Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Канделаки, Гусева и Потанина не включили в новый состав ОП РФ

Глава государства направил письма 40 кандидатам в члены Общественной палаты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В администрации президента сформирован список кандидатов в новый состав Общественной палаты РФ (ОП) (есть в распоряжении «Известий»). Владимир Путин направил соответствующее приглашение 40 представителям различных сфер деятельности. Из 43 членов ОП, которые были в президентском списке прошлого созыва, в этот раз глава государства оставил лишь 11 общественников. В президентский список не вошли многие известные люди, среди которых телеведущая Тина Канделаки, тележурналист Николай Сванидзе, генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин (в 2013 году занял 7-ю строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. — «Известия»), политолог Дмитрий Орлов, первый заместитель секретаря ОП прошлого созыва Михаил Островский, журналист и блогер Антон Коробков-Землянский, председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Леонид Давыдов, а также главред газеты МК Павел Гусев.

В конце декабря 2013 года президент подписал закон о новом порядке формирования Общественной палаты РФ, предусматривающий увеличение в ее составе количества представителей профсоюзов. По его мнению, палата должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. По новому закону в новый состав ОП должны войти 166 человек, из них 40 утверждаются указом президента РФ, 83 — делегируется палатами регионов, а 43 избираются от общественных организаций в результате интернет-голосования. 

Список членов Общественной палаты, сформированный главой государства, полностью отражает те принципы, которые Владимир Путин назвал в послании-2013, — представители профессиональных союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом. Из 40 кандидатур, предложенных главой государства, 20 представляют различные отраслевые организации. Среди них: Лео Бокерия (Российское кардиологическое общество), Евгений Велихов (Российская ассоциация содействия науке), Владислав Гриб (Российская ассоциация правовой журналистики), Андрей Дементьев (Российское авторское общество), Андрей Зверев (Союз машиностроителей России), Иван Мохначук (Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности, ОНФ), Сергей Орджоникидзе (Российская ассоциация международного сотрудничества), Кирилл Андросов (Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта), Александр Бречалов («Опора России», ОНФ), Роман Дощинский (Ассоциация учителей русского языка и литературы), Евгений Казанцев (Союз транспортников России), Олег Калинский (Фонд развития трубной промышленности), Игорь Коровкин (Объединение автопроизводителей России), Николай Остарков («Деловая Россия»), Юрий Поляков (Союз писателей России), Андрей Разбродин (Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности), Евгения Уваркина («Союзмолоко»), Вадим Чубаров (Торгово-промышленная палата), Александр Шипулин (Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов), Ирина Скворцова (национальная ассоциация журналистов «Медиакратия»).

Другая половина представляет различные гражданские сообщества, в эту же двадцатку вошли и представители религиозных организаций: Андрей Бальжиров (Буддийская традиционная сангха России), Александр Борода (Федерация еврейских общин России), Диана Гурцкая (певица, фонд «По зову сердца»), Иосиф Дискин (научный руководитель ВЦИОМа), Любовь Духанина (директор частной школы «Наследник», ОНФ), Ольга Костина («Сопротивление»), Вероника Крашенинникова (Институт внешнеполитических исследований и инициатив), Альбир Крганов (Московский муфтият), Ярослав Кузьминов (ректор НИУ «Высшая школа экономики»), Анатолий Кучерена (адвокат), Сергей Марков (политолог), Елена Тополева-Солдунова (Агентство социальной информации), Георгий Федоров (центр социальных и политических исследований «Аспект»), Антон Цветков («Офицеры России»), Всеволод Чаплин (Русская православная церковь), Вячеслав Бочаров (фонд «Солдаты 21 века против войн»), Лидия Вележева (актриса), Юлия Зимова (куратор общественного проекта «Ванечка»), Лидия Михеева (Совет Исследовательского центра частного права при президенте), Александр Музыкантский (Уполномоченный по правам человека в Москве).

Член Общественной палаты Борис Альтшулер неоднозначно воспринял информацию о том, что он не вошел в новый президентский список.

— Я не думаю, что это сильно повредит моей работе. Мы как занимались помощью людям и детям, так и будем этим заниматься. У меня двоякое впечатление от этой новости: с одной стороны, с меня снимается очень большая нагрузка, связанная с работой в ОП РФ, с другой — это утрата определенного ресурса, — сказал правозащитник. — Но надо заметить, что многие инициативы очень трудно было протолкнуть через палату. Как и получить какие-то особенные преференции при общении с чиновниками. Вы заполняете запрос на бланке ОП РФ, направляете в ведомство и единственное преимущество пространного ответа ни о чем будет в его вежливой форме.

Действующий член ОП РФ от общественных объединений политолог Сергей Марков подтвердил «Известиям», что уже согласовал свое новое назначение в палату с президентом России и дал положительный ответ.

— Проход в ОП РФ через Общественную палату это, конечно, более статусно, чем через общественные объединения. Я, безусловно, знал, что буду в этом указе, и мы согласовывали этот вопрос. В отличие от некоторых людей, которые покидают палату, я не считаю, что она не приносит пользы, — заявил Марков. — Она помогает продвигать общественно значимые проекты, вести диалог с властями, обсуждать какие-то вопросы и находить решения.

Российский тележурналист Николай Сванидзе считает, что если он не окажется членом ОП РФ, то это лишь облегчит его остальную деятельность.

— Я даже не знал, буду ли в новом составе ОП РФ, но если меня туда не включат, то это станет даже некоторой разгрузкой для меня. В СПЧ, членом которого я тоже являюсь, также очень много важной работы. А буду ли я в дальнейшем заниматься еще какой-либо общественной работой в этом или другом направлении, станет ясно со временем, — отметил он.

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, которого президент включил в список от представителей различных сообществ, рассказал «Известиям», что в случае приглашения в ОП РФ данное назначение поможет в его основной работе.

 — Я пока не видел указ президента и не знаю точно, кого он хочет включить. Касаемо включения моей персоны, ходили какие-то слухи, но не более того. Конечно, вхождение в ОП РФ поможет мне в моей основной работе, — отметил Музыкантский. — Если со мной свяжутся, я еще буду обдумывать свое решение и только тогда дам ответ.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин связывает исключение таких медийно заметных персон, как Сванидзе, Канделаки или Потанин, из ОП РФ с прошлогодним посланием президента Федеральному собранию.

— Если посмотреть послание президента, там можно найти упоминание об изменениях в этой структуре. Владимир Путин говорил, что в ОП РФ нужно больше профессионалов, а не медийных персон. Там нужны специалисты, которые станут более профессионально изучать проблемы и предлагать нужные решения, — сказал политолог.

Первое заседание ОП, сформированной по новому принципу, должно пройти не позднее 1 июля 2014 года.

Известия // пятница, 31 января 2014 года

Канделаки, Гусева и Потанина не включили в новый состав ОП РФ

Канделаки, Гусева и Потанина не включили в новый состав ОП РФГлава государства направил письма 40 кандидатам в члены Общественной палаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общественная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке