Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Главное следственное управление попало под проверку

После серии скандалов в ГСУ ГУ МВД по Москве ревизоры ищут нарушения в расследовании уголовных дел и проверяют сотрудников на коррупцию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев

В Главном следственном управлении (ГСУ) столичной полиции началась масштабная проверка, которую проводят ревизоры МВД. Поводом для проверки стали недавние коррупционные скандалы в ГСУ, после которых глава ведомства Владимир Морозов написал рапорт об отставке. В первую очередь ревизоры изучают уголовные дела по экономическим и финансовым преступлениям, как находящиеся сейчас в производстве подразделения, так и закрытые по разным причинам. 

По данным «Известий», 30 января в ГСУ ГУ МВД по Москве прибыл отряд проверяющих из МВД, который состоит из инспекторов Следственного департамента, Управления собственной безопасности, а также кадровиков. Они запросили личные дела сотрудников и материалы уголовных дел, в том числе закрытых или приостановленных. 

— Проверяют все отделы, все уголовные дела и сотрудников, — рассказал «Известиям» источник в ГУ МВД по Москве. — Работа подразделения практически парализована.

По его словам, особое внимание проверяющие уделяют уголовным делам по экономическим и финансовым преступлениям. 

Поводом для проверки ГСУ стали последние скандалы в подразделении, в том числе и коррупционные. В середине января оперативники ФСБ задержали в Москве следователя по особо важным делам ГСУ Александра Сидорова и адвоката Ольгу Архипову по подозрению в вымогательстве крупной взятки у фигурантов одного из уголовных дел, которое находилось в производстве ГСУ. По версии следствия, Сидоров и Архипова получили 15 млн рублей в качестве первого транша взятки в $1 млн от представителя обвиняемого по делу группировки экстрасенсов, которые зарабатывали на больных пенсионерах.

Вскоре ГСУ МВД по Москве оказалось в центре нового скандала, который был связан с финансированием корпоративного праздника в честь 50-летия органов предварительного следствия. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, банкет оплатила компания, которая была связана с фигурантами одного из уголовных дел, расследуемого в ГСУ. Вскоре после этого расследование дела было передано в другое подразделение, что было более выгодно фигурантам этого уголовного дела. Депутат написал соответствующее обращение в МВД и Следственный комитет. 

Скандалы в ГСУ завершились увольнением нескольких следователей и их руководителей. 20 января рапорт об отставке написал и начальник ГСУ Владимир Морозов. Формально он пока находится в отпуске, однако, судя по всему, из него уже не выйдет.

Напомним, что в 2011 году коррупционный скандал в ГСУ после задержания следователя Нелли Дмитриевой и решальщика Максима Каганского закончился отставкой начальника полицейского следствия ГУ МВД по Москве Ивана Глухова. Следователи подозревают, что в ГСУ был поставлен на поток коррупционный бизнес по развалу и возбуждению заказных уголовных дел, но пока допрашивали Глухова лишь как свидетеля. По данным спецслужб, ключевой фигурой в этой схеме был Каганский, который имел прямой выход на начальника ГСУ Ивана Глухова, потому что давно дружил с его сыном Денисом. Их жены Анастасия и Ольга до апреля 2011 года даже были совладелицами столичной компании «Трансмайер», занимавшейся транспортными перевозками.

С 29 января в ГУ МВД по Москве идет масштабная инспекторская проверка, которую на недавней коллегии по итогам 2013 года пообещал прислать к своим столичным подчиненным министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Работа полиции Москвы в последнее время вызывала недовольство в МВД. На коллегии глава ведомства устроил разнос столичным полицейским за то, что они до сих пор практикуют пресловутую палочную систему, а вместо борьбы с серьезным криминалом накручивают служебные показатели за счет криминальной мелочевки. Примечательно, что за несколько часов до начала ревизии в отставку (в связи с уходом на пенсию) попросился начальник столичного УГИБДД Александр Ильин. 

Известия // пятница, 31 января 2014 года

Главное следственное управление попало под проверку

Главное следственное управление попало под проверкуПосле серии скандалов в ГСУ ГУ МВД по Москве ревизоры ищут нарушения в расследовании уголовных дел и проверяют сотрудников на коррупцию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке