Клубы РФПЛ пока не готовы выполнять требования финансового Fair Play

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с нынешнего года начнет проверку клубов на соответствие финансовому Fair Play. Отрицательная разница между доходами и расходами команд не должна превышать €45 млн. Главная цель новых требований — стимулировать долгосрочное планирование в таких сферах деятельности, как работа с молодежью и развитие спортивной инфраструктуры.
Ведущие клубы российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) по уровню расходов уже вплотную подобрались к грандам европейского футбола, однако доходная часть оставляет желать лучшего.
Известный футбольный функционер, бывший президент ФК «Москва» Юрий Белоус считает, что у российских команд есть два варианта выхода из сложившейся ситуации.
— Нашим клубам крайне тяжело будет выполнять обязательства по финансовому Fair Play, — рассказал «Известиям» Белоус. — Если на Западе эффективно функционирует футбольная экономика, то в России, к сожалению, ее вовсе нет. У нас прибыль от билетов, от продажи атрибутики — незначительная. У клубов, кроме денег, которые выделяют акционеры, нет других источников дохода. Мы стоим перед серьезной проблемой. Первый путь решения вопроса — Объединенный чемпионат, где можно прилично зарабатывать, к примеру, с помощью продажи прав на телетрансляции. Второй вариант — жить по средствам и тратить столько, сколько зарабатываешь. Речь идет о развитии своей школы, о покупке за копейки молодых талантливых футболистов, улучшении инфраструктуры и вовлечении местных тренеров. В таком случае российские футболисты будут стремиться в серьезные европейские чемпионаты. Сейчас же нашим игрокам этого не нужно. В РФПЛ они зарабатывают значительно больше, чем могли бы в Европе.
Глава УЕФА Мишель Платини в интервью немецкой прессе уже рассказал о санкциях, которые будут применяться к клубам, нарушившим правила финансового Fair Play. По словам футбольного чиновника, cреди основных мер воздействия — предупреждения, штрафы, удержание призовых и даже исключение из Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Футбольный агент Алексей Сафонов уверен, к требованиям УЕФА по финансовому оздоровлению российские клубы пока не готовы.
— На мой взгляд, российские клубы в ближайшее время не смогут кардинально изменить финансовую политику, — сказал «Известиям» Сафонов. — У нас серьезные проблемы с состоянием полей, c качеством атрибутики и в прочих основных футбольных направлениях. Не представляю, что, к примеру, «Зенит» откажется от тех крупных трат, которые у него были в последние годы. Если и удастся добиться того, чтобы наши клубы соответствовали финансовому Fair Play, то не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем.
Российская футбольная премьер-лига по итогам 2013 года оказалась на шестом месте по затратам на международном трансферном рынке. Согласно ежегодному отчету Международной федерации футбола (ФИФА) Global Transfer Market Report, общая стоимость сделок в РФПЛ составила около €157 млн, что на 33% меньше, чем в 2012 году.
В исследовании учитывались все трансферы, при которых футболисты переезжали из одной страны в другую. Примечательно, что РФПЛ заняла 10-е место по общей сумме продаж футболистов в зарубежные чемпионаты.
— Очевидно, что в 2013 году именно «Анжи» стал лидером в мире по сумме продаж футболистов. Вследствие этого махачкалинцы в настоящее время в турнирной таблице уверено занимают последнее место, — говорит Белоус. — Тенденция по снижению многомиллионных сделок в РФПЛ заметна. Дело в том, что у клубов второй восьмерки нет возможностей тратить большие деньги. Именно поэтому сильно выросла аренда футболистов, которая не требует столь больших затрат. Сегодня лишь клубы, пользующиеся покровительством таких монополистов, как «Газпром», РЖД и отчасти «Лукойл», могут позволить себе крупные траты. Понятна и завышенная стоимость футболистов, когда речь идет о продаже в российские клубы. На Западе нашу страну всегда представляют в негативном свете, поэтому футболистов не особо прельщает перспектива переезда в Россию.
По планам руководителей УЕФА финансовый Fair Play должен вступить в силу с мая нынешнего года.