Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Экс-глава управы попался на ярмарках

Константин Сташек и его помощник подозреваются в продаже должности администратора ярмарки выходного дня

Фото: Алексей Кондрашкин

В Северном округе столицы разгорается коррупционный скандал. Бывший глава управы района Аэропорт, а ныне замруководителя управы Коптево Константин Сташек, а также его помощник Виталий Барбосов подозреваются в торговле должностями. По версии следствия, чиновники помогли одному из бизнесменов занять должность администратора ярмарки выходного дня в районе Аэропорт, за что он должен был ежемесячно выплачивать им по 500 тыс. рублей. По данным следствия, чиновники успели получить от него 1 млн рублей. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество») против Сташека и Барбосова было возбуждено 23 января 2014 года. Пока чиновники проходят по нему подозреваемыми. В случае если вина будет доказана, им может грозить до 6 лет заключения и крупный штраф. 

До недавнего времени Сташек был главой управы столичного района Аэропорт, где в начале января 2014 года вместе со своим подчиненным Виталием Барбосовым попал в разработку правоохранительных органов. Внимание оперативников привлекли подозрительные банковские переводы на счет Барбосова, которые он получал от администратора ярмарок выходного дня, проводившихся на территории района. Полицейские предположили, что таким образом чиновники собирают взятки у торговцев. 

В какой-то момент Сташек заподозрил, что попал в оперативную разработку, и перевелся с понижением в соседний район Коптево, заняв там пост замглавы управы. 

Собрав достаточно материалов, оперативники задержали администратора ярмарки, который делал переводы в адрес чиновников. Он «сдал» Барбосова, после чего уже под контролем оперативников 22 января 2014 года перевел ему очередной транш. Получив перевод, чиновник не стал отпираться и указал полицейским на своего бывшего шефа — Сташека. 

Через несколько дней после последнего перевода оперативники нагрянули к замглавы Коптево и задержали его.

По версии следствия, коррупционная схема выглядела следующим образом: Сташек помог одному из бизнесменов занять должность администратора ярмарок выходного дня в районе Аэропорт, однако тот должен был ежемесячно перечислять ему по 500 тыс. рублей. Барбосов выступал в качестве посредника — деньги перечислялись на его кредитную карту. Новоявленный администратор успел перевести чиновникам 960 тыс. Следователи не исключают того, что эти деньги он собрал у фермеров, торговавших на ярмарке. 

Это не первый случай, когда Константин Сташек упоминается в скандалах. В начале октября 2013 года Савеловский райсуд привлек его и главу управы района Беговой Владимира Ткаченко к ответственности за неисполнение предписаний Мосжилинспекции по координации действий управляющих компаний при подготовке жилфонда к зиме. Тогда Сташек был оштрафован. 

В последнее время столичные чиновники регулярно попадают в коррупционные истории. Перед самым Новым годом замглавы Дорогомиловского района Михаил Зубов был задержан за взятку в 175 тыс. рублей за организацию елочных базаров. В сентябре арестовали главу муниципального округа Теплый Стан Михаила Смирнова, который требовал от исполнительного директора местной фирмы 300 тыс. рублей за покровительство. 17 января 2014 года глава управы района Сокол Вячеслав Иванов был задержан по подозрению в получении взятки в размере 200 тыс. рублей.

Известия // пятница, 31 января 2014 года

Экс-глава управы попался на ярмарках

Экс-глава управы попался на ярмаркахКонстантин Сташек и его помощник подозреваются в продаже должности администратора ярмарки выходного дня

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке