Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Путин поддержал штрафы и лицензирование для компаний ЖКХ

Управляющие компании будут штрафовать за некачественные услуги, а их руководителей — вносить в черный список

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

На фоне испытаний, которыми стали аномальные морозы для коммунальных систем по всей стране, президиум экономического совета при президента обсудил нескончаемую реформу жилищно-коммунального комплекса. Правительство предлагает штрафы за плохое обслуживание клиентов, необоснованно высокие тарифы, а также жесткое лицензирование управляющих компаний.

— ЖКХ — сложная и чувствительная для наших граждан тема. Проблемы не решаются должным образом, подчас и новые накапливаются. Важнейший вопрос — распределение ответственности между уровнями власти. Каждый должен знать, за что отвечает, — начал совещание президент. — Граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний. Лицензирование деятельности этих компаний необходимо. Те, кто не может работать эффективно, не должны работать вообще, им надо уйти с рынка, — полагает глава государства.

Владимир Путин и сам сталкивается с низким уровнем коммунального обслуживания. В прошлом году на встрече с членами «Общероссийского народного фронта» президент признался, что и в его резиденции иногда из крана течет вода черного цвета.

— Нужно установить понятные правила формирования платежей. Они должны быть сквозными для всех регионов и иметь экономическое обоснование — например, показатель инфляции. Важно пресечь любые попытки увести какие-то деньги. Допускаться к сфере ЖКХ должны только компании с прозрачной структурой собственности. Даже в этой сфере есть зарегистрированные в офшорных зонах, что недопустимо, — отметил президент.

О мерах, предлагаемых правительством, доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Ведомство готово к лицензированию компаний ЖКХ. До 1 июля планируется приняться все необходимые нормативные акты. С 1 сентября 2014 года начнется выдача лицензий и проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. А с 1 мая будущего года будет введен полный запрет на управление многоквартирными домами без лицензии.

— Также введем два единых федеральных реестра. Один по допущенным компаниям,  второй по дисквалифицированным, — добавил глава Минстроя.

Контроль за деятельностью управляющих компаний могут осуществлять Госжилнадзор или территориальные подразделения федеральных органов власти, например Федеральной антимонопольной службы.

Устанавливаются и жесткие штрафы за различные нарушения.

— Два нарушения в год — лишение права управлять этим домом. Если 15% домов (обслуживаемых конкретной компанией. — «Известия») имеют по два нарушения в год, то через суд происходит аннулирование лицензии на три года. Руководитель этой структуры попадает в черный список. На время счета гражданам поступают напрямую, минуя управляющую компанию. А имя нерадивого директора вносим в реестр. Штраф в пользу потребителей за некачественную услугу — 30% от платы за эту услугу. За неверный расчет — 15% от выставленной суммы. Очень часто из-за ошибки в компьютерах счета приходят с лишними нулями, — рассказал Михаил Мень.

— Что-то они в другую сторону не ошибаются, — отметил Владимир Путин.

За тарифами также будут следить. Прорабатывается возможность пятилетнего ограничения их роста, продумана и соответствующая планка — 70% от инфляции. Также предполагается уголовная ответственность за фальсификацию голосования жителей при выборе управляющих компаний.

Известия // четверг, 30 января 2014 года

Путин поддержал штрафы и лицензирование для компаний ЖКХ

Путин поддержал штрафы и лицензирование для компаний ЖКХУправляющие компании будут штрафовать за некачественные услуги, а их руководителей — вносить в черный список

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке