Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут 12 партий

Нижняя палата парламента пытается защитить себя от спойлеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Из 75 зарегистрированных Минюстом партий участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут лишь 12. Остальным желающим выдвинуть своих кандидатов придется собирать подписи: 200 тыс. — партии и не менее 3 тыс. — кандидату в одномандатном округе при условии, что в нем проживает не менее 100 тыс. избирателей. Такие условия участия в выборах изложены в поправках в новую редакцию закона «О выборах депутатов Госдумы», поддержанных всеми парламентскими фракциями. Непарламентские партии оценивают поправки неоднозначно. Эксперты ужесточение законодательства поддерживают, надеясь на повышение качества депутатского корпуса. 

Как рассказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, комитет завершил прием поправок ко второму чтению новой редакции закона «О выборах депутатов Госдумы» (был внесен президентом в апреле 2013-го). В соответствии с этой редакцией закона выборы в Госдуму должны пройти по смешанной системе, где половина депутатов должна быть избрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.  

Одной из основных стала поправка, поддержанная лидерами всех парламентских партий, касающаяся выдвижения федеральных партийных списков кандидатов. Согласно ей необходимым условием регистрации списка является его поддержка избирателями, уровень которой определяется результатом последних выборов в Госдуму, в региональные заксобрания либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей. 

В случае если партия была допущена к распределению мандатов в Госдуму или получила на выборах в парламент не менее 3% голосов, а также при наличии у нее депутатов в региональных заксобраниях, процедура выдвижения партийного списка пройдет без сбора подписей. На сегодня под эти критерии попадают 12 партий: все парламентские партии — КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», непарламентские — «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа», «РПР — ПАРНАС». 

Остальным партиям для выдвижения своего списка придется собрать 200 тыс. подписей с учетом, что на один субъект федерации должно приходиться не менее 7 тыс. подписей. Для выдвижения кандидата по одномандатному округу должно быть собрано не менее 3% подписей от общего числа проживающих в округе избирателей.

Если в округе проживает менее 100 тыс. избирателей, то кандидат должен собрать не менее 3 тыс. подписей.

По словам Плигина, всего от депутатов поступило 430 различных поправок. Уже 6 февраля они будут рассмотрены комитетом, а 12 — Госдумой, которая уже в этом месяце может принять закон в окончательном чтении.

— Коней на переправе не меняют. Закон, с которого началась партийная реформа, был подписан Дмитрием Медведевым в 2012 году, чтобы увидеть его результаты, нужно, чтобы прошел хотя бы один избирательный цикл, а после этого при необходимости уже ужесточать, — заявил «Известиям» лидер партии «Гражданская сила» Александр Рявкин, не согласный с предложением парламентского большинства.

По его словам, прежде чем принимать такие поправки, нужно обсудить их с экспертным сообществом, а не политиками и председателями партий, которые всегда будут лоббировать свои интересы.  

— Безусловно, в этих действиях мы видим желание парламентских партий сохранить монополию на власть и ограничить в правах непарламентские партии. Лучшим фильтром были бы первые свободные выборы, — полагает кандидат в мэры Новосибирска, член федерального совета «Партии дела» Максим Калашников.  

— Это ожидаемые поправки. Для нас этот фильтр не смертелен. Я согласен с тем, что, если партия хочет участвовать в выборах в Госдуму, она должна быть представленной в региональных заксобраниях. Хотя лучше бы повышались требования к регистрации партий, а условия бы участия в выборах были для всех равными, — считает лидер «Демвыбора» Владимир Милов.

Эксперты, напротив, с поправками согласны.

— Введение всяческих фильтров это признание, что партийная реформа, затеянная Дмитрием Медведевым, не состоялась. Если бы появились реальные партии, пользующиеся массовой поддержкой, то никаких фильтров не потребовалось бы, — отмечает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

По его словам, в результате реформы были созданы десятки партий-однодневок или партий, преследующих экономические цели, чтобы заработать на партстроительстве, но на серьезную электоральную поддержку они претендовать не могут.

— Фильтр не просто нужен, а необходим, его следует ужесточить, оговорив количество депутатов для непарламентских партий не одним-двумя, а 5–10. В выборах должны принимать участие только те партии, которые пользуются хотя бы минимальной поддержкой населения, — отмечает эксперт.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что возвращение смешанной системы выборов в Госдуму повысит качество депутатского корпуса.

— С момента отмены на выборах депутатов Госдумы одномандатников качество депутатского корпуса ухудшалось, то есть созыв, который был избран в 2007 году, был хуже, чем созыв в 2003-м, а нынешний созыв, худший по качеству депутатского корпуса за всю историю Госдумы в России, исключая, быть может, первую Госдуму, — говорит Минченко. 

Известия // вторник, 4 февраля 2014 года

Участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут 12 партий

Участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут 12 партийНижняя палата парламента пытается защитить себя от спойлеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке