Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Руководство турхолдинга «Роза ветров» заподозрили в афере

Юристы столичного бизнесмена Александра Погосова утверждают, что владельцы известной туристической компании похитили у него 9 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

Вокруг туристического холдинга «Роза ветров», который известен в том числе и организацией отдыха для российских чиновников, разгорается скандал. Адвокаты столичного бизнесмена, владельца компании ООО «Фламинго-Тур», занимающейся маркетинговыми исследованиями и бизнес-консультированием, Александра Погосова просят МВД возбудить уголовное дело о мошенничестве против бывших руководителей компаний ООО «Роза ветров Престиж» и ООО «Роза ветров Центр», которые якобы похитили у него 9 млн рублей после продажи доли в этих фирмах. Представители «Розы ветров» все обвинения в свой адрес отвергают. 

Представители Погосова в своем заявлении в МВД, с которым ознакомились «Известия», пишут, что сделка изначально была фиктивной. По мнению бизнесмена, чтобы завладеть его деньгами, один из акционеров холдинга «Роза ветров» Ирина Крюкова добилась его доверия.  

— Еще в 2007 году Ирина познакомилась с супругой Александра Погосова, они начали близко общаться, а к 2010 году Крюкова стала другом семьи, — рассказал адвокат Погосова Денис Скрябин. — А осенью 2010 она пришла к Александру с историей о том, что ее бывший муж Сергей Зенкин якобы выгоняет ее из бизнеса, и попросила Погосова выкупить ее долю при условии, что она продолжит управлять компанией, а он будет получать дивиденды.

Эта сделка была интересной для Погосова. Он получал крупные доли в «дочках» холдинга — компаниях ООО «Роза ветров Престиж» и ООО «Роза ветров Центр». Ему также переходила часть имущества зарубежного департамента туристического холдинга, в том числе и семь офисных помещений в центре Москвы. Фактически Погосов получал готовый бизнес и мог заниматься туроператорской и турагентской деятельности по самым популярным направлениям — Италия, Греция, Таиланд, Бали, Малайзия и Чехия. Компании специализировались на организации автобусных туров по Европе, а также продавали железнодорожные и авиабилеты. Группа компаний также регулярно выполняет госзаказы, связанные с туристической деятельностью — организует поездки чиновников, пресс-туры.  

Первоначально речь шла о сумме в 30 млн рублей, однако у Погосова таких денег не было, поэтому продавец в итоге снизил цену за долю в компаниях до 9 млн. Первый транш размером 5 млн рублей необходимо было передать до 1 октября 2010 года. Далее Погосов обязался выплачивать по 1 млн в месяц до окончательного расчета. 

По данным юристов Погосова, юридическое сопровождение сделки вел гендиректор одной из столичных юридических компаний Роман Ермаков. Примечательно, что он одновременно занимал пост директора «Розы ветров Престиж».

Адвокаты сообщают в МВД, что после завершения сделки Крюкова продолжала поддерживать дружеские отношения с семьей Погосовых, а самому бизнесмену регулярно докладывала о положении дел в компаниях. Однако ожидаемых дивидендов Погосов так и не получил. Крюкова якобы уверяла, что компания не выходит на прибыль из-за временных сложностей и происков конкурентов. Бизнесмен заподозрил неладное и в конце 2012 года решил привлечь экспертов, чтобы они провели ревизию компаний. Тогда же и выяснилось, что Погосову в них ничего не принадлежит, потому что сделка не была заверена у нотариуса. 

— Таким образом, Ермаков, Зенкин и Крюкова заранее знали, что сделка недействительна без визы нотариуса, и, воспользовавшись доверием Погосова, обманным путем получили его деньги, — считает адвокат Денис Скрябин. — В связи с этим мы просим СКР возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество»).  

В «Розе ветров» все претензии со стороны Погосова отвергают.  

— Изложенные адвокатами Погосова обстоятельства не соответствуют действительности, — рассказал «Известиям» представитель компании «Роза ветров» Роман Ермаков. — Погосов Александр Гургенович не является и никогда не являлся участником или руководителем юридических лиц с названием «Роза ветров». Что касается утверждения адвокатов компании «Князев и партнеры», что «было совершено преступление» — подобное утверждение является недопустимым, поскольку давать правовую оценку факту совершения преступления может только суд.

Действительно, согласно базе данных СПАРК, Александр Погосов никогда официально не имел отношения к группе компаний «Роза ветров». Однако его сын, Константин Погосов, владеет 50% УК компании ООО «Роза ветров Мир». 

Согласно базе СПАРК, Ирина Крюкова и сейчас владеет долями в семи компаниях группы «Роза ветров». А Сергей Зенкин числится совладельцем восьми фирм. 

В группу компаний «Роза ветров» на момент сделки с Погосовым, согласно информации из соглашения, входило пять компаний, принадлежащих Сергею Зенкину: ООО «РСБ», ООО «Роза ветров Вояж», ООО «Роза ветров Центр», ООО «Роза ветров Престиж» и ООО «Сеть Роза ветров». В 2012 году ООО «Роза ветров Престиж» и «Роза ветров Центр» были ликвидированы.

Известия // четверг, 30 января 2014 года

Руководство турхолдинга «Роза ветров» заподозрили в афере

Руководство турхолдинга «Роза ветров» заподозрили в афереЮристы столичного бизнесмена Александра Погосова утверждают, что владельцы известной туристической компании похитили у него 9 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке