Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Для мигрантов откроют центр адаптации и трудоустройства

Общественники также предложат столичным властям учить иностранцев в ПТУ по заказу от предприятий
21
Для мигрантов откроют центр адаптации и трудоустройства
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В столице зарегистрирован консультационно-адаптационный центр, который в перспективе будет обучать мигрантов русскому языку, российскому законодательству, нормам трудового права, а также искать для них будущих работодателей. Об этом «Известиям» рассказал председатель МОО «Узбекская НКА Москвы» Тимур Мухамедов. По его словам, сейчас общественники также готовят обращение к столичным властям с просьбой организовать обучение трудовых мигрантов на курсах профессиональной подготовки на базе ПТУ и колледжей. После курсов иностранцы могли бы трудоустраиваться по заказу на одно из столичных предприятий или же уезжать с теми же целями в регионы. 

Как пояснил Мухамедов, национальным общественным организациям представляется необходимым организовать обучение трудовых мигрантов на курсах профессиональной подготовки с возможностью получения квалификации и последующим трудоустройством.

— Подобный опыт уже имеется в Красноярске, где общественники заключили договор по обучению определенного количества мигрантов на базе одного из ПТУ десяти востребованным специальностям, среди которых, в частности слесарь, плотник и сантехник. Таким образом, мигрант получает квалификацию и гарантированное место работы, а работодатель — сотрудников, — рассказал он.

По словам Мухамедова, прошедших обучение мигрантов можно направлять на московские предприятия, куда не приходят работать россияне, а можно в регионы, где есть кадровый дефицит.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Иван Новицкий отметил, что при подборе кадров для предприятий следует рассчитывать в первую очередь на москвичей, а если это невозможно, то искать кандидатов среди жителей других регионов и стран. По словам депутата, в ближайшие годы в столице высвободится много мигрантов, которые ранее трудились в сфере ЖКХ. 

— В связи с тем что в каждом районе сейчас стараются нанимать на должности дворников, электриков, сантехников и прочие специальности москвичей и жителей российских регионов, мигранты могут пройти переквалификацию и осесть на московских предприятиях. Но эту возможность им должны предоставить только после того, как выяснится, что москвичи на эту должность не идут, — отметил он.

Система среднего профессионального и технического образования в последнее время активно развивается, открываются новые колледжи и ПТУ, так что недостатка в учебных местах не будет, добавил Новицкий.

— Вопрос финансирования зависит от того, в чью пользу станут работать мигранты. Если они потом трудоустроятся в городские организации, то в обучении может принимать участие городской бюджет, если это заказ для какого-то работодателя, то уже само предприятие оплачивает занятия, если же мигранты потом уедут работать в регионы, то это должны быть деньги местных властей, общественных организаций и местных компаний, — пояснил депутат. 

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что центр трудоустройства мигрантов имеет хорошие перспективы, но отмечает, что такие проекты должны реализовываться не за счет бюджета города. 

— Обучение мигрантов и вся остальная работа должны вестись за счет диаспор, общественных организаций, возможно, потенциальных работодателей, но не за счет Москвы, — говорит эксперт. — Несомненно, лучше помочь человеку, ведь когда приезжие пытаются устроиться самостоятельно, они нередко попадают в неприятные ситуации, связанные с вымогательством части будущей зарплаты, и вообще с нарушением их прав.

По словам эксперта, центр поможет хотя бы отчасти сделать цивилизованной сферу использования иностранной рабочей силы.

— По моему убеждению, русский язык мигранты должны учить еще у себя в странах, а не здесь. В центр, скорее всего, будут приходить те, кто планирует остаться в России на длительное время. Им нужна компетентная помощь, чтобы зарегистрироваться, решить бытовые проблемы, организовать обучение и лечение детей, которые, как правило, приезжают вместе с ними, — отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности