Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Библию и Коран хотят издавать за средства госбюджета

Религиозные организации просят государство через программу субсидирования выпускать также религиозную литературу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям готовит приказ «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий на издание социально значимой литературы в рамках реализации ФЦП «Культура России» (2012–2018)». В РПЦ и Совете муфтиев России заинтересовались новой системой поддержки социально значимой литературы и подготовили заявление с просьбой о госсубсидиях при издании религиозной литературы.

Новые правила господдержки издания социальной литературы вводятся в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2012–2018 годы. Отвечать за прием заявок на господдержку и распределение субсидий будет Роспечать.

— Сейчас мы готовим приказ о правилах субсидирования, который выйдет в ближайшее время. Далее будет сформирована экспертная комиссия при нашем ведомстве, которая станет заниматься заявками на получение субсидий по изданию определенной литературы, — рассказала «Известиям» начальник отдела поддержки книгоиздания и издательств Роспечати Людмила Кузнец. — На сегодня нет никакого определенного списка литературы, издание которой получит господдержку. Мы принимаем заявки, далее будем их изучать и выносить свое решение.

По словам Кузнец, подать заявку может любое юридическое лицо, за исключением государственных и муниципальных учреждений.

Одним из первых желание получить господдержку на издание социально значимой литературы заявил Совет муфтиев России. Как рассказали в совете, там готовятся к выпуску нового русского перевода Корана массовым тиражом.

— Поддержка социально значимой литературы — очень правильный и полезный шаг. Мы готовы отправить заявку от муфтията с целью получения такой поддержки. Сейчас у нас готовится масштабный и очень важный проект по переводу Корана на русский язык. До сих пор существовали только авторские переводы, а необходимо, особенно в целях профилактики межнациональных конфликтов, чтобы был единый перевод, понятный и мусульманам, и христианам, — считает зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — На данный момент проходят консультации по формулировкам в книге, а в дальнейшем мы планируем выпуск Корана крупным тиражом. Поэтому господдержка нам очень пригодится.

Зампредседателя издательского совета Русской православной церкви, отец Валентин Тимаков сообщил, что они также приложат все усилия для получения государственных инвестиций в издание православной литературы.

— Эта идея давно витала в воздухе. Наконец-то ее решили реализовать, и мы, безусловно, поучаствуем в заявках на получение субсидий. Многие издательства Московской патриархии будут рады получить эти средства на издание книг, — заметил Тимаков. — Тем более что и религиозная и другая социальная литература с экономической точки зрения являются низкорентабельными и нуждаются в этих субсидиях. Государство понимает, что эти деньги пойдут на просвещение общества, которое нам так необходимо.

Владелец издательства МИФ Михаил Иванов считает, что новые правила позволят оставить на книжном рынке необходимые книги.

— Есть масса книг, которые имеют огромное значение для общества, но без господдержки этим изданиям просто не выжить. Теперь главный вопрос: как государство будет определять — какая литература является именно социально значимой, — заметил издатель. — Тут вопрос не только в содержании, а и в том, кому эти книги предназначены. Есть книги со шрифтом Брайля для слепых детей, которые, несомненно, должны признаваться социально значимыми.

Субсидии для социально значимой литературы — не единственный государственный инструмент по спасению отечественного книгоиздания. В начале января стало известно, что Министерство культуры разрабатывает поправки в ФЗ «О защите конкуренции». Ведомство Владимира Мединского планирует помещения подведомственных ему учреждений предоставлять в аренду на льготных условиях под открытие частных книжных магазинов.

Известия // пятница, 31 января 2014 года

Библию и Коран хотят издавать за средства госбюджета

Библию и Коран хотят издавать за средства госбюджетаРелигиозные организации просят государство через программу субсидирования выпускать также религиозную литературу

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке