Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Путин поддержал штрафы и лицензирование для компаний ЖКХ

Управляющие компании будут штрафовать за некачественные услуги, а их руководителей — вносить в черный список
149
Путин поддержал штрафы и лицензирование для компаний ЖКХ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На фоне испытаний, которыми стали аномальные морозы для коммунальных систем по всей стране, президиум экономического совета при президента обсудил нескончаемую реформу жилищно-коммунального комплекса. Правительство предлагает штрафы за плохое обслуживание клиентов, необоснованно высокие тарифы, а также жесткое лицензирование управляющих компаний.

— ЖКХ — сложная и чувствительная для наших граждан тема. Проблемы не решаются должным образом, подчас и новые накапливаются. Важнейший вопрос — распределение ответственности между уровнями власти. Каждый должен знать, за что отвечает, — начал совещание президент. — Граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний. Лицензирование деятельности этих компаний необходимо. Те, кто не может работать эффективно, не должны работать вообще, им надо уйти с рынка, — полагает глава государства.

Владимир Путин и сам сталкивается с низким уровнем коммунального обслуживания. В прошлом году на встрече с членами «Общероссийского народного фронта» президент признался, что и в его резиденции иногда из крана течет вода черного цвета.

— Нужно установить понятные правила формирования платежей. Они должны быть сквозными для всех регионов и иметь экономическое обоснование — например, показатель инфляции. Важно пресечь любые попытки увести какие-то деньги. Допускаться к сфере ЖКХ должны только компании с прозрачной структурой собственности. Даже в этой сфере есть зарегистрированные в офшорных зонах, что недопустимо, — отметил президент.

О мерах, предлагаемых правительством, доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Ведомство готово к лицензированию компаний ЖКХ. До 1 июля планируется приняться все необходимые нормативные акты. С 1 сентября 2014 года начнется выдача лицензий и проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. А с 1 мая будущего года будет введен полный запрет на управление многоквартирными домами без лицензии.

— Также введем два единых федеральных реестра. Один по допущенным компаниям,  второй по дисквалифицированным, — добавил глава Минстроя.

Контроль за деятельностью управляющих компаний могут осуществлять Госжилнадзор или территориальные подразделения федеральных органов власти, например Федеральной антимонопольной службы.

Устанавливаются и жесткие штрафы за различные нарушения.

— Два нарушения в год — лишение права управлять этим домом. Если 15% домов (обслуживаемых конкретной компанией. — «Известия») имеют по два нарушения в год, то через суд происходит аннулирование лицензии на три года. Руководитель этой структуры попадает в черный список. На время счета гражданам поступают напрямую, минуя управляющую компанию. А имя нерадивого директора вносим в реестр. Штраф в пользу потребителей за некачественную услугу — 30% от платы за эту услугу. За неверный расчет — 15% от выставленной суммы. Очень часто из-за ошибки в компьютерах счета приходят с лишними нулями, — рассказал Михаил Мень.

— Что-то они в другую сторону не ошибаются, — отметил Владимир Путин.

За тарифами также будут следить. Прорабатывается возможность пятилетнего ограничения их роста, продумана и соответствующая планка — 70% от инфляции. Также предполагается уголовная ответственность за фальсификацию голосования жителей при выборе управляющих компаний.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением