Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Переговоры России и Украины в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
Мир
Израиль согласился возобновить доставку гуманитарной помощи в Газу
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили два БПЛА ВСУ над территорией РФ
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
ФСБ задержала 57 администраторов каналов и чатов Telegram с контентом о терроризме
Мир
Рютте призвал НАТО развивать оборонную промышленность на фоне успехов России
Мир
Сийярто призвал Брюссель не мешать переговорам между РФ и Украиной в Стамбуле
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Мир
Минюст США выразил желание депортировать ученую Петрову вопреки мнению суда
Общество
В Минтруде положительно оценили распределение праздничных дней в 2026 году

За жестокое обращение с дикими животными предлагают сажать

Сенаторы разрабатывают законопроект об уголовном наказании за причинение вреда здоровью диких животных
0
За жестокое обращение с дикими животными предлагают сажать
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Константин Добрынин и Андрей Клишас готовят законопроект по ужесточению уголовного наказания за жестокое обращение с дикими животными, повлекшее причинение тяжкого вреда их здоровью. Проект подразумевает введение соответствующей поправки в ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Сроки за преступления по данной статье с учетом поправки авторами проекта еще не определены, однако предполагается, что верхней планкой станет лишение свободы на семь лет. 

— У нас мало уделяют внимания правам животных, их законодательной защите. Особая ситуация сложилась в отношении диких животных. Мы не видим всё, что происходит в местах их содержания за закрытыми дверями, а там и находится место самым злостным проявлениям ненаказуемого садизма, и с этим надо бороться, — пояснил Вадим Тюльпанов.

Поводом к подготовке такого закона для парламентариев послужила история львенка, купленного, по информации зоозащитной организации «Вита», цирком братьев Запашных, но за непригодностью для цирковой арены перепроданного зоозащитникам. Львенок был жестоко избит, всё тело его было в глубоких ранах и ожогах. История стала достоянием широкой общественности.

— Последние события, о которых мы узнали из СМИ, еще раз подтверждают правильность наших инициатив, — отметил Константин Добрынин, — Кто бы ни издевался над животным — профи или обычный гражданин — в результате мы видим изувеченное или убитое живое существо. Проблема в отсутствии точных норм и правильного их правоприменения. А всё вместе это порождает безнаказанность и дальнейшую жестокость, что мы и пытаемся исправить.

Поддержал сенаторов и думский коллега, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Максим Шингаркин. Он тоже считает, что «очаги садизма в отношении животных» надо гасить, как и бороться с антисанитарией в местах их содержания. Но вместе с тем Шингаркин предположил, что если сейчас примут ряд законов, и начнутся проверки исполнения их цирками и зоопарками, то по меньшей мере первые будут закрыты.

— Конечно, у них там повсюду нарушения санитарных норм, а жестокое обращение при работе с крупными дикими животными принято считать основным условием дрессировки, — полагает депутат. — Так что, для того чтобы совсем не потерять на территории РФ такое искусство, как цирк, необходимо улучшать условия содержания в нем животных постепенно.

Аналогичной точки зрения, но не применительно к циркам, а в более широком смысле, придерживается и известный дрессировщик диких животных Эдгард Запашный, труппу которого правозащитники и подозревают в избиении львенка. Солидарность артиста с парламентариями не снижает, однако, его недовольства тем, что в качестве обоснования для таких поправок в законодательство называют жестокость работников цирков, за которую дилетанты часто принимают профессиональный подход к обучению животного.

— В метро постоянно режут собак, а потом возводят им памятники. Не менее жестокими бывают и частные заводчики. Есть место инцидентам и в конном спорте, — напомнил Запашный. — И потому закон нужен. Но обсуждать его нужно открыто и с привлечением всех сторон, имеющих отношение к данному вопросу: циркачей, жокеев, собакозаводчиков, зоозащитных организаций, которые тоже многое делают для поддержки, а подчас и спасения животных.

Сами же зоозащитники считают, что с законом, наоборот, надо спешить. В Центре защиты прав животных «Вита», специалисты которого и засвидетельствовали побои львенка, признают, что их нынешние методы борьбы с жестоким обращением с животными среди которых: заявления в прокуратуру, обращения в полицию, письма в профильные министерства — без законов не действуют.

— У нас вообще нет законодательства, регулирующего обращение с животными в сфере развлечений, а именно к ней относят цирки и зоопарки, которые теперь под контролем Минкульта. Нет контроля и ответственности, поэтому никто и не смотрит на правила и нормы, — сожалеет президент Центра Ирина Новожилова. — К примеру, в подвале ТЦ «РИО» уже несколько лет функционирует зоопарк, где под искусственными лампами томятся обезьяны, а тюлени расчесывают кожу до крови в хлорированной воде. Хотя по правилам технической и санитарной безопасности организации зоопарков, не менявшимся с 1972 года, их категорически нельзя открывать в торговых центрах.

По-своему решают эту проблему в Росприроднадзоре. «Известия» уже писали о том, что ведомство начало проверки цирков и питомников в регионах, однако его задача не в выявлении единичных нарушителей, а в налаживании всей системы контроля за содержанием редких животных, которую должны поддерживать губернаторы.   

— Недавно мы разослали поручения субъектам РФ и теперь собираем обширную базу данных по тому, как губернаторы эти поручения выполняют. Оказалось, что многие даже не знали, что это входит в их обязанности. Так что в этой сфере действительно пора навести порядок, — рассказал начальник отдела надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира управления Росприроднадзора Игорь Ганицкий.

Навести порядок в области защиты прав животных авторы законопроекта пытаются уже давно. В конце мая прошлого года они предприняли первые попытки по введению уголовного наказания за жестокое обращение с животными и натравливание их на людей, но документ застрял в Госдуме. В июне авторы проекта просили верхнюю палату парламента поторопиться с его рассмотрением. А в августе сенатор Андрей Клишас, решив, очевидно, разбить задачу-максимум на отдельные направления, написал в Генпрокуратуру письмо с просьбой разобраться с антигуманным поведением догхантеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности