Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Николай Валуев предлагает «превентивный запрет» спайсов

Депутат предлагает наделить ФСКН правом запрещать продажу курительных смесей до проведения их экспертизы
0
Николай Валуев предлагает «превентивный запрет» спайсов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме намерены ужесточить контроль за оборотом курительных смесей, более известных как спайсы. Депутат Николай Валуев («Единая Россия») предлагает, опираясь на мировой опыт, на законодательном уровне расширить полномочия ФСКН, наделив ее правом предварительной блокировки продажи препаратов, вызывающих подозрение.

Предполагается, что если у сотрудников ФСКН появится информация о том, что на территории нашей страны изготавливаются и поступают в продажу вещества, которых еще нет в реестре запрещенных, но они используются как наркотики за границей, то эти вещества могут быть задержаны и изъяты для проведения лабораторных испытаний, цель которых установить, является ли вещество наркотиком или нет. Если результат будет положительный, то новую химическую формулу внесут в реестр запрещенных препаратов, а изготовители понесут уголовную ответственность. На данный момент представители ФСКН, даже зная о новом наркотическом средстве, не могут пресечь его распространение, а вправе лишь взять пробу на проведение исследований, которые могут длиться весьма продолжительное время, и только после этого вещество внесут в реестр запрещенных.

— ФСКН нужно дать больше полномочий, чтобы они превентивно запрещали препараты, которые вновь появляются. Ведь когда одно вещество вносят в реестр запрещенных, изготовители слегка меняют химическую формулу и продолжают продавать наркотики. Химические наркотики и курительные смеси уже всё заполонили, стоят они копейки. Привыкание к ним 100-процентное. Есть мировая практика, примеру которой стоит последовать, — заявил «Известиям» Николай Валуев.

Намерение единоросса поддержал и председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

— Бессмысленная ситуация, когда мы ждем, пока наркотик придет на рынок, и только после этого его уничтожаем, запрещаем. Наверное, все-таки запрещать надо на подходах. Другое дело, если это будет неправомерная практика, то она может быть в судебном порядке оспорена, и тогда наркоконтроль должен понести ответственность. Но я не думаю, что если запретить очередной спайс, то кому-то от этого хуже будет, — пояснил он.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») также поддержал идею Николая Валуева, но настоял на обязательной доработке документа.

— Это правильная инициатива, но прежде чем давать такие беспрецедентные полномочия, нужно предусмотреть защиту от возможных злоупотреблений со стороны сотрудников ФСКН, — рассуждает он. — Мне кажется, что для начала можно дать сотрудникам ФСКН право выносить предупреждение по аналогии с ФСБ, и в этом случае, если вещество окажется наркотическим, будет проще привлечь к уголовной ответственности изготовителей.

Муниципальный депутат, лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов пояснил, что данная тема также поднималась в Мосгордуме.

— Это важно, потому что сейчас процедура выявления запрещенного вещества достаточно долгая. После закупки ФСКН отправляет вещество на исследования, потом отдает на клинические испытания, а это около 3–4 месяцев. Далее медики выносят заключение и, например, подтверждают, что это вредное вещество. Медики отправляют свое заключение в ФСКН, специалисты ФСКН отправляют документы в разные министерства на согласование. Потом — в правительство на подписание к премьеру. Только после этого начинают действовать запретительные меры и дилеров можно привлекать по статье. Весь путь занимает от восьми месяцев до двух лет, либо документы вообще оседают в чьих-то кабинетах, — пояснил он.

В середине декабря прошлого года глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов также обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о расширении полномочий в сфере борьбы со спайсами. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности