит. Он курировал целое направление, связанное с электронным парламентом, электронным правительством, электронным обществом, вообще всё, что связано с информацией, с интернетом. Он закрывал эти темы полностью, у него было много и других вопросов, которые он решал, но эти для него были как родные. Второго такого человека найти сейчас будет очень трудно, — отметил он.

Депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов («Единая Россия») считает, что переход Руслана Гаттарова на должность вице-губернатора станет хорошим приобретением для региона.

— У него хорошие коммуникации на федеральном уровне, на уровне ряда ведомств социального блока в правительстве РФ, которые предельно важны для региона. У Гаттарова серьезно выстроены отношения с Советом Федерации и Госдумой. Для региона иметь вице-губернатора с таким уровнем коммуникаций выгодно, я не могу не отметить, что у него есть опыт проведения предвыборных кампаний и серьезный опыт внедрения и развития IT-технологий, в том числе электронного правительства и электронного парламента. Это компетенции, которые востребованы, — добавил он.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что с переходом на работу в Челябинскую область у Гаттарова будет ограничен выход на федеральный уровень.

— Челябинская область — очень суровая. С точки зрения политической культуры тоже. Основная проблема там связана с функционалом. Скорее всего, он будет политическим вице-губернатором. Основная проблема в Челябинской области в региональной составляющей. Напомню, что Гаттаров специализировался на IT-сфере. Насколько этот продукт будет востребован в регионе, вопрос интересный. Ему необходимо будет менять политическую культуру региона. Целевая аудитория у него молодая, ее нужно будет выращивать. Он будет заниматься молодежной политикой в субъекте. Понятно, что с федеральной площадки он уйдет и доступ к этому полю у него будет ограничен, — добавил он.

В 2005 году Руслан Гаттаров стал начальником регионального штаба «Молодой гвардии Единой России». В декабре этого же года участвовал в выборах в Законодательное собрание Челябинской области IV созыва, по итогам стал депутатом и возглавил комитет по делам молодежи, культуре и спорту. В июне 2008 года решением политсовета МГЕР был избран его председателем. 20 ноября 2008 года был избран в состав Генерального совета партии «Единая Россия». В 2010 году стал представителем от администрации Челябинской области в Совете Федерации, был членом комитетов по образованию и науке, а также по информационной политике. Затем стал заместителем председателя комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Полномочия Гаттарова в качестве сенатора истекают в апреле 2015 года.

Известия // четверг, 30 января 2014 года

Руслан Гаттаров уходит из Совета Федерации

Руслан Гаттаров уходит из Совета ФедерацииЗампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества станет вице-губернатором Челябинской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке