Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Курильщикам закроют доступ в подземные переходы

А в городских образовательных учреждениях будут разработаны специальные «антитабачные» уроки
0
Курильщикам закроют доступ в подземные переходы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В подземных переходах, примыкающих ко входам в метрополитен, будут внимательнее следить за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как сообщила «Известиям» глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, к ней поступают жалобы от жителей на курение в подземных переходах и на то, что представители правоохранительных органов в недостаточной степени контролируют соблюдение «антитабачного» закона. В связи с этим на имя начальника метро Ивана Беседина было направлено письмо с просьбой установить информирующие о запрете на курение таблички в подуличных переходах, относящихся к подземке. Кроме того, главе столичного МВД Анатолию Якунину было направлено обращение, чтобы сотрудники полиции не закрывали глаза на курящих в запрещенных местах горожан. Эксперты считают, что бороться с курильщиками надо не только штрафами, но и наглядной агитацией с привлечением звезд эстрады. 

Закон об ограничении курения табака в общественных местах вступит в полную силу только в этом году. Среди прочего нельзя будет дымить в заведениях общепита. В связи с этим столичные власти надеются на рост числа москвичей, желающих расстаться с этой вредной привычкой, и планируют увеличить объемы оказываемой помощи. 

— На конец 2012 года в Москве было 12 кабинетов отказа от курения, в конце 2013-го их было уже 47 — почти в каждом центре здоровья. В наступившем году планируется увеличить их число не менее чем на 25–30%, — рассказала руководитель Центра медицинской профилактики Москвы к.м.н. Алия Сененко. — Будет также увеличиваться количество специалистов, оказывающих помощь, и повышаться уровень их квалификации. 

По словам Сененко, все обращающиеся за «скорой антитабачной» помощью проходят несколько этапов. 

— Первый этап — консультация и мотивация. На этой стадии курильщик проходит обследование, в ходе которого ему показывают, как влияет вредная привычка на состояние легких, сердечной мышцы, концентрацию кислорода в крови, угарного газа в выдыхаемом воздухе и т.п. Далее врач назначает индивидуальный курс избавления от зависимости. Как правило, это помощь психолога, психотерапевта, психиатра или рефлексотерапевта. Если требуется, то назначается лекарственная помощь — пластыри, таблетки, жевательная резинка, — пояснила Сененко. 

Кроме того, власти планируют активнее объяснять москвичам вред курения. Так, для городских образовательных учреждений среднего, среднего профессионального и высшего звеньев будут разработаны специальные «антитабачные» уроки. Также планируется увеличить долю рекламы здорового образа жизни в сегменте социальной рекламы, искать новые форматы агитации. 

— Мы поддерживаем любую социальную рекламу и не только в виде плакатов, но и в виде интерактивных конструкций, которые могут, например, показывать, как меняется внешность курящей девушки, — отметил глава департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. 

По мнению генерального директора аналитического агентства «Сегмент» Дениса Никитаса, наиболее эффективным способом воздействия на курильщиков могло бы стать привлечение звезд телевидения и эстрады.

— Очень хорошо в работе со взрослыми подошел бы пример знаменитостей, которые рассказали о своей борьбе с вредными привычками. У нас люди больше ориентированы на личный пример. Поэтому, кстати, на выборах многие голосуют не за программы партий, а за политических лидеров, обращая внимание на их личные качества и харизму, — рассказал он. 

Никитас добавил, что в Москве есть ряд мест, где курение прямо не запрещено, но все равно доставляет существенные неудобства гражданам, например, во дворе или на детской площадке. 

— Там можно размещать таблички с просьбой не курить. Обеспечивать это за счет бюджета района нецелесообразно. Хорошо бы сделать схему по аналогии с распределением платы за парковку, чтобы штрафы за курение в неположенном месте на территории района шли бы на размещение антитабачной рекламы во дворах, — пояснил эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением