Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь»

Городская прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь» на предмет выявления возможных нарушений в его работе.
Причиной послужили жалобы жителей блокадного Ленинграда, которых возмутил ставший уже скандальным эфир от 26 января. Тогда телеканал устроил опрос на тему блокады Ленинграда — нужно ли было сдавать блокадный город, чтобы сократить число жертв.
— Ветераны, которые чудом пережили годы блокады Ленинграда, возмущены скандальным опросом телеканала «Дождь», — сообщили в городской прокуратуре. — По их мнению, этот опрос был устроен в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады, и это кощунственный поступок.
«В рамках проверки будет проведен ряд экспертиз. По результатам инспекции к ответственности могут привлечь ряд сотрудников канала», — говорится в сообщении ведомства.
Накануне аналогичная жалоба была подана в прокуратуру Ленинградской области. Ветераны-блокадники из Кингисеппа, возмущенные опросом «Дождя», подали на канал жалобу. Они хотят наказать СМИ, которое, по их мнению, грубо осквернило память о подвиге героических ленинградцев.
Ряд экспертов осуждают опрос телеканала, но при этом призывают не закрывать телеканал. Из-за глупой ошибки этого делать не стоит, говорит публицист и литератор Дмитрий Ольшанский. По его мнению, хотя в редакции «Дождя» не нашлось ни одного человека, который мог бы посмотреть трезво и сказать, что не надо публиковать опрос, это не повод обрушивать на «Дождь» потоки обвинений.
«Сама постановка вопроса была очень глупой, потому что не было такого выбора. Немцы не хотели кормить Ленинград, а хотели его уничтожить», — комментирует Ольшанский.
Он полагает, что каково бы ни было наше отношение к блокаде, это не повод закрывать телевидение. «Я уверен, что в «Дожде» вообще не знали о том, какая была дискуссия по этому поводу когда-то в перестройку. Просто слышали звон, что есть такая проблема. Я не думаю, что они ожидали большого скандала», — считает публицист.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил, что парламентарии Санкт-Петербурга назвали трусостью запоздалые извинения телеканала «Дождь» за опрос, касающийся блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны.
«Они отреагировали не потому, что возмущались блокадники, они струсили: они отреагировали уже тогда, когда уже государственные лица стали напрямую анализировать и сравнивать возможность вещания телеканала с вывеской подобных опросов», — заявил депутат. По мнению Милонова, размещение подобного опроса подпадает под ст. 282 Уголовного кодекса РФ — экстремизм.
Он не первый, кто говорит о привлечении руководства «Дождя» к уголовной ответственности.
Ранее группа депутатов фракции КПРФ подготовила заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой рассмотреть морально-этическую сторону поступка телеканала «Дождь». В своем заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки коммунисты просят провести проверку по выявлению авторов и инициаторов данного опроса, по определению ответственности за поступок, совершенный по шалости или умыслу, но направленный на поругание исторической памяти русского народа. Также на основании этой истории депутаты хотят вернуться к рассмотрению закона об уголовной ответственности за реабилитацию фашизма, разные варианты которого были предложены в марте 2013 года экс-сенатором Борисом Шпигелем, а в июне 2013 года депутатом Сергеем Железняком («Единая Россия»).