Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Роскомнадзор: телеканал «Дождь» оскорбил ветеранов и блокадников

«Известия» публикуют воспитательное письмо надзорного ведомства

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Провокационным опросом о блокаде Ленинграда телеканал «Дождь» нарушил статью закона о СМИ, которая обязывает журналиста уважать права и законные интересы граждан. Об этом говорится в сегодняшнем письме Роскомнадзора, направленном в редакцию «Дождя» (копия есть в распоряжении «Известий»).

В письме отмечается, что опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» не соответствовал требованиям статьи 49 закона «О средствах массовой информации». Ведомство пришло к выводу, что «подобные вопросы и высказывания могут трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, прилагавших все свои силы ради победы в борьбе с фашистской Германией». Также, по мнению сотрудников Роскомнадзора, нарушен закон об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Чиновники ограничились указанием того, что за исполнение редакцией закона о СМИ несет ответственность главный редактор (в случае с «Дождем» это Михаил Зыгарь). Также ведомство потребовало от редакции впредь строго соблюдать закон. Ни о каких конкретных санкциях в письме речи не идет: Роскомнадзор не стал выносить предупреждение — а два его предупреждения в течение года являются основанием для закрытия СМИ.

Скандальный опрос, который, очевидно, повысил узнаваемость бренда «Дождя» в России, проводился 26 января в передаче «Дилетанты». Сообщалось, что 54% респондентов ответили на вопрос положительно. Сама акция «Дождя» вызвала общественное негодование, руководство компании извинилось, но некоторые операторы кабельного телевидения всё равно решили приостановить трансляцию канала.

ООО «Телеканал «Дождь» на 95% принадлежит гендиректору канала Наталье Синдеевой, оставшимися 5% владеет телепродюсер Вера Кричевская (уволилась из «Дождя» в 2011 году). Телеканал позиционируется в качестве либерально настроенного СМИ. По информации из базы данных СПАРК, чистые убытки ООО за 2011 год — 209,5 млн рублей, за 2012 год — 124,4 млн рублей.

Известия // четверг, 30 января 2014 года

Роскомнадзор: телеканал «Дождь» оскорбил ветеранов и блокадников

Роскомнадзор: телеканал «Дождь» оскорбил ветеранов и блокадников«Известия» публикуют воспитательное письмо надзорного ведомства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Скандал вокруг «Дождя»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке