Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Константин Цыбко уходит из Совета Федерации

Сенатор от Челябинской области не пойдет на выборы в законодательное собрание региона

Фото: council.gov.ru

Недавно назначенный на пост и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский меняет представителей региона в Совете Федерации. Вслед за экс-сенатором Русланом Гаттаровым свое место в верхней палате парламента вскоре покинет и Константин Цыбко. Как рассказал «Известиям» источник в администрации региона, Цыбко не пойдет на выборы в законодательное собрание региона (состоятся в сентябре 2015 года. — «Известия») из-за того, что его кандидатуру не рассматривает новый глава области Борис Дубровский. Официально полномочия Цыбко в верхней палате парламента прекращаются в октябре 2015 года, однако, как сообщили «Известиям» в Совете Федерации, он сложит свои полномочия досрочно, в марте этого года.

— Цыбко в СФ находился как представитель от законодательного собрания. Но он был человеком экс-губернатора региона Михаила Юревича. У него были с ним тесные личные взаимоотношения. Этим и обусловлена смена представителя региона в СФ. Кроме того, в регионе Константин имел конфликты со многими представителями как исполнительной власти, так и силовых структур, — пояснил ситуацию «Известиям» собеседник в администрации Челябинской области.

В Совете Федерации «Известиям» также сообщили, что ждут двух новых сенаторов от Челябинской области.

— Новому главе региона Дубровскому дали полный карт-бланш на выбор сенаторов. Цыбко представляет законодательное собрание области, но примерно в марте областная дума соберет заседание, на котором будет выдвинута альтернативная Цыбко фигура, — сказал собеседник издания.

Напомним, что в середине января Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Челябинской области Михаила Юревича (возглавил Челябинскую область в апреле 2010 года. — «Известия»). Временно исполняющим обязанности губернатора назначили гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Бориса Дубровского. Глава государства сменил руководителя региона в преддверии выборов, которые пройдут осенью 2014 года. Как ранее писали «Известия», сенатор от исполнительной власти Челябинской области Руслан Гаттаров уже покинул Совет Федерации. Его решение связано с тем, что Гаттарову предложили перейти на работу на должность заместителя губернатора Челябинской области. Соответственно, на грядущие выборы Дубровский пойдет с другими кандидатами в члены Совета Федерации.

В свою очередь, сам сенатор опроверг информацию о своем уходе.

— Выборы в Думу будут в сентябре 2015 года. Я работаю и буду продолжать работать по заданному плану и поручениям, которые были сформированы в Челябинской области, — сообщил «Известиям» Константин Цыбко.

Свою политическую карьеру Константин Цыбко начал в 2008 году в должности помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор). В том же году он был избран председателем правления общественного совета Росприроднадзора. В период с 2008 по 2010 год Цыбко стал экспертом администрации президента по вопросам экологии. В 2009 году его назначили координатором политической партии «Единая Россия» опять же по вопросам экологии. С августа 2010 года Цыбко вступил в должность помощника губернатора Челябинской области — на тот момент этот пост занимал Михаил Юревич. Уже в декабре 2010 года Цыбко делегировали в Совет Федерации.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Валерий Гартунг, который также представляет в нижней палате парламента Челябинскую область, считает логичным смену сенаторов.

— Естественно, что когда меняется власть, то меняются и представители региона в сенате. Говорить о том, что уход Константина Цыбко станет потерей или нет для СФ, рано — нужно будет сравнивать его работу с тем, кто придет после него. Цыбко работал неплохо, но не думаю, что Челябинская область до того обеднела, что не найдет ни одного достойного представителя, — отметил он.

— Я думаю, что для региона это не потеря и не приобретение. Я к нему отношусь очень сдержанно, — оценил уход из СФ Константина Цыбко депутат ГД Иван Никитчук (КПРФ) от Челябинской области.

Как ранее писали СМИ, в конце января этого года стало известно о том, что член собрания депутатов Озерска (Челябинская область) либерал-демократ Максим Алушкин обратился к председателю СФ Валентине Матвиенко с просьбой снять неприкосновенность с сенатора Константина Цыбко. Алушкин заявлял о том, что в течение 2013 года к нему неоднократно обращались избиратели с просьбой расследовать деятельность сенатора Цыбко.

Критика в адрес сенатора от Челябинской области периодически всплывает в связи с уголовным делом о хищении нескольких десятков миллионов рублей в одном из озерских МУПов. Последний скандал был связан с появлением в интернете весной прошлого года якобы копий протоколов допросов бывшего сити-менеджера ЗАТО Евгения Тарасова, осужденного 25 апреля этого года на 4,5 года лишения свободы за совершение преступления по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация растраты вверенного чужого имущества») — экс-глава ЗАТО обвинялся в хищении бюджетных средств. В выложенных интернет якобы копиях протоколов, датируемых августом 2012 года, через месяц после своего ареста, Тарасов утверждает, что будто бы передавал сенатору от Челябинской области Константину Цыбко взятку в 10 млн рублей за лоббирование интересов одного из предпринимателей. Сканы документов, взятые из социальной сети, были выложены на сайте одного из информагентств.

Собеседник «Известий» в силовых структурах области пояснил, что Следственным управлением Следственного комитета РФ по УрФО в отношении Цыбко сейчас ведется доследственная проверка.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев назвал «очевидной» смену сенаторов от региона после досрочной отставки губернатора Михаила Юревича.

— Появление того или иного человека в сенате было результатом договоренности с бывшим губернатором. Очевидно, что и у нового исполняющего обязанности губернатора, и у федерального центра есть другие виды на это сенаторское кресло. Я бы не сказал, что Цыбко был заметен в СФ, мне представляется, что новое назначение будет с учетом интересов в том числе и выборной компании, которая Челябинской области только предстоит, — рассуждает он. — Это должно быть сильное назначение, которое можно было бы предъявить населению в качестве первых шагов Бориса Дубровского на новой должности. Должен быть человек с репутацией, который может быть компромиссной фигурой в развязывании клубка межэлитарных противоречий, который может быть компромиссной фигурой для достижений внутриэлитного консенсуса, и, естественно, что фигура должна положительно восприниматься руководством Совета Федерации и администрации президента.

Пока неясно, кто заменит Константина Цыбко в верхней палате парламента. Предположительно, кандидатов определят из круга действующих депутатов законодательного собрания региона.

Известия // вторник, 4 февраля 2014 года

Константин Цыбко уходит из Совета Федерации

Константин Цыбко уходит из Совета ФедерацииСенатор от Челябинской области не пойдет на выборы в законодательное собрание региона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке