Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

К Урлашову в СИЗО допустят врача-имплантолога

Защита арестованного экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова утверждает, что он нуждается в срочной медицинской помощи в связи со сложным стоматологическим заболеванием

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Отстраненного от должности и арестованного по подозрению в коррупции экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, который просит освободить его из-под стражи для срочного лечения, по разрешению следствия в ближайшее время в СИЗО навестит врач-имплантолог. 

Адвокат Урлашова Елена Орешникова сообщила «Известиям», что у ее подзащитного сложное стоматологическое заболевание. Ранее на заседаниях суда по продлению ареста Урлашов заявлял, что в последнее время он испытывает постоянные боли. По его словам, у него не прижились временные импланты, десны кровоточат, поэтому в любой момент может произойти заражение крови. Адвокат экс-чиновника утверждает, что надеяться на услуги штатных медиков СИЗО «Матросская Тишина» не приходится, поэтому они неоднократно ходатайствовали перед следствием о допуске к Урлашову профильного врача. 

29 января следователь по делу Урлашова согласился допустить нему в СИЗО специалиста-имплантолога. 

— Следователь удовлетворил наше ходатайство о допуске в СИЗО имплантолога с целью назначения рекомендаций по лечению Евгения Урлашова, — сообщила «Известиям» адвокат Елена Орешникова. — Медлить нельзя — у Евгения Робертовича регулярно открывается кровотечение из десен.  

28 января, после многочисленных ходатайств адвоката Урлашова под усиленным конвоем доставили в столичный Центральный НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, где его осмотрела комиссия из четырех стоматологов. Консилиум был назначен следствием с целью выяснить, сможет ли обвиняемый пройти лечение в СИЗО или его необходимо будет для этого поместить в гражданскую больницу. Заключение эксперты дадут в течение трех недель. Однако адвокат Орешникова утверждает, что за это время состояние здоровья Урлашова может заметно ухудшиться, поэтому она надеется на то, что приглашенный ими специалист начнет лечение прямо в СИЗО. 

Отстраненный от должности на время следствия мэр Ярославля Евгений Урлашов является фигурантом уголовного дела о получении взяток на общую сумму 45 млн рублей, по которому проходят и трое его подчиненных. Против Урлашова также возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 тыс. рублей. По версии Следственного комитета РФ, Урлашов брал взятки с ярославских бизнесменов за победу на тендерах на исполнение муниципальных заказов. Чиновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Сам Урлашов и трое его подельников находятся под стажей в столичном СИЗО «Матросская Тишина» с середины прошлого 2013 года. В начале июля чиновник был задержан в ходе масштабной операции с участием спецназа. Одновременно с этим силовики провели 15 обысков в различных частях Ярославля.

— Схема передачи денег была такова: 14 млн рублей у заявившего в полицию о вымогательстве руководителя ООО «Радострой» Сергея Шмелева должен был получить посредник, а затем передать советнику Евгения Урлашова — Алексею Лопатину, — рассказывал ранее «Известиям» источник, близкий к следствию. — Схема в итоге не сработала. Посредник был задержан, но советник мэра успел скрыться. Позже он также был задержан.

Одним из таких доказательств стала аудиозапись переговоров Урлашова с Сергеем Шмелевым. На ней слышно, как мэр беседует со своим помощником, а затем и со Шмелевым о передаче некой суммы денег за «старые дела».

«Когда он деньги отдаст? Все уже выполняют свои обещания! — говорит чиновник своему подчиненному. — Пусть завтра привозит! Ты ему позвони и скажи, что я ему принципиально ничего платить не буду [за уборку города]. Он будет с нами судиться. И скажи ему: ты один-единственный уе...ок!»

Вслед за этим следует диалог со Шмелевым.

«Ты закрой то, что ты должен. Завтра закрой. А на это распространяется тоже, — объясняет свои требования мэр. — То, что у нас была договоренность — ты ее закрой завтра. По старым делам. А по новым у нас такие же условия с тобой». 

Однако в том, о чем конкретно идет речь — об откатах за возможность получить подряд на строительные работы или же о том, что город намерен вернуть уплаченные фирме Шмелева деньги за уборку улиц, — разберется суд.

Известия // пятница, 31 января 2014 года

К Урлашову в СИЗО допустят врача-имплантолога

К Урлашову в СИЗО допустят врача-имплантологаЗащита арестованного экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова утверждает, что он нуждается в срочной медицинской помощи в связи со сложным стоматологическим заболеванием

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Арест мэра Урлашова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке