Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Бывших чиновников Минобороны задержали за взятку

Двое экс-сотрудников департамента материально-технического обеспечения военного ведомства хотели получить от бизнесменов откат за победу в конкурсе Рособоронпоставки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В Минобороны разгорается очередной коррупционный скандал. 29 января 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против двух бывших сотрудников департамента планирования и координации материально-технического обеспечения военного ведомства. По версии следствия, они вымогали откат у крупного подрядчика ФСБ и Минобороны за победу в конкурсе на поставку противопожарного оборудования, требуя 10% от суммы контракта. Оба сотрудника задержаны, им предъявлены обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере». 

Под следствием оказались бывшие начальник отдела пожарной безопасности департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны Евгений Ушаков и консультант этого же отдела Антон Висков. Осенью 2013 года представители фирмы ООО «Нанотех», которая занимается противопожарной безопасностью, производит противопожарные и строительные материалы, обратились в полицию. По словам бизнесменов, в октябре 2013 года на них вышли Ушаков и Висков с предложением поучаствовать в одном из госконкурсов на сумму 37,5 млн рублей, который проводило Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. По оперативным данным, военные пообещали «Нанотеху» победу в тендере и запросили за это откат в 10% от стоимости контракта — 3,7 млн рублей. 

Кроме того, в качестве своеобразной гарантии серьезности намерений Ушаков потребовал у бизнесменов 165 тыс. рублей, которые не входили в сумму отката. Деньги они должны были перевести на банковскую карту приятеля Ушакова. Сначала бизнесмены поверили в возможности военного и 3 октября 2013 года перевели на названный им счет сумму залога. Однако вскоре у них возникли сомнения в связях Ушакова, и они решили обратиться в полицию. 

29 января 2014 года следователи возбудили против Ушакова и Вискова уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»). Сейчас решается вопрос об избрании для них меры пресечения. В случае если их вина будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Следует отметить, что дела по шестой части этой статьи достаточно редко встречаются в практике российских судов — по статистике Верховного суда, в 2012 году по ч. 6 ст. 290 УК было осуждено 11 госслужащих. 

Представители ООО «Нанотех» оказались недоступны для комментариев «Известиям». В Минобороны пояснили, что Ушаков и Висков не могли действовать от имени военного ведомства. 

— Евгений Ушаков и Антон Висков более не являются сотрудниками департамента планирования и координации материально-технического обеспечения, потому что уволились еще в апреле 2013 года, — сообщили «Известиям» в Минобороны.  

ООО «НПО «Нанотех» начало свою деятельность весной 2010 года. Компания производит противопожарные и строительные материалы, занимается противопожарной безопасностью, а также реализацией недвижимости. 

Согласно СПАРК, «Нанотех» регулярно выполняет госзаказы. Так, в 2013 году учреждение победило в шести конкурсах на общую сумму 77,4 млн рублей. 

Компания является поставщиком МЧС, Минобороны и ФСБ РФ. В частности, она каждый год поставляет средства пожаротушения в войсковую часть ФСБ № 55056. Также «Известия» выяснили, что в 2012 году «Нанотех» занимался разработкой систем автоматической пожарной сигнализации в Малом театре. Гендиректором и единственным владельцем компании является Юрий Ершов. 

Департаментом планирования и координации  материально-технического обеспечения Минобороны руководит генерал-майор Алексей Кузьменков. Подразделение занимается различными закупками для нужд военного ведомства. 

Это уже не первый случай за последнее время, когда служащие Минобороны упоминаются в коррупционных скандалах. В июле 2013 года за получение взятки в 75 тыс. рублей был задержан замначальника отдела Главного управления кадров Минобороны Игорь Тышко. В начале августа по подозрению в получении взятки в €4 тыс. был задержан начальник военного комиссариата СЗАО Москвы Эдуард Жуков.

Известия // среда, 5 февраля 2014 года

Бывших чиновников Минобороны задержали за взятку

Бывших чиновников Минобороны задержали за взяткуДвое экс-сотрудников департамента материально-технического обеспечения военного ведомства хотели получить от бизнесменов откат за победу в конкурсе Рособоронпоставки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке