Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Министры ответят рублем за неисполнение указов президента

Главы ведомств и руководители субъектов федерации будут нести персональную материальную ответственность за срыв поручений главы государства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Правительство готовит ряд изменений в действующие законодательные акты, регламентирующие работу федеральных ведомств, а также глав регионов, в части персональной ответственности руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации за невыполнение государственных задач, поставленных в указах Владимира Путина от 7 мая 2012 года. За срыв сроков исполнения указов, а также за некачественную работу министров, губернаторов и глав федеральных агентств и служб будут наказывать штрафами, взысканиями и выговорами.

Как рассказал «Известиям» собеседник в правительстве, такие изменения вводятся в соответствии с поручениями президента. А именно поставленной Владимиром Путиным задачи — внести в установленном порядке в государственные программы Российской Федерации изменения, предусматривающие полное отражение показателей и безусловное выполнение поручений, содержащихся в указах главы государства.

В частности, положения указов президента войдут в госпрограммы, формирующие бюджет страны, и неисполнение этих пунктов будет приравниваться к неисполнению государственной программы. 

— Линейка штрафов находится в разработке, кто, на сколько и за какие нарушения сроков исполнения поручений будет наказан, еще обсуждается, — уточнил собеседник «Известий».

Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский рассказал «Известиям», что положения указов президента уже включаются в госпрограммы. Он поддерживает инициативу и говорит, что за реализацию как госпрограмм, так и положений указов президента профильные министры должны отвечать лично.

— Я знаю, что правительство уже дорабатывает программы, в рамках которых сформирован бюджет страны, включая в них положения указов президента.  Депутаты со своей стороны будут работать над улучшением качества госпрограмм, жестко отслеживать их исполнение, в том числе и положений указов главы государства. То, что министры и губернаторы начнут отвечать рублем за срыв исполнения указов, говорит о том, что у чиновников высшего ранга появится самая главная мотивация — не нарушать взятые на себя обязательства.  Это однозначно положительно повлияет на корпоративную культуру и повысит дисциплину, — уверен Руденский.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова считает, что когда есть мера ответственности, это всегда подстегивает.

— Не вижу ничего страшного во введении штрафов для министров и чиновников. Министры будут больше бывать на местах, меньше сидеть в кабинетах, — говорит она.

Глава региона также пояснила, что персональную ответственность неплохо было бы ввести на всех уровнях власти, в том числе и муниципальной.

— Я, когда стала губернатором, столкнулась с тем, что ни один глава района и города практически не занимался исполнением указов президента, они считали, что всё должен делать один губернатор. Например, у нас в регионе 506 тыс. кв. м ветхого жилья вообще не были взяты на баланс. Потому что — безответственность. И это только один конкретный случай. Шесть месяцев ушло на то, чтобы изменить отношение людей к выполнению указов. На данный момент мы все указы президента выполнили. Но это не говорит о том, что нам можно ни о чем больше не беспокоиться, конечно, будем беспокоиться и дальше. Нашли доступный вариант жилья для многодетных и бюджетников, увеличили зарплату среднему медперсоналу. Я глубоко уверена, что указы будут выполнены во всех регионах, потому что они касаются двух третей населения России, — заявила Орлова.

Министр регионального развития Игорь Слюняев не боится наказания рублем.

— В отношении министров действует система взысканий вплоть до увольнения. Иногда лучше расстаться с деньгами, чем попасть под взыскание. А если будет применяться и то и другое, так это «33 калача и одна баранка» — больший вес у самого выговора, он больнее, а потеря в зарплате — всего лишь довесок к неприятностям, «баранка». Так наверняка для человека в любой должности и профессии. Не только для министров, — полагает он.

В министерстве финансов также поддержали введение дополнительных степеней ответственности за результаты деятельности чиновников.

— У министерств и министров есть система премирования и есть оценка показателей их деятельности и эффективности — KPI. Эта система должна работать, а исполнительная власть обязана нести ответственность за результаты своей деятельности, — отметила пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина.

Известия // пятница, 31 января 2014 года

Министры ответят рублем за неисполнение указов президента

Министры ответят рублем за неисполнение указов президентаГлавы ведомств и руководители субъектов федерации будут нести персональную материальную ответственность за срыв поручений главы государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке