Неоправданный риск

По сообщению из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве (УЭБиПК), в каждом округе столицы созданы мобильные группы из сотрудников полиции, которые ведут постоянную проверку качества незамерзающей жидкости для автомобилей. А МКАД инспектируют сами автомобилисты совместно с общественными организациями.
Мобильные группы из сотрудников полиции проверяют у продавцов, торгующих вдоль дорог, не только разрешение на торговлю, но и качество товара. Полиция и эксперты подтверждают, что нелегальные торговые точки по продаже «незамерзайки» чаще всего реализуют товар низкого качества, который при использовании наносит вред здоровью водителей и пассажиров. Однако многие эксперты отмечают, что даже массовые проверки не помогут искоренить торговлю подделками и бороться с этим опасным бизнесом необходимо на государственном уровне с помощью соответствующих законов.
Помимо представителей правопорядка и общественности функцию по защите потребителей взяли на себя и производители брендовой продукции. В последнее время они тратят все больше средств на дизайн упаковок и этикеток, что, с одной стороны, сказывается на конечной стоимости жидкостей, но с другой — позволяет потребителям быть уверенными в качестве покупок. «Легальные автомобильные жидкости продаются в герметично запечатанных канистрах с ровно наклеенными этикетками, содержащими информацию о поставщике, заводе, а также контакты этих организаций, — рассказал Алексей Хмура, директор завода по производству стеклоомывающей незамерзающей жидкости «Группы Компаний ТРАССА». — Уровень жидкости в емкостях всегда одинаковый. Процесс изготовления ЖСО начинается с процесса изготовления самой канистры. У нас уже сама канистра уникальна, ее сложно подделать — это слишком затратно. Уникальный дизайн, полиграфия этикеток и сложная для копирования форма канистр являются надежным способом защиты от подделок. Более того, наша «незамерзайка» сертифицирована, хоть данный вид товара и не требует сертификации».
По мнению Андрея Смирнова, ведущего сотрудника Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства (ФГБУН ИТ ФМБА), регулярное использование некачественной жидкости для автомобилей, которая «сдобрена» метанолом, приводит к непоправимым последствиям для здоровья. «Все омывающие жидкости, которые легально продают в России, имеют в основе изопропиловый спирт, — отметил Андрей Смирнов. — Он резко пахнет, поэтому производители маскируют запах различными отдушками с приятными ароматами. Но не всем водителям это нравится. Тем не менее изопропиловый спирт не опасен, как метиловый или метанол, который не имеет запаха, но является опаснейшим ядом». При частом использовании подпольной «незамерзайки», которая в основном делается на метаноле, водитель или пассажир через некоторое время обязательно почувствует значительное ухудшение зрения. Или даже может ослепнуть. Также при попадании в кровь метанол вызывает заболевания разных органов. Смертельная доза вещества не велика — всего 15 мл. Так что не покупайте «незамерзайку» вдоль дорог, не рискуйте своей жизнью и жизнью близких!