Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Инвесторы готовы вложить 1 млрд на переезд Бутырки в «новую Москву»

Легендарный СИЗО они предлагают за свой счет превратить в музей, а за МКАД построить новый современный изолятор. Предложение Клуба инвесторов уже отправлено в Минюст и мэрию

Фото: Алексей Беляничев

Участники Клуба инвесторов Москвы, куда входят крупнейшие строительные компании столицы, выразили готовность полностью спонсировать строительство нового следственного изолятора. Об этом «Известиям» рассказал председатель совета директоров компании «Торговый дом «Шатер», которая входит в клуб, Михаил Хубутия. По его словам, для инвесторов это будет социальный проект, при этом в качестве вознаграждения они хотели бы получить старое здание Бутырки в Тверском районе Москвы.

В Клуб инвесторов Москвы входит 28 компаний, у каждой из которых в застройке или управлении находится более 1 млн кв. м недвижимости, в том числе ООО «Торговый дом «Шатер», Группа «Гута», ГК «Абсолют», Группа ПСН, Группа БИН. По словам Михаила Хубутии, представители большинства компаний готовы финансировать строительство СИЗО.

— Никто не обозначал, сколько денег готов выделить, но почти все сказали, что готовы, — сообщил Михаил Хубутия.

Новый изолятор должен соответствовать международным стандартам и предоставить городу возможность содержать заключенных в человеческих условиях — в достаточно просторных камерах, с нормальными туалетами и другой инфраструктурой.

 — Ни для кого не секрет, что в московских СИЗО ужасные условия, — продолжил Михаил Хубутия. — При этом в камерах, которые рассчитаны на 10 человек, сидят 40 человек. Мне их просто жалко, ведь они члены нашего общества, их вина еще не доказана, к тому же они могут попасть в СИЗО за нетяжкие преступления. Если в бюджете не заложено денег на то, чтобы построить СИЗО по новым стандартам, то бизнес может в этом помочь. Клуб инвесторов создан не только для того, чтобы компании могли защищать и продвигать свои проекты, но и чтобы они обращали внимание на социальные проблемы.

По словам Михаила Хубутии, новый изолятор целесообразно строить на территории «новой Москвы» или Подмосковья. В него может переехать один из действующих столичных СИЗО. Предварительный выбор предприниматели остановили на СИЗО «Бутырская тюрьма».

— Бутырка кажется наиболее подходящей, — пояснил он. — В «Матросской Тишине», например, условия лучше, к тому же там содержится обычно много «статусных» людей, с которыми работают крупные следователи, и эти следователи не захотят ездить в «новую Москву». А в Бутырке и «статусные», и жулики, и убийцы сидят в одной камере, где нечеловеческие условия.

По словам Михаила Хубутии, строительство может вестись или в рамках государственно-частного партнерства, или через специально созданный фонд. Старое здание Бутырки могло бы быть передано инвесторам, которые вложатся в СИЗО.

— Там можно было бы сделать красивый девелоперский проект — например, музей или еще что-то, что нужно городу, — сказал бизнесмен. — Главное для нас — социальный проект, а получится или нет с девелоперским — это не первостепенный вопрос.

На коллегии столичного стройкомплекса, которая состоялась 23 января, Михаил Хубутия обратился к мэру Москвы Сергею Собянину и вице-мэру Марату Хуснуллину с предложением обсудить вопрос о переносе СИЗО в «новую Москву» или Подмосковье. 

Мэр ответил, что изоляторы являются федеральными объектами и этот вопрос необходимо решить также с Минюстом и ФСИН.

— Мы направим письмо в Министерство юстиции, решим с ними все необходимые вопросы, — добавил Хубутия. После получения положительного решения со стороны федеральных властей он собирается начать поиск нового места для СИЗО

По словам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, строительство СИЗО обойдется дороже, чем обычно стоит возведение жилого дома.

— Строительство 1 кв. м здания такого типа будет стоить порядка 90 тыс. рублей, — отметил эксперт. — А меньше 10 тыс. кв. м вряд ли имеет смысл строить, там же не только камеры, но и много других помещений.

Таким образом, на проект может потребоваться почти 1 млрд рублей. Сергей Ткаченко отметил, что старое здание Бутырки наиболее целесообразно использовать под гостиницу.

— Такие проекты есть в других странах, — сказал он. — При гостинице может работать музей. Также помещения можно использовать для киносъемок. Это может быть дополнительным доходом.

По его словам, поскольку Бутырка является памятником архитектуры, просто снести и построить на ее месте новое здание нельзя.

По словам члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, «интерес инвестиционных групп к историческим тюрьмам во всем мире высок», потому что такие проекты привлекают туристов.

— В таком здании может быть музей, особые виды гостиниц, в том числе с игровым погружением в другую эпоху, когда человек живет в исторических условиях заключенного, — сказал эксперт. Он добавил, что район, в котором находится Бутырка, один самых лакомых кусочков для инвесторов в Москве.

Отметим, что идея о переезде Бутырки обсуждалась и ранее. В январе 2013 года c предложением перенести ее за пределы города, а в здании сделать музей, выступил член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Позже начальник отдела капстроительства и ремонта столичного Управления ФСИН Сергей Горяников сообщил, что новый СИЗО взамен Бутырки может быть построен в 15 км от МКАД в «новой Москве» в поселке Ватутинки при условии, что найдется инвестор. В октябре 2013 года глава ФСИН России Геннадий Корниенко заявил, что этот вопрос упирается в деньги и конкретных предложений от инвесторов пока не поступало. 

Известия // четверг, 30 января 2014 года

Инвесторы готовы вложить 1 млрд на переезд Бутырки в «новую Москву»

Инвесторы готовы вложить 1 млрд на переезд Бутырки в «новую Москву»Легендарный СИЗО они предлагают за свой счет превратить в музей, а за МКАД построить новый современный изолятор. Предложение Клуба инвесторов уже отправлено в Минюст и мэрию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке