Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Вильфанд спрогнозировал понижение температуры в Москве к выходным
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Депутаты Госдумы настаивают на смертной казни за терроризм

Представители КПРФ считают пожизненное заключение недостаточно суровым наказанием для террористов
30
Депутаты Госдумы настаивают на смертной казни за терроризм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Коммунисты считают пожизненное заключение недостаточным наказанием для террористов. По их мнению, необходимо предусмотреть в соответствующих статьях Уголовного кодекса возможность вынесения террористам смертных приговоров. Об этом «Известиям» рассказал глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. 

В середине января депутаты от всех четырех думских фракций внесли законопроект, в котором ужесточается наказание не только за непосредственную террористическую деятельность, но и за создание террористической организации и участие в ней, организацию терактов и их финансирование, обучение террористической деятельности, захват заложников, угон самолетов, морских и речных судов и поездов. За эти преступления авторы поправок в качестве высшей меры наказания предлагают назначать пожизненное заключение (сейчас — до 20 лет в зависимости от состава). Кроме того, в законопроекте отменяются сроки давности для этих преступлений.

Несмотря на то что среди соавторов ранее внесенного документа значится и зампред комитета ГД по безопасности, депутат от КПРФ Олег Денисенко, в компартии считают пожизненное заключение недостаточным наказанием за терроризм и пособничество ему, а также за угон пассажирского транспорта и захват заложников и подготовили соответствующие поправки к законопроекту.

— Мы требуем, чтобы на непосредственных исполнителей терактов, на их заказчиков, финансистов, пособников распространялась смертная казнь, — подчеркнул Вадим Соловьев. — Нужно возвращать смертную казнь для бандитов и террористов, которые убивают ни в чем не повинных людей — стариков, женщин, детей.

По мнению парламентария, никаких законных оснований для неприменения смертной казни в России нет.

— Если строго по закону, то смертную казнь у нас никто не отменял. И моратория никакого нет. В Уголовном кодексе эта мера предусмотрена. Мораторий на вынесение смертных приговоров действовал только потому, что в Конституции сказано, что смертные приговоры не могут выноситься без возможности рассмотрения судом присяжных. Пока не во всех субъектах РФ функционировали суды присяжных, они не выносились. Теперь это условие выполнено. К тому же мы так и не ратифицировали протокол № 6 Конвенции прав человека, который отменяет смертную казнь, — говорит он.

Коммунист считает, что постановления Конституционного суда и указы президента, согласно которым российские суды более не могут выносить смертные приговоры, свидетельствуют не о правовом, а волевом подходе к проблеме.

Единоросс Илья Костунов из комитета ГД по безопасности отмечает, что нет доказательств эффективности смертной казни в качестве сдерживающего фактора.

— Запрет на вынесения смертных приговоров следует из международных обязательств России. К тому же не так много доказательств эффективности смертной казни в качестве предупреждающей меры. Важно не убить преступника, а добиться от него признания вины и раскаяния, — отмечает он.

Руководитель комиссии по гражданским свободам Совета по правам человека Николай Сванидзе считает отмену смертной казни тем краеугольным камнем, который гарантирует невозврат России к тоталитарному прошлому.

— Если можно расстрелять человека за угон самолета, то почему нельзя за групповое убийство или изнасилование? Чем эти преступления лучше? Или за измену Родине? Лиха беда начало, и смертные приговоры начнут выносить по десяткам статей. Это все понимают, и попытки вернуть смертную казнь я считаю бесперспективными. По крайней мере пока, — сказал Сванидзе.

В 2009 году Конституционный суд пришел к выводу, что подписав, хотя и не ратифицировав протокол № 6 Конвенции о защите прав человека, Россия не может применять смертную казнь, несмотря на то что она и не исключена из национального законодательства. До ратификации протокола Россия подпадает под действие Венской конвенции о международных договорах, которая устанавливает примат международных договоров над национальным законодательством. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением