Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Культурологи протестуют против объединения с НИИ наследия

Члены профкома РИКа считают, что процедура, инициированная Минкультуры, была проведена с нарушениями
0
Культурологи протестуют против объединения с НИИ наследия
Российский институт культурологии. Фото: ricur.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллектив Российского института культурологии (РИК), получивший приказ Министерства культуры об объединении с НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева, требует признать объединение нелегитимным и готов обратиться в суд с соответствующим иском (письмо, адресованное научной общественности, имеется в распоряжении «Известий»). 

Речь в нем идет о ряде нарушений, обнаруженных профкомом РИКа при проведении совместного заседания ученых советов двух институтов, по итогам которого Минкультуры и приняло решение об объединении НИИ. 

«Сама организация «совместного ученого совета» двух институтов нелегитимна, поскольку, во-первых, институты представляют собой различные организации; во-вторых, на ученый совет РИКа оказались приглашены только те действующие его члены, которые в настоящий момент работают в Институте наследия, но не пригласили тех, кого вынудили уволиться и кто сейчас работает в других организациях, но продолжают также оставаться членами ученого совета РИКа», — говорится в письме. 

Также из текста следует, что вопрос об объединении институтов не был поставлен на голосование, как то предписывает процедура. 

Как рассказал «Известиям» председатель профкома, научный сотрудник РИКа Алексей Григорьев, нарушения со стороны директора теперь уже объединенных институтов Павла Юдина продолжаются.

— Почему-то приказ не висит ни на институтской доске информации, ни на сайте Министерства культуры, а распространяется в электронном формате среди сотрудников НИИ наследия, в то время как сотрудники РИКа вынуждены получать его практически как контрабанду.

Кроме того, по мнению собеседника «Известий», на сотрудников РИКа оказывается давление.

— До 27 марта нам нужно определиться, станем мы переходить в новую структуру или нет. Во втором случае мы будем уволены без выходного пособия, — заявил Григорьев. 

Также, по его словам, не соблюдается «дорожная карта» поэтапного сокращения сотрудников, которую обещало Минкультуры: в результате сокращений к декабрю 2013 года в РИКе осталось 11 научных сотрудников вместо положенного по штату 91. 

Адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» доктор юридических наук Андрей Шугаев пояснил «Известиям», что количество сокращенных сотрудников в итоге определяется организацией, а вот угроза лишения выходного пособия является грубым нарушением трудового законодательства. 

— Несогласным на перевод работникам должно быть выплачено выходное пособие за один месяц и сохраняется заработок за второй месяц после увольнения. Если они потом обратились в установленный законом срок в федеральную службу занятости населения и соответствующая работа не была им предложена, они могут получить компенсацию и за третий месяц, равную среднемесячному заработку, — пояснил специалист по трудовому праву. 

Киновед Кирилл Разлогов, возглавлявший Институт культурологии с 1989 по 2013 год, как и члены профкома, уверен, что ничего хорошего от объединения институтов ждать не приходится. 

— В РИКе уже практически всё уничтожено — все фундаментальные направления ликвидированы, а люди, которые ими занимались, уволены. По моим ощущениям, из института полностью ушла наука, а на ее месте осталась очень хорошая и крепкая организационная структура. Я бы посоветовал Министерству культуры переименовать институт в «центр» — Центр наследия, например, и перестать делать вид, что он занимается наукой, — сказал Разлогов. 

Статс-секретарь Минкультуры Григорий Ивлиев, осуществляющий контроль за исполнением приказа об объединении, заверил «Известия», что все внутренние сокращения проходили без участия ведомства. 

— Я думаю, что этот процесс внутривидовой борьбы был организован институтом взвешенно и сокращались должности и направления, которые не имели определяющего для института направления. Все филиалы Института культурологии в Петербурге, Краснодаре и Омске сохранены в полном объеме. 

Говоря о судьбе «сокращенных» сотрудников, Ивлиев заметил, что Минкультуры делало им предложения о работе, в частности, бывшему директору РИКа Кириллу Разлогову «была предложена и выполняется им сейчас значительная работа во ВГИКе».

Директор объединенных институтов Павел Юдин сообщил «Известиям», что для него «ситуация закрыта», поскольку все действия его и Минкультуры «не выходили из рамок правого поля». 

— Заседание ученых советов было абсолютно легитимно. У нас был протокол, явочный лист с повесткой дня, где большинство расписались в графе «за». Есть приказ Минкультуры, я приступил к его реализации. Все сотрудники РИКа получили уведомление о реорганизации. Всё готовится к окончанию процедуры объединения, — заявил Юдин. 

Членам профкома директор, пояснивший, что «устал от антипропаганды», советует действовать через суд.

— Почему до сих пор они этого не сделали? Зачем эти анонимные петиции, социальные сети? В суде не будет эмоций. Там нужны факты и доказательства своей позиции, — не сомневается директор в своей правоте. 

Председатель профкома РИКа Алексей Григорьев не исключает возможности судебного разбирательства, заметив, что «надо будет — подадим. Мы писали куда возможно, значит, пойдем еще раз».

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева был основан в 1992 году для реализации конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». Учреждение создали для научного обеспечения культурной политики государства, а также осуществления программ по сохранению и использованию национального наследия в регионах.

Российский институт культурологии появился в 1932 году по постановлению Совнаркома РСФСР как Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы. До 1992 года учреждение переименовывалось в НИИ музееведения, НИИ музееведения и охраны памятников и в НИИ культуры. С 1992-го до настоящего времени носил название Института культурологии. 

В число подведомственных Минкультуры НИИ также входят московские институты искусствознания, реставрации и наследия и петербургский Институт истории искусств.

Реформа Министерства культуры, проводимая в целях оптимизации подведомственных НИИ, началась в конце 2012 года. За год оптимизации сменились директора всех пяти учреждений. В четырех из них руководители были уволены. 

Во всех институтах проведено сокращение штатов. Зарплаты оставшимся сотрудникам были значительно увеличены. Все НИИ перешли на режим работы по госзаказу.

Комментарии
Прямой эфир